Найти в Дзене
Посты на канале

Посты на канале

Здесь собраны все посты опубликованные на моем канале.
подборка · 25 материалов
4382 читали · 2 года назад
НАШ ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТУЩИЙ ВОЛЖСКИЙ Год назад увидела  изумительный цветущий  оазис в центре нашего очень зеленого  города. Очаровательный цветник удивлял не только красотой, но и своим местоположением, он был расположен не в сквере, проходящем в середине улицы, которая называется Комсомольской, а  во дворе, в глубине которого стоит небольшое двухэтажное здание, постройки 1953 г. Попробуйте угадать, мои дорогие читатели, что за учреждение находится в этом старом симпатичном домике.  Я решила, что это музыкальная школа, я уже любовалась как-тона  похожее здание. Потом подумала, что это поликлиника. Здание детской поликлиники я видела в нашем микрорайоне, оно было почти таким же, и двор был тоже в цветах. Поликлиника находилась от главного проспекта города  метрах в двухстах, и там мы с собакой любовались двумя ежиками, сидевшими под елочкой.  Но все мои предположения оказались ложными. Когда я подошла ближе,то на заборе увидела логотип  МВД.  И тут же увидела над входной дверью  слово ПОЛИЦИЯ. Да, здесь расположен Отдел № 1 Управления МВД России по г. Волжскому. Я была ошеломлена:здесь, на чудесной зеленой улице , за кованым забором с логотипом МВД, раскинулся просто райский уголок. Кто бы мог подумать, что здесь работают такие эстеты, причем наверняка знающие о розах  не понаслышке, уж очень чувствовалась здесь рука профессионала.
4742 читали · 2 года назад
С Днем ПОБЕДЫ, россияне! Наша безмерная благодарность тем, кто завоевал для нас Победу! Вечная память тем, кто отдал жизнь за то, чтобы мы жили в счастливой стране в мире и согласии. Мир вашему дому, дорогие мои читатели! Пусть беды и горести обходят его стороной, пусть только радость и счастье пусть поселится в нем навсегда! Выдающийся советский писатель, поэт, журналист Илья Эренбург писал много о войне, и в стихах, и в прозе. Это один из любимых моих писателей, он из тех, к чьему творчеству я постоянно возвращаюсь и перечитываю его стихи и прозу. Я хочу представить вам одно из его стихотворений. ПОБЕДА Когда она пришла в наш город, Мы растерялись. Столько ждать, Ловить душою каждый шорох И этих залпов не узнать. И было столько муки прежней, Ночей и дней такой клубок, Что даже крохотный подснежник В то утро расцвести не смог. И только — видел я — ребенок В ладоши хлопал и кричал, Как будто он, невинный, понял, Какую гостью увидал. О них когда-то горевал поэт: Они друг друга долго ожидали, А встретившись, друг друга не узнали На небесах, где горя больше нет. Но не в раю, на том земном просторе, Где шаг ступи — и горе, горе, горе, Я ждал ее, как можно ждать любя, Я знал ее, как можно знать себя, Я звал ее в крови, в грязи, в печали. И час настал — закончилась война. Я шел домой. Навстречу шла она. И мы друг друга не узнали. Она была в линялой гимнастерке, И ноги были до крови натерты. Она пришла и постучалась в дом. Открыла мать. Был стол накрыт к обеду. «Твой сын служил со мной в полку одном, И я пришла. Меня зовут Победа». Был черный хлеб белее белых дней, И слезы были соли солоней. Все сто столиц кричали вдалеке, В ладоши хлопали и танцевали. И только в тихом русском городке Две женщины как мертвые молчали. 1945 г. Мое поколение, родившееся сразу после войны, гордится, помнит и склоняет головы перед всеми, кто воевал в той страшной войне. И молится за тех, кто сейчас не с ними, а в районе боевых действий. Пусть у них все будет хорошо.
4227 читали · 2 года назад
ВЕСНА ИДЕТ– ВЕСНЕ ДОРОГУ!  Наш любимый парк “Гидростроитель” просыпается от зимней спячки. Первым приветом весны, сразу заметным нашему глазу, становятся сначала набухающие почки различных видов  ив, растущих в нем. У ивы не только много видов, но и много названий, в разных местах нашей страны как только  не называют различные виды ивы – ракита, ветла, краснотал, лозина, тальник, верба. Ива, считается символом весны, с ней связаны такие православные праздники, как Вербное Воскресение и Пасха.  В зависимости от вида растение выглядит или  как кустарник, или  как полноценное дерево. Цветение  приходится на начало весны, и происходит до распускания листвы. Отдельные цветки ивы малозаметны, но вместе они формируются в красивые  соцветия , которые напоминают по форме сережки цилиндрической формы. Все ивы двудомные,  поэтому их соцветия включают либо только женские, либо мужские цветки. Цветок мужской состоит  из 2 – 10 тычинок. Женский – из  двух  сросшихся плодолистиков. Мужские сережки желтые и пушистые от торчащих во все стороны тычинок, а женские сережки серовато-зеленые, продолговатые, очень эффектные. После опыления на месте соцветий появляются коробочки с очень мелкими пушистыми семенами. Из-за крошечных размеров они распространяются по ветру. Двудомными являются и  осина, тополь, лавр, спаржа, их всего 4-6% от общего числа растений. Ива культура  медоносная, причем самая ранняя, я уже в конце марта наблюдала, как роятся возле ивовых деревьев пчелы. С  ее цветков  пчелы собирают и нектар, и  пыльцу, и клей.  Ивовый мед ценят  за нежный вкус и тонкий аромат. Вот сделала всего лишь текст к фотографиям, а сколько нового узнала, просто удивительно. На моих фотографиях куст белой ивы и дерево ивы тонкостолбиковой, как выдал мне поиск Яндекса.  Вечером на закате ивовые сережки выглядят очень необычно. А еще на фото дикорастущие первоцветы, которые под деревьями совсем крошечные, видно им там совсем темно, они, как сообщил тот же вездесущий Яндекс, называются “Хохлатка”.
