Найти в Дзене
Исторические посты

Исторические посты

Здесь собраны посты, посвящённые историческим событиям, фотографиям и различной технике
подборка · 30 материалов
6 месяцев назад
Ave, господа! Вы когда-нибудь видели канадский «Черчилль» с 241-мм орудием? Вот и я совсем недавно наткнулся на это чудовище, а ведь танк отнюдь не редкий, их было произведено 754 ед.! Устраивайтесь поудобнее, сейчас расскажу, что такое Churchill AVRE. Первый, и вполне закономерный вопрос: "ЗАЧЕМ «Черчиллю» огромный миномёт вместо орудия?!" Ответ кроется в названии: Armoured Vehicle Royal Engineers переводится как "бронированная машина королевских сапёров", и его назначением была не борьба с вражеской техникой, а уничтожение укреплений и заграждений. И с этим Churchill AVRE справлялся просто отлично! Модернизация выглядела достаточно просто: вместо стандартного орудия устанавливался миномёт Petard ("Хлопушка") калибром 241,3 мм, который выбрасывал 18-кг боеприпасы на расстояние до 73 метров. Дальность ведения огня сомнительная, но с бронёй «Черчилля» подобраться к противнику не составляло особого труда. Кроме миномёта на танк могли устанавливаться тралы типа CIRD, крепления для транспортировки фашин (связок хвороста для различных задач), а также крепления для легких мостов. Таким образом, установив мост или закрыв ров фашиной, Churchill AVRE мог продолжать движение, ведя обстрел мешающих наступлению объектов. Перезарядка миномёта выглядела крайне интересно: ствол поворачивался вертикально вверх, а боеприпас вставлялся снизу помощником механика-водителя. Конечно, тот рисковал руками, высунутыми из танка, но лучшего решения канадские инженеры не нашли. Боекомплект составлял 31 выстрел, а скорострельность, как вы могли догадаться, была довольно прискорбной. Тем не менее, задачи королевских сапёров Churchill AVRE выполнял крайне успешно, и оставался на вооружении до середины 50-х годов. P.S. в разных источниках калибр миномёта Petard указывается или как 290 мм, или как 230 мм. Первая цифра отвечает за внешний диаметр ствола, а вторая — за калибр боеприпаса. Фактически же внутренний диаметр ствола составлял 241,3 мм.
7 месяцев назад
Думаете, у вас был тяжёлый понедельник? Тогда взгляните на несчастных солдат Вермахта, которые откапывают увязший в грязи прототип «Мауса»! 16 марта 1944 года 188-тонный сверхтяжёлый танк безнадёжно застрял при попытке преодолеть вязкий участок грунта в Бёблингене (Böblingen). Проблему решили по-военному просто: собрали несколько десятков солдат с лопатами с приказом: "выкопать во что бы то ни стало!" И у них это получилось! Опережая скептиков хочу сказать, что на самом деле «Маус» вполне неплохо себя показал на полигонных испытаниях, а в таком болоте застрял бы любой тяжёлый танк. Ну разве что за исключением четырёхгусеничного Об. 279. P.S. Внимательные читатели наверное обратили внимание, что на борту «Мауса» нарисован серп и молот. Эта маленькая хитрость была придумана на случай обнаружения «Мауса» советскими шпионами, чтобы те приняли его за захваченную технику Красной Армии, а не за новую разработку Германии. Как думаете, это сработало бы?)
7 месяцев назад
Огнемётная техника в Мире Танков уже есть, а что насчёт ракетных танков? Одним из кандидатов может стать американский M4 Sherman с ракетной установкой Т34 "Calliope". На башню обычного «Шермана» устанавливались 60 трубчатых направляющих для 114-мм ракет M8 (существовал также вариант со 180-мм ракетами). Горизонтальное наведение пусковой установки осуществлялось поворотом башни, а вертикальное - подъёмом и опусканием танкового орудия, ствол которого был соединён с пусковой установкой специальной тягой. Минусом такой конструкции являлась невозможность вести огонь из основного орудия, по крайней мере до тех пор, пока пусковая установка не сбрасывалась. Названием Calliope ракетная установка обязана органному инструменту, который часто ассоциируется с цирковой музыкой.
7 месяцев назад
Ave, господа! Сегодня хочу поделиться с вами непопулярным историческим фактом, о котором не принято говорить: Австралия вступила во Вторую Мировую войну раньше Советского Союза. Будучи частью Британского Содружества наций Австралия просто не имела другого выбора, кроме как объявить войну нацисткой Германии 3 сентября 1939 года (всего на 2 дня позже Великобритании). И вклад австралийцев оказался действительно серьёзным, ведь они были вынуждены воевать на несколько фронтов: в Европе и Северной Африке против Германии и Италии, и на Тихом Океане против Японии. Впервые за всю историю территория Австралии подверглась прямому нападению противника, и австралийцы доблестно сражались до самого конца Второй Мировой войны. Всего за 6 лет боевых действий Австралия потеряла 27 073 погибшими и 23 477 раненными. Кто-то скажет, что это скромные цифры, но население Австралии на момент начала войны составляло всего 7,7 миллиона человек. Не могу не отметить, что стиля австралийцам не занимать: их широкополые шляпы легко узнать на любом историческом снимке! Кстати, в Мире Танков представлены австралийские танки, кто знает, какие? Пишите свои ответы в комментариях а также ставьте лайки этому посту и подписывайтесь на мой канал. Всем удачи на полях сражений!
8 месяцев назад
Во время Второй Мировой войны американские «Zippo» (названные так солдатами в честь зажигалок) доставили немало неприятностей японцам, и этот снимок — прямое тому доказательство. На фото запечатлён огнемётный M4A3 американских морпехов, уничтожающий японские укрепления на острове Иводзима, 1945 год. Историки называют огнемётные танки США "единственным оружием, заставлявшим японцев бросать свои пещеры и ДОТы", но даже несмотря на это супер-оружие битва за Иводзиму не была лёгкой прогулкой для американцев. Несмотря на пятикратное преимущество сил, армия США потеряла 28 686 человек, в то время как Японская империя — 20 919, из которых всего 216 попали в плен. Мужества японцам не занимать!
9 месяцев назад
Ave, господа! Сегодня я хочу поделиться с вами интересной фотографией лёгкого колёсного бронеавтомобиля M8 «Greyhound» производства Ford, вооружённого 37-мм орудием. Броня составляла от 19 до 10 мм, зато по шоссе это чудо техники разгонялось до внушительных 88 км/ч. Всего с 1943 по 1944 было произведено чуть больше 8,5 тысяч бронеавтомобилей M8. А вы бы хотели увидеть эту машину в Мире Танков, или нам уже и так достаточно колёсной техