Найти в Дзене
Сто химических мифов

Сто химических мифов

В нашем журнале уже публиковались краткие обзоры современных мифов, они же городские легенды: мифы о воде, о еде и питье, о болезнях и лекарствах. Но тема неисчерпаема, а «химическая мифология» популярности не теряет.
подборка · 18 материалов
1614 читали · 2 года назад
Оливковое против подсолнечного
(Сто химических мифов. «ХиЖ» 2019 №10) Оливковое масло, наряду с красным сухим вином, — обязательный компонент так называемой «средиземноморской диеты». Именно этой диетой объясняют «французский парадокс». Он заключается в том, что французы значительно меньше, чем другие европейцы и американцы, подвержены сердечно­-сосудистым заболеваниям, хотя едят много жирного «с холестерином». Как утверждают диетологи, в растительных маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты; в их молекулах присутствуют сопряженные двойные связи (см...
211 читали · 2 года назад
Всякий ли сахар сладкий
(Сто химических мифов. «ХиЖ» 2019 №8) Когда говорят «сахар», то, как правило, имеют в виду сахарный песок или кусковой сахар-рафинад. С химической же точки зрения сахар — представитель сладких на вкус низкомолекулярных углеводов, которых много; чтобы подчеркнуть это, используют термин «сахара». А вообще углеводы — самые распространенные органические вещества на Земле; они составляют три четверти ежегодного производства биомассы, в основном это полисахариды (к ним относятся, например, крахмал и целлюлоза)...
404 читали · 2 года назад
Шпинат-самозванец
(Сто химических мифов. «ХиЖ» 2019 №7) Те, кто постарше, возможно, помнят, что когда-то диетологи рекомендовали есть много шпината, чтобы восполнить в организме дефицит железа. Различные источники утверждали, что железа в нем — около 35 мг на 100 г веса. Так, в диссертации «Пищевая ценность и кулинарно-технологические свойства основных листовых овощей», защищенной в 1983 году, можно прочитать: «Высокое содержание… железа обуславливает применение шпината как лечебно-диетического средства при некоторых заболеваниях крови»...
1989 читали · 2 года назад
Красное вино: пить или не пить?
(Сто химических мифов. «ХиЖ» 2019 №6) Речь в этой статье пойдет только о сухом красном вине. По понятной причине не будем касаться очевидно вредных для здоровья низкокачественных крепленых вин, которые изготавливают из дешевого виноматериала, сахара, спирта, воды и красителей с единственной целью — дать возможность опьянеть быстро и за минимальную цену. Но и отношение к качественным и недешевым сухим винам в России менялось прямо противоположным образом (как, впрочем, и ко многим другим пищевым продуктам)...
402 читали · 2 года назад
Альфа и омега жирных кислот
(Сто химических мифов. «ХиЖ» 2019 №5) Много лет назад я с женой и тещей гостил у наших знакомых в маленьком городке Градиньяне километрах в десяти к югу от Бордо. Как­-то хозяйка, готовя салат, полила его струйкой какого­-то масла из бутылки. Не владея французским, я не мог прочитать этикетку и потому спросил: «Оливковое?» «Нет, — ответила хозяйка. — В оливковом нет омега-­три, поэтому оно не так полезно». Какое у нее было масло, я не помню, но, к моему стыду, я не знал, что такое «масло омега­-три»...
439 читали · 2 года назад
Красное мясо и стейк с кровью
(Сто химических мифов. «ХиЖ» 2019 №4) По разным данным, на зрение приходится от 80 до 90% информации, которую обрабатывает мозг человека. Цвет не только позволяет лучше ориентироваться в окружающем мире, он также создает у людей определенное настроение. Несколько десятилетий назад было модно окрашивать стены жилищ и производственных помещений в разные цвета; считалось, что это улучшает настроение, а также повышает производительность труда. Важен для человека и цвет пищи, которую он покупает и ест...