4047 читали · 2 года назад
Мои самые просвещенные и проницательные, самые красивые и очаровательные, добрые и ласковые, обворожительные и ошеломительные читательницы! С праздником вас, таким же привычным, как и весна, которая приходит к нам и дарит радость и тепло, нежность и доброту, а мы принимая ее дары, сами складываем из них свое личное счастье! Подставляйте ладошки, получайте свое личное счастье, но не забывайте просить весно о главном – ВЕРЕ, НАДЕЖДЕ, ЛЮБВИ! Я знаю, что все женщины прекрасны. И красотой своею и умом. Еще весельем, если в доме праздник. И верностью, – когда разлука в нем. Не их наряды или профиль римский, Нас покоряет женская душа. И молодость ее… И материнство, И седина, когда пора пришла. Покуда жив, – я им молиться буду. Любовь иным восторгам предпочту. Господь явил нам женщину, как чудо, Доверив миру эту красоту. И повелел нам рядом жить достойно. По рыцарски – и щедро, и светло. Чтоб души наши миновали войны, И в сердце не закрадывалось зло. И мы – мужчины – кланяемся низко Всем женщинам родной земли моей. Недаром на солдатских обелисках Чеканит память лики матерей. АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ
5253 читали · 2 года назад
Соборный храм Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Один из старейших храмов Волжского и самый большой — Соборный храм Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В 1991 году в День города Волжского был заложен камень на месте будущего храма. В 1998 году на  Рождество Христово  в еще строящемся нижнем храме Иоанна Богослова с престолом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы состоялась первая служба. А на  Пасху 2005 года  была проведена первая служба в верхнем храме Иоанна Богослова. В церкви действуют два храма: нижний — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и верхний — в честь Иоанна Богослова — одного из двенадцати апостолов, который является  автором одного из Евангелий, Книги Откровения, а также трех посланий, вошедших в Новый Завет. Величественное здание Храма, высота которого сорок пять метров, видно издалека. Он в 2013 году получил статус соборного храма, то есть он получил статус важнейшего церковного здания в городе от высшее церковного лица с третьей степенью духовного сана. И, уверена, вполне заслуженно. На территории храма действует духовно-просветительский центр “Покров”, православный патриотический клуб “Апостол”, Православный молодежный клуб «Логос»Работает здесь и  православный детский сад “Светлица”. Есть здесь и библиотека и даже изостудия. В 2023 году совсем молодому городу Волжскому исполнится 69 лет, а вот село Безродное, на месте которого и возведен был Волжский, основано крестьянами в 1720 году при Ахтубинском шелковом заводе, где их поселил Петр I. И  на месте стоявшей в Безродном, а потом разрушенной церкви сейчас и был воздвигнут Соборный храм Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В краеведческом музее Волжского собраны уникальные свидетельства об истории села Безродного. Так что теперь я планирую посетить краеведческий музей, уж очень меня  заинтриговала  история этого села, я ведь совсем недавно в этом городе живу.
5878 читали · 2 года назад
ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ  ЛУКИ Церковь на фоне огромных многоэтажек смотрится как-то по-домашнему, а ее золотые купола тут же притягивают к себе взгляд. Я приехала сюда не совсем вовремя, службы не было, но мне нужно было посетить храм именно в этот день. Людей  было мало, но все шли уже на выход, был почти полдень. Ухоженный   двор с небольшими деревцами, радовал глаз, несмотря на то, что снега пока не было, у входа во двор ждала посетителей церковная лавка, красиво смотрелась звонница  и удивила очень красивая и уютная детская площадка. Это храм Святителя Луки Войно-Ясенецкого, один из, тех что были  построены в городе в последние годы, первая божественная литургия была здесь совершена в 2014 году. В отзывах на сайте  храма нашла много хороших теплых слов, но мне понравились два слова  – “славный храм”. Мне, почему-то, он тоже таким показался там. в нем  все располагает к себе к себе: архитектура, убранство, да и роспись в храме  хороша.  В нем есть и святыня – икона Святителя Луки с частицей его мощей. Как мне сказали в церковной лавке в храме есть воскресная школа и  библиотека. Когда я зашла в храм, там никого не было, все-таки  будний день, но чувство умиротворения и благости было. И еще возникло ощущение, что со всех икон святые лики смотрят именно на меня, словно спрашивая, что я сделала для того, чтобы наш мир был добрее, морально здоровее и отзывчивее.Благоговейная тишина настраивала на молитвы. Я долго стояла возле кануна поставив свечу  всем моим умершим родственникам и прочитав про себя молитву. Это был день памяти моей мамы, и уходить сразу не хотелось, наверное сказалось и  то, что я была в храме одна. И я решила что приду сюда еще раз уже на службу. В храме есть воскресная школа, библиотека. Сейчас много говорят о том, что слишком много церквей строится в наше время. Но ведь они красивые, все без исключения. И старые, и новые. А красота, как известно, спасет мир, я в этом уверена, тем более вкупе с Верой, Надеждой и Любовью, что так  актуально в наши дни.