Найти в Дзене
размышлизмы

размышлизмы

Мои размышлизмы не разные темы. Не догмы и не нотации! Просто, мысли вслух.
подборка · 3 материала
2 года назад
Зачем мне тексты и умение владеть Словом? Итак, новое задание и новые вопросы, переворачивающие твою обыденность с ног на голову. «Были ли в вашей жизни случаи, когда вы осознавали, что идёте к чужой цели»? Да, были. Я двадцать лет провела в браке с абьюзером. Но я не буду об этом рассказывать. Те, кто хоть немного знает о чём я – поймут, почему. Те, кого счастливо миновала чаша сия – всё равно не поймут, даже если я вывернусь наизнанку. Поэтому, сразу ко второму вопросу – зачем я пишу. А вот здесь не так просто. Мне очень легко ответить на вопрос «почему»? Потому, что читать я любила всегда, с детства. Могла запросто прогулять школу, зачитавшись очередной историей. В конце концов, этих историй столько собралось в моей голове, что они стали рождать новые, ещё не написанные. Должен же их кто-то записать? Вот я и стараюсь. Иногда, новые герои мне просто снятся. Иногда «вылезают» из прочитанного, и начинают доказывать, что они вовсе не такие, как здесь написано. А иногда истории рождаются из кусочков – увиденной мельком сцены, услышанного обрывка разговора. В магазине, на остановке. Или как теперь – из заданий на марафонах. Ну вот, я и добралась до «зачем»? Зачем я учусь? Наверное, это можно назвать честолюбием. Мне хочется, чтобы мои истории увлекали так, как когда-то меня чужие. Чтобы отвлекали от злых мыслей и растворяли обиды. Чтобы незаметно учили какой-нибудь мудрости. Помогали стать сильнее и увереннее. Рождали улыбку и ожидание хорошего. Приглашали помечтать. Кто знает, может, когда-нибудь научусь?
2 года назад
Писательские марафоны. Вопль души. Одно из заданий Марафона “Яркие ТексТы” – написать, зачем именно я в нём участвую. Итак, зачем же? Вы удивитесь, если я скажу, что ненавижу марафоны? Да–да, именно так! Я человек неторопливый, основательный. А потому - терпеть не могу делать что-то в спешке. Знаете, какое правило у всех марафонов? – Вынь да положь нужный текст ровно через сутки. Нужный – это на заданную тему, о которой ты и близко не догадывался. А как же время на раскачку? А как же подумать? А почитать, что другие пишут по этому поводу? Не-а. Задание получил? Время пошло. Отдувайся. После моего первого опыта я честно себе призналась – не моё. Было интересно, даже драйвово, но! Я всегда считала себя человеком ответственным, и ненавижу, когда надо мной висит долг. А тут над тобой долги до конца марафона, до последней точки. Облегчённо выдохнув, вытерев со лба пот, я сказала: «Спасибо, больше не надо!». И вот, “Яркие ТексТы” – барабанная дробь – мой ТРЕТИЙ марафон. Как же так? Увы, друзья. Каюсь, не удержалась. Во-первых, это новые знания, причём, полученные быстро. Перед каждым заданием Мастер делится с тобой частичкой своего знания, своего опыта. Или мне до сих пор просто везло? ;) Во-вторых, это опыт. Опыт работы без раскачки, без ожидания Музы. Опыт в подборе правильных фраз сразу, без возможности потом, когда-нибудь, перечитать и исправить. Опыт в применении новых знаний, не откладывая их «на полку». В конце концов, опыт в выражении собственных мыслей разными способами, разными стилями. А разве не это мастерство писателя? В-третьих, это неожиданно. Иногда, первой реакцией на задание получается «ступор». Что об этом можно написать? Как? И ты начинаешь крутить задание и так, и эдак, рассматривать с разных сторон. А потому, в-четвёртых: это здорово прокачивает фантазию! Вот честно – сама не ожидала от себя и половины того, что получилось написать. В-пятых, и в самых главных – это отзывы. Казалось бы – собрались вместе мечтающие о писательской славе, признании. Соперники. Должны друг дружку пинать и затюкивать. А получается наоборот. Поддерживают, подсказывают, поправляют. Хвалят. Спасибо вам, мои драгоценные! А кто ещё не пробовал – приходите, оцените свои силы htvk.com/...017
2 года назад
Искусство задавать вопросы. Я не говорила этого никому, но сейчас признаюсь – я совершенно перестала разбираться в риторических вопросах. Точнее: перестала понимать, когда вопрос стал риторическим. Чем дольше живу на свете, тем всё больше убеждаюсь в правоте поговорки: «Каждый человек судит о других по себе». И я конечно, не исключение, поэтому часто попадаю впросак. Вот например: - Как дела у (имя общего знакомого)? И я, зная о проблемах второго, начинаю подробно рассказывать, чтобы: а) успокоить человека (спрашивает – значит, волнуется); б) получить помощь, или совет для второго (вдруг пригодится?). И получаю в ответ: - Да мне всё равно. Я так спросил, чтобы не молчать. Но мне-то не приходит в голову спросить, как дела у твоей соседки Эсмеральды Петровны, даже если я, при встрече, с ней здороваюсь! Зачем мне забивать голову проблемами посторонних людей? Если у меня спросят, могу ли я чем-то помочь, - это другое. Но спросить, чтобы не молчать? А у меня язык казённый, не жалко? Скучно – сам расскажи анекдот, историю забавную. Меня так в детстве учили. Но при живом разговоре проще – по реакции, мимике собеседника можно понять, что пора закругляться. А как быть в чатах? Когда под твоим комментарием стоит: «Татьяна, по-вашему... А как вы думаете...», как быть? Не ответить – с моей точки зрения, будет невежливо. И вот, я напрягаю мозги, обдумываю вопрос, который меня до этого совершенно не волновал. Но человек же ждёт, значит, для него это важно! Может, не именно моё мнение, а просто взгляд со стороны, чтобы разобраться. А в ответ (утрированно): - Кому нужно твоё мнение? Я давно всё решила! И не лезь со своими советами! Помилуйте, но я же не лезла, я всего лишь ответила на вопрос! Зачем ты спрашивала? Хотела поделиться своим мнением? Так и пиши: «Я считаю...». Я бы прочла, согласилась или нет, но не считала бы себя обязанной ответить. Мне кажется, именно так выглядит вежливость. Или я не права?