Найти в Дзене
Паштеты, закуски, бутерброды, соусы

Паштеты, закуски, бутерброды, соусы

Рецепты и советы по приготовлению закусочных блюд, соусы
подборка · 6 материалов
1570 читали · 2 года назад
Как на самом деле в советское время готовили шпроты и почему их назвали «шпроты»?
Шпроты — многими любимый рыбный продукт и в трудные 90-е годы из них начали готовить отличную закуску. На кусочек хлеба клали рыбку из банки, нарезанный кругляш помидора и все украшали зеленью. Было вкусно и просто. Самыми вкусными считались рижские шпроты, да и по сей день их хвалят больше всего. Как готовили шпроты в далеком 1954 году? Рыбка для шпрот отбиралась балтийская салака или килька. Почему-то из каспийской кильки шпроты готовили реже. Это пишу не отсебятину, в данные из кулинарных книг...
4330 читали · 2 года назад
Что писали про суджук и бастурму в советское время?
Суджук и бастурма относятся к мясным деликатесам. Чаще всего в России их можно купить на Кавказе, в Краснодарском крае. Цена за килограмм такого изделия начинается от 1500 рублей и выше. Что интересно, сейчас бастурмой называют сыровяленое мясо, а в советское время было несколько иное понятие бастурмы. Готовили и готовят бастурму из говяжьего филе. Только вот схожее здесь только название, отличается весь процесс приготовления бастурмы. Если сейчас бастурму стараются готовить из цельного большого куска говяжьего филе, то раньше рекомендовали нарезать его на кусочки по 40-50 г...
408 читали · 2 года назад
Баклажанная икра, готовить проще, чем кажется, предлагаю два проверенных советских рецепта на выбор
В советских кулинарных книгах, как начинается описание баклажан и что можно из них приготовить, сразу пишут про икру. Да, икра из баклажан и только потом идет добавочка, что еще можно потушить, пожарить, нафаршировать и т. д. В 1954 году и сортов баклажан особо-то не было, это сейчас каких только нет. А тогда, для приготовления икры рекомендовали сорт «Болгарский», фаршировать нужно из сортов «Деликатес». Сохранились ли сейчас эти старые советские сорта неизвестно. Я готовлю баклажанную икру по двум рецептам...
3907 читали · 2 года назад
То самое селедочное масло, которое полюбилось многим со времен СССР (простой рецепт из тетрадки)
Этот рецепт ищут многие, так как с детства запомнили вкус селедочного масла, которое было тонким слоем намазано на хлеб и подавалось к супу или просто как закуска. Селедка, что во времена СССР, что сейчас, остается главным вкусным блюдом осени. Это как, тыква королева осеннего стола, так и селедка. Как бы многие не кичились, что селедка не комильфо и нужно что-то делать, убирать ее с новогоднего стола, но все равно, помимо тарталеток с красной икрой, на новогоднем столе присутствует «Сельдь под шубой»...
767 читали · 2 года назад
Как в советское время готовили печеночный паштет?
Это вкусно и полезно, хотя многие и не едят принципиально блюда из субпродуктов, но от печеночного паштета со сливочным маслом мало кто отказывается. Особенно если он правильно приготовлен. Чтобы быть точными, отправляемся в мир советских книг, и поможет нам в этом, конечно же «Кулинария» от 1955 года. В книге есть два рецепта печеночного паштета, каждый по своему интересен, а главное отличается по составу. Рецепт 1. Для паштета нам потребуется отварить 1 куриное яйцо. Отдельно припустить 40 г кореньев сельдерея и петрушки...
5284 читали · 3 года назад
Наготовила простых бутербродов по советской книге и, скажу вам, что они мне понравились, делюсь рецептом и из чего их делала
В СССР существовало множество видов закусок и бутербродов. Пролистывая периодически советские кулинарные книги, нахожу весьма простые рецепты, по которым можно приготовить интересные бутерброды, используя самые недорогие продукты. И вот решила вновь воспользоваться рецептом из книги «О вкусной и здоровой пище» 1954 года, чтобы разнообразить наш семейный повседневный стол. В книге есть целый раздел, который так и называется — Холодные закуски. Бутерброды. Приведены примеры, как приготовить открытые и закрытые бутерброды...