Найти в Дзене
История различных блюд

История различных блюд

О кнышах, варениках, макаронах по-флотски и многое другое
подборка · 48 материалов
172 читали · 5 месяцев назад
Исконно русское новогоднее печенье
Интернет все прочнее входит в нашу жизнь и способствует усилению процессов глобализации, а это значит, что российское общество все охотнее перенимает иностранные традиции. Коснулось это и новогодних праздников, мы массово выпекаем рождественское печенье по американской и европейской моде. Но ведь в нашей стране есть традиции своей – зимней выпечки, это северные козули. Новогодние праздники занимают особое место в жизни нашего народа. Ведь именно новогодние традиции, самые древние и самые прочные, многие из них идут еще из язычества и здорово объединяют семьи...
4426 читали · 9 месяцев назад
Айнтопф - реально существующий социализм
У немцев популярна группа блюд под общим названием aйнтопф (от немецкого Eintopf – «один горшок»). Это блюдо традиционной немецкой кухни, представляющее сразу и первое и второе. Сейчас кроме Германии популярно в Бельгии, Франции, Испании и Венгрии. Традиционно такое блюдо варилось в северной части Германии, где вместо печи в доме зажигали очаг – открытый огонь. Естественно, на очаге можно было готовить за один раз только одно блюдо, поэтому все продукты варились в котле вместе. Собственно так и появился этот густой суп или рагу, которые варится на мясном или овощном бульоне...
574 читали · 10 месяцев назад
Галушки, они же клецки
Галушки, по сути, это те же клецки, или по-польски "kluski". И здесь перептии названия не закончились, ведь поляки позаимствовали слово у немцев, произведя свое название от слова «kloß», что обозначает «комочек». И да, он-лайн переводчики упорно переводят слово "галушка", как "клецка". Причем, интересно в заголовке "галушка, а по тексту "клецка" Посмотрите сами. И ведь, если разобраться, то правда, клецки — это мучные комочки, отваренные в кипящей воде или кипящем бульоне, есть рецепты где бульон овощной, можно варить в квасе и в молоке...
117 читали · 11 месяцев назад
Моллюски жареные в бензине - северокорейская экзотика
В Северной Корее много непонятного и уникального. Что-то пугает, что-то вызывает восхищение, в том числе это касается и кухни. Как бы название статьи говорит само за себя, и я не ошиблась. Блюдо если точно называется Моллюски Нампо На бензине, иногда их называют еще Барбекю из моллюсков на бензине Нампо. По-английски звучит вообще великолепно - Nampo Petrol Clams или Gasoline Clams. Но суть от этого не изменится. Это абсолютно уникальное блюдо, подобного нет ни в одной стране мира и оно включено во все топы северокорейской кухни...
307 читали · 11 месяцев назад
Николашка - коктейль или закуска?
Кружочки лимона, горка сахара и кофе. Это всем известная в России и на постсоветском пространстве закуска к коньяку под названием "николашка". Вроде как мы привыкли считать николашку своим русским вариантом закуски. Но, недавно читаю на одном англоязычном сайте николашка - немецкий послеобеденный напиток, то есть диджестив, пить его рекомендуется после еды для улучшения пищеварения. Причем там николашка не закуска, как мы привыкли, а именно коктейль! Приготавливается путем наливания коньяка в бокал Snifer, кружочек лимона кладут сверху, насыпают сахар и молотый кофе, натуральный конечно...
661 читали · 11 месяцев назад
Для щей люди женятся
Слово «щи», изначально звучало как «шти», так называли похлебку или суп из сушеной рыбы и крупы. Само слово «шти» произведено от основы «сыто», и предполагает насыщение. Во времена В.И. Даля, произношение "шти" по большей части уступило привычному нам произношению "щи", ласково мы говорим "щички", а они говорили "щечки". Вообще щи это национальное классическое и исконно русское суповое блюдо. И что самое удивительное, как пишет В.В. Похлебкин, такое блюдо придумали только русские. Оно сытное и абсолютно неприедаемое...