Найти в Дзене
Советские фильмы и мультфильмы

Советские фильмы и мультфильмы

Люблю смотреть и пересматривать, а потом делиться мыслями и впечатлениями
подборка · 58 материалов
906 читали · 2 года назад
Пересмотрел с огромным удовольствием мультфильм «Остров сокровищ», которому в этом году исполняется ровно 35 лет! Вышел он под закат СССР, но при этом ярко продемонстрировал все умения отечественных мастеров анимации того времени. Начнём с того, что мультфильм уникален по своей структуре: за полосой анимации следует видеоклип, затем снова идет анимация, потом снова музыкальный клип и т. д. Практически никаких недвижимых задних планов – все отрисовано вручную. Впечатление от анимации и клипов такое, что чувствуешь песок между зубами. Так и должно быть. Считаю этот мультфильм идеальной экранизацией Стивенсона. В нем речь идет о настоящих мужчинах (не обойтись без грубой силы и других атрибутов брутальности) и неоднозначно смешных ситуациях. Непрекращающаяся череда безостановочных гэгов и режиссёрских находок, приправленных большой порцией отличных песен. А песни, в свою очередь, неслучайно напоминают о курении, пьянстве, азартных играх и жадности. Мультфильм смотрел давно, так что подзабыл, что в нём столько экшена (перестрелки, драки, бои на стволах, рапирные бои и т.д.), в нем литры выпитого рома и тысячи выкуренных сигар. Пьяных и постоянно курящих пиратов бьют, пинают, режут, сбрасывают в море со скал и т. д. Более того, сейчас – с высоты просмотренных лент – способен по достоинству оценить отсылки, которых раньше не замечал: ·   сцена, когда пират стреляет из пушки пулеметными очередями из ядер по шлюпке – отсылка к фильму «Рэмбо: Первая кровь 2»; ·   каратист Джим – оммаж западным боевикам, которые в 80-е были очень популярны; ·   эпизод встречи Джима и Бена Ганна, где показываются обезьяны, наблюдающие за событиями с дерева, скопирован из диснеевского мультика «Книга джунглей»; ·   сцена, в которой сквайр Трелони открывает бутылку и с наслаждением выпивает ром – отсылка к рекламе Pepsi 1980-х годов; ·   ну и эпизоды, в которых нам представляют главных героев, отсылают к фильму «Семнадцать мгновений весны». Благодарю, что прочитали. А вы любите этот мультфильм?
5311 читали · 2 года назад
Мультфильмы для взрослых, которые выпускались в СССР, отнюдь не означали, что там будет обязательно эротика. Предполагалось, что они просто не предназначаются для детей. Что до меня, то Хитрук, Бардин, Хржановский и многие другие фамилии в моём сердце навсегда. Я об этом как-то отдельную публикацию делал. Отдельно в этом направлении меня привлекали (и привлекают) анимационные фильмы, в которых высмеиваются те или иные клише какого-либо жанра и/или профессии. Думаю, могу бесконечно пересматривать шедевры вроде "Фильм! Фильм! Фильм!" или "Ограбление по...". Оттого сильнее был мой интерес, когда я узнал, что Ефим Гамбург (поставивший как раз "Ограбление по...") в 1967 году выпустил "Шпионские страсти", которые пародируют клише детективных и/или шпионских кинолент. Посмотрел и... остался в недоумении. Если и были какие-то удачные моменты/гэги/придумки, то все они оказались погребены под толстым-толстым слоем пропаганды. Сейчас уже бессмысленно гадать, почему. Понятное дело, что время было такое. Может режиссёр хотел, а ему не разрешили. Может, решил один раз шагнуть назад, чтобы потом сделать несколько шагов вперёд. Но факт остаётся фактом - посмотрел и за 20 минут хронометража улыбнулся всего паре выдумок. Что же, бывает и такое. Благодарю, что прочитали. А вы видели этот мультфильм? P.S. возможно, нужно посмотреть много отечественных детективов, выпущенных до 1967 года в СССР, чтобы понять этот мультфильм. А то я из того периода видел работы Протазанова и Эйзенштейна, комедии и военные фильмы. С детективами почти не знаком.
105 читали · 2 года назад
"Говорят, царь ненастоящий!". Комедии "Иван Васильевич меняет профессию" — 50 лет!
Здравствуйте, коллеги-киноманы. В этом году исполняется ровно 50 лет моей любимой советской комедии — фильму "Иван Васильевич меняет профессию". Это чуть ли не первая комедия, снятая в СССР, которую я увидел в своей жизни. Чтобы вы понимали, насколько сильно она меня веселит, я расскажу один случай. Как-то мы с друзьями засели у меня в квартире посмотреть этот фильм. Вот только засели мы не на пару часов, а на все выходные. И фильм мы этот посмотрели не один раз, а больше десяти. Скажет кошка в конце "чао", мы перекурим/перекусим и включаем с самого начала...
580 читали · 2 года назад
В 80-90-е годы на отечественный кинорынок хлынула западная продукция в неимоверных масштабах. И наш зритель, давно алчущий этот плод, с радостью побежал вкушать красивые фильмы о красивой жизни. Но, мне кажется, там не одной красотой фильмы приворожили. Они подарили нашему зрителю диковинного зверя по кличке Хэппи-энд. В западных кинофильмах Хэппи-энд откликался на зов продюсеров/режиссёров в 9 случаях из 10. А что было у нас? Даже с фильмами, у которых в графе "жанр" могло фигурировать слово комедия, ни в чём нельзя было быть уверенным. Такие мысли у меня возникли недавно, когда случайно наткнулся на советскую ленту "Женя, Женечка и катюша", главную роль в которой не сыграл, а прожил великий Олег Даль. Фильм позиционируется как военная комедия. Концовку помните? Так-то. Потому к Хэппи-энду, радостно виляющему хвостом, мы и потянулись. Даже если Хэппи-энд вообще в фильме не мог случиться (по законам физики, логики и здравого смысла), он всё равно прибегал и всех спасал. Спасал героев от злодеев, а зрителей - от последующих душевных терзаний. Но вместе с тем тот же самый Хэппи-энд сильно принизил значение катарсиса (которому зачастую сопутствуют именно трагические события). Я уже молчу о том, что американские герои чаще всего разбираются с физической проблемой, а душевные или психические регулярно и вовсе принижаются. Такие вот мысли. P S. кому телеграм удобнее, вот ссылка.
897 читали · 2 года назад
40 лет назад вышел замечательный советский детектив "Ищите женщину". Вчера я его включил и уже через пять минут утонул в море удовольствия. Наверное, все плюсы этого телефильма перечислять бессмысленно. Во-первых, потому что те, кто его видел, и так знают цитаты наизусть. И так знают, что тут каждый артист — даже появляющийся на одну-две сцены — добавляет такую долю очарования, юмора и магнетизма, что сегодняшним и не снилось. А во-вторых, те, кто его не видели, всё равно не поймут — словами просто невозможно передать всё обаяние и искромётность советского комедийного детектива. Это нужно садиться и смотреть. Не отрываясь. Впрочем, оторваться практически невозможно. Но я сейчас не о том. Я сейчас о самом подходе к созданию кино. Казалось бы, зрителю показывают историю, в ходе которой расследуется самое настоящее (и ненастоящее, кстати, тоже) убийство. Но при этом каждый из персонажей влюбляет в себя моментально, а изобилие забавных цитат настраивает на положительный лад: "Количество лет не переходит в качество, но мы будем надеяться!", "При хорошей женщине и мужчина может стать человеком!", "Девушку украшает скромность, когда нет других украшений" и т. д. Я уже молчу о том, что камерные ленты снимать очень сложно: когда всё действие происходит в одном помещении, нужно обладать недюжинным талантом, чтобы удерживать внимание зрителя. Я уж боюсь представить, какие титанические усилия создатели приложили, чтобы всё происходящее выглядело легко и непринуждённо, но при этом цепляло и будоражило. Шедевр одним словом. Благодарю, что прочитали. Любите этот фильм?
3550 читали · 2 года назад
В этом году исполняется 50 лет замечательной советской киноленте «Земля Санникова». Я недавно узнал, что фильм создавался в каких-то совершенно нечеловеческих условиях (актёры ссорились с режиссёрами, режиссёры ссорились между собой, никто не знал, как должно выглядеть племя онкилонов и т. д.: подробнее о создании здесь). Посмотрев документалку о создании, решил пересмотреть непосредственно и саму «Землю…». И в этот раз отметил несколько моментов, на которые раньше не обращал внимания. Например, на появление в кадре Сергея Шакурова (его заменили в процессе съёмок на Юрия Назарова, но кое-какие сцены уже были отсняты), на то, как филигранно отыграл свою роль Георгий Вицин (актёр поставил себе цель – показать, что он не только «Трус» из фильмов Гайдая, но и крепкий драматический артист), на то, сколько в кадре совмещено разных климатических зон и поясов, на то, как выверены некоторые реплики («Эх, человек, человек… Чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идёшь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?»). Продолжать можно долго. Как и долго можно спорить, каким бы получился фильм, если бы роль Крестовского не ушла от Владимира Высоцкого к Олегу Далю, если бы Сергей Шакуров не покинул съёмочную площадку, если бы Рустам Ибрагимбеков согласился поработать над сценарием. Спорить можно, но история не знает сослагательного наклонения. Этот фильм получился, хотя и было множество препятствий на пути. Более того, получился замечательным. И это очень здорово! С юбилеем!