Найти в Дзене
Прогулки по Туле сквозь время

Прогулки по Туле сквозь время

Интересные факты из истории Тулы
подборка · 154 материала
1 месяц назад
Владимир Михайлович Бурмыкин. Так получилось, что в семье Бурилиных с большим уважением относились к первому тренеру по баскетболу их старшего сына. Неоднократно я слышал про некоего Владимира Михайловича, про его стремление из каждого воспитанника сделать если уж не чемпиона, так хотя бы человека, дружащего со спортом. Разбирая личный архив Ю.Н. Бурилина, наткнулся на фотографии, сделанные им в спортивном лагере, где, уже известный мне по многочисленным рассказам, Владимир Михайлович проводил тренировку, в которой принимал участие и сын фотографа. Я опубликовал снимки на канале, но каково было моё удивление, когда дошла очередь до негативов, среди которых оказались лежащие в конверте и подписанные рукой Юрия Николаевича кадры семьи тренера. Так мною была установлена фамилия того человека, о котором в семье остались такие добрые воспоминания!. А им оказался никто иной, как заслуженный тренер РФ, орденоносец Владимир Михайлович Бурмыкин! На третьей фотографии - его ребята 1968 года рождения, побеждавшие сверстников в Туле и области, а уже через 3 года мальчики 1971 года выйдут на всесоюзный уровень! Хотелось бы присоединиться к поздравлениям с днём рождения, которые будут звучать сегодня и пожелать здоровья и успехов ТРЕНЕРУ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.
1 месяц назад
Виктор Цой и Тула
35 лет назад 15 августа 1990 года не стало Виктора Цоя. Погиб он в автомобильной аварии при столкновении с рейсовым Икарусом на тридцать пятом километре трассы Талси - Слока в Латвии. Виктор Цой вместе со своим другом Юрием Каспаряном и женой Марьяной был в Туле 27 и 28 июня 1987 года. Тогда группу «Кино» на музыкальный фестиваль пригласила Лариса Фирсова, временно исполняющая обязанности директора ДК профсоюзов. 27 июня 2017 года корреспондент "Слободы" Лариса Тимофеева взяла у неё интервью. – Тогда слова рок в Туле еще боялись, поэтому мы задумали провести «Фестиваль молодежной музыки»...
1 месяц назад
Проект "Санпросвет" сегодня. Тульский след в альбоме К.В. Лапина «XXX лет санитарного просвещения РСФСР»
11 августа начинается просветительский проект Роспотребнадзора «Санпросвет», серия мероприятий которого запланирована на период с августа по декабрь 2025 года во всех регионах страны. Проект состоит из четырёх образовательных модулей, и каждый предназначен для своей возрастной категории: Санэпидслужба страны страны работает с 1922 года, когда был подписан декрет Совета Народных Комиссаров "О санитарных органах республики". Однако первое упоминание о санитарной организации Тульской области относится к 1887 году, когда при городской управе в г...
1 месяц назад
Александр Федорович Флеров и Тульская губерния. Идея написать этот пост началась с фотографии, хранящейся в Ростовском областном музее краеведения. Она имела не только название "Опушка тульской засеки", но и автора. Снимок в 1900-х годах сделал Александр Федорович Флеров (1872-1960). Известный русский и советский ботаник, флорист и геоботаник, доктор биологических наук (1935), профессор Донского политехнического института, заведующий кафедрой анатомии и физиологии Ростовского-на-Дону университета в это время изучал окскую флору. В результате была издана книга "Окская флора : 1-3 / А.Ф. Флеров. - Санкт-Петербург : типо-лит. "Герольд", 1906-1910. - 3 т. (Труды Санкт-Петербургского ботанического сада)". В ней были приведены фотографии Оки, в том числе сделанные в Тульской губернии, с которыми я предлагаю вам ознакомиться. В 1909 году им также был предоставлен "Отчет о геоботанических исследованиях в Тульской губернии". (Флеров В Тул. губ. зем. управу.... ... в 1909 г. / Тул. губ. земство. 45-я очередная сессия 1909 г.. — 1909. — 5 с). Гордость Земли Тульской. Вальтер Вольдемарович фон Розен (1844-1922). Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.
1 месяц назад
В день железнодорожника полюбуемся первыми механическими тружениками железных дорог, ставшими героями двух мировых войн и начавшими уступать своё место более экологичному транспорту только в 1950-е. Их регулярно можно было увидеть на всех вокзалах и железнодорожных перегонах нашей области. Часто по праздникам и юбилейным датам они напоминают о себе на вокзалах и станциях Тульского края, появляясь из клубов дыма и пара, как в старом кино. Но и сейчас можно увидеть ретропоезда, курсирующие по туристическим маршрутам в разных уголках нашей страны, ведомые паровозами. А в Тульской области некоторые из них стали на вечную стоянку и ими можно полюбоваться и сейчас. 1. Паровозное депо. Тула. 1905 год. 2. Паровоз. Россия. Начало XX века Стекло, фотопечать. 8,7х11,8 см; (хранится в ТИАМ). 3. Столкновение двух паровозов. Россия. Начало XX века Стекло, фотопечать. 12,8х17,7 см. (хранится в ТИАМ). 4. Пробный пробег тепловоза по маршруту Москва-Тула. 04.1927. 5. К.Г. Паустовский на фоне паровоза, ходившего между Тулой и Рязанью. 1938 год. 6. Паровоз серии СУ с поездом на ст. Сталиногорск-2. 7. Коллектив паровозного депо Тула. второй справа Ермаков В.А., туляк, машинист паровозного депо ст. Тула 1, участник обороны г. Тулы. 21.05.1941 г. 8. Паровоз на Сталиногорской ДЖД, позже ставшей Новомосковской ДЖД. 9. Кладбище паровозов в г. Венёве Тульской области. 1974 год. 10. Туристический поезд на КБЖД. 2022 год. Будни паровоза-труженика на Байкале. Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.
1 месяц назад
1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. (Установлен ФЗ РФ от 30.12.2012 в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в Первой мировой войне).1 августа 1914 года Германия объявила войну России. В мировом масштабе война началась 28 июля 1914 года и закончилась 11 ноября 1918 года перемирием между Германией и Антантой. Страны- участницы( 38 стран) потеряли около 12 млн. человек убитыми, около 55 млн. были ранены. Потери России в войне составили, по разным оценкам, от одного до трех миллионов человек, учитывая гражданское население. Тульская губерния наравне со всей страной несла тяжесть потерь. Точное число погибших туляков пока не подсчитано. Снимки из галереи: Фотография 1. Открытка "В России есть кавиар, калач, тульский пряник..." На фотографиях 2-8 экспонаты из собрания ГИМ Фотографии 9, 10 - госпитали в Туле на улицах Пятницкой и Георгиевской. Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.