Найти в Дзене
Греческая кухня

Греческая кухня

Традиционная кухня
подборка · 7 материалов
Колива (κόλλυβα) кутья
Колива (κόλλυβα [ко́лива]) или, как часто у нас называют «коливо» — это смесь отваренной пшеницы с орехами, изюмом, семенами кунжута и медом или сахаром. Это блюдо довольно древнее, как и его название, и пришло к нам из Византии, вместе с православной верой. Такого рода смесь готовили еще в старые времена в качестве жертвоприношения языческим богам. Затем традиция, уже наполненная новым смыслом и применяемая по другим поводам перекочевала к христианам.   Часто коливо ассоциируется только с панихидой, однако, это не совсем так...
Греческое пасхальное печенье кулуракья (κουλουρακια)
Пасхальное печенье кулуракья (κουλουρακια [кулуракьа]) — это традиционная праздничная выпечка, которую греки обычно стараются приготовить заранее — до Пасхи, благодаря тому, что печенье хорошо хранится. Покрытые сверху глазурью и кунжутом, внутри кулураки мягкие и немного маслянистые, со вкусом апельсина. Маленькие хрустящие завитушки кулуракья (или кулураки) составят прекрасную компанию ароматному греческому кофе уютным семейным вечером.  Название является производным от греческого слова «круг» с уменьшительным суффиксом...
Как постятся греки
Великий Пост (на греческом языке — Μεγάλη Σαρακοστή [мэɣа́ли саракосты́]), время которого полностью совпадает с нашим, т.к. он предшествует самому важному православному празднику — Пасхе. В греческих храмах нет таких продолжительных служб и стояний, как в России. Все монастыри в это время закрыты для паломников, монахи строго постятся и уединенно молятся. Продолжительность Великого поста Недели Великого поста: Первое воскресенье (воскресенье православия) Второе воскресенье (Св. Григорий Палама) Третье воскресенье (Поклонение кресту) Четвертое воскресенье (Св...
Лагана — хлеб Чистого Понедельника
Вкусная греческая выпечка завоевала сердца не только потомков эллинов. Знаменитые пироги тиропита и спанакопита и даже простая пита пользуются неизменной популярностью у туристов со всего мира. Однако, есть лепешка, которую можно попробовать только в определенный день. Лагана (λαγάνα [лаɣа́на]) — это пресный хлеб, который в Греции делают только один раз в году — в Чистый понедельник -первый день Великого Поста. Все пекарни открыты в этот день, в отличие от большинства торговых точек, и работают до позднего вечера исключительно для приготовления и продажи лагана...
7 марта Праздник “Цикнопемпти” в Греции
7 марта  во всей Греции отмечают праздник «Цикнопемпти».  Цикнопемпти – последний день перед Великим Постом, когда разрешено еще есть мясо.  В этот день по всей Греции прямо на улицах жарят всевозможные сорта мяса. История Цикнопемпти Цикнопемпти уходит своими корнями в православную христианскую традицию поста и пиршества. Великий пост, который начинается в Чистый понедельник, — это период в 40 дней, когда православные постятся и воздерживаются от мясных и молочных продуктов. Цикнопемпти — это...
145 читали · 1 год назад
Волшебный греческий пирог или Фануропита
Страсть к греческой выпечке умножается в разы, когда знаешь, что только что появившийся из печки пирог, помимо непередаваемого вкуса и аромата, способен творить чудеса! В многообразной греческой кухне большое место занимают "обрядовые" блюда, которые готовятся по особым случаям и с особым смыслом. А раз Греция - страна православная, то и блюда эти органично вписываются в православный образ жизни. Вчера на работе меня угостили этим пирогом, с надеждой, что в скором времени найдутся ключи от машины...