Найти в Дзене
Мемориальные доски

Мемориальные доски

Мемориальные доски, памятные таблички и, конечно, истории о них
подборка · 14 материалов
Здесь жил Лев Яшин Эту мемориальную доску установили в 2011 году на доме 18/1 в Чапаевском переулке. Именно здесь с 1964 по 1990 год (26 лет!) жил культовый советский голкипер. Лев Яшин – лучший вратарь XX века, олимпийский чемпион, первый и пока единственный вратарь в истории, получивший престижную награду «Золотой мяч». На бронзовом барельефе Лев Иванович стоит на воротах с кожаным мячом в руках и в форме с буквой «Д» на груди – символом московского «Динамо». Яшин сам стал символом «Динамо»: его имя по сей день звучит на каждом матче клуба в одной из самых популярных кричалок («Только Яшин! Только Динамо!»)
Здесь жил Николай Гумилев Эту мемориальную доску можно увидеть на фасаде дома №10 на 5-ой линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Именно здесь Николай Гумилев гостил у поэта Владимира Шилейко в 1914 году. В том же году Гумилев ушел добровольцем на Первую мировую войну. Год на доске — 1919 — указан неверно. Николай Гумилев — поэт, акмеист, переводчик, исследователь Африки (африканские мотивы содержат многие его стихотворения, в том числе, например, известный многим «Жираф»). Мы видим мраморного Гумилева почти по пояс, рядом свиток, на который он будто опирается, а в его руке пальмовая ветвь (символ мира и вечной жизни). Установлена в 1988 году.
Здесь жил и работал Сергей Конёнков Сергей Конёнков — скульптор, «русский Роден». Он работал и с бронзой, и с гипсом, и с деревом. Известные работы Конёнкова: «Камнебоец», «Сын человеческий», фольклорные старички-полевички из «Лесной серии», портреты Паганини, Баха, Пушкина, Достоевского, Эйнштейна, Рахманинова, Горького и многих других. Эта мемориальная доска установлена на доме 28 по Тверскому Бульвару, прямо у метро Пушкинская в Москве. Здесь с 1947 по 1971 год жил и работал Сергей Тимофеевич Конёнков, и слева от памятной доски вы найдете вход в мемориальный музей «Творческая мастерская С.Т. Конёнкова», двери которого открыты для всех желающих. На барельефе мы видим профиль Конёнкова с явной отсылкой к его скульптурному автопортрету.
Здесь работал Сигурд Шмидт Эта памятная доска была установлена недавно, в сентябре 2022 года, на фасаде здания Московского печатного двора на Никольской улице (то самое готическое здание с единорогом и львом по адресу Никольская улица, дом 15). Здесь с 30-х годов XX века расположен Историко-архивный институт РГГУ, где с 1949 года всю жизнь преподавал Сигурд Шмидт. Сигурд Шмидт – историк, педагог, краевед, автор десятков научных трудов. Посмотреть лекцию Сигурда Шмидта на канале Культура. Открытие мемориальной таблички было приурочено к 100-летию со дня рождения Шмидта. Авторы – Андрей Забалуев и Иорданка Дамянова-Воскресенская. В центре доски портрет патриота московского краеведения Шмидта, а над ним очертания значимых зданий столицы.
Здесь жил и творил Рихард Вагнер В этом случае «здесь» — это в Кёнигсберге. Памятная доска установлена в Кафедральном соборе на острове Канта в Калининграде, и вы несомненно ее заметите, если будете заходить в зал через левый вход или выходить со службы или органного концерта по правой стороне. Это бронзовая табличка с узнаваемым профилем Вагнера, текстом на двух языках — немецком и русском, нотным станом и кораблем, плывущим по музыкальным волнам. Автор — скульптор Андрей Шевцов. Открытие в 2011 году было приурочено к юбилею: прошло 175 лет с момента, как Вагнер посетил Кёнигсберг. Рихард Вагнер — немецкий композитор. В Кёнигсберге он работал младшим дирижером музыкального театра, венчался, писал музыку, а в целом в эти годы, как выражается редактор статьи на Википедии, «вёл беспокойную жизнь». Вагнер стал реформатором оперного искусства и оказал сильнейшее влияние на развитие европейской музыки. Послушайте тот самый «Полет Валькирий», одно из самых известных произведений Вагнера.
Здесь жил Иосиф Бродский Эта доска установлена на жилом доме в Санкт-Петербурге по адресу Литейный проспект 24, который известен как Дом Мурузи и как центр литературной жизни Петербурга XX века. Именно здесь с 1955 по 1972 год, вплоть до эмиграции, жил Иосиф Бродский. В этом же здании, но со стороны улицы Короленко сейчас расположен музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты». Иосиф Бродский — поэт, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. На барельефе узнаваемый профиль: он смотрит вдаль, вглубь Литейного. Посмотрите, как Бродский читает свои стихи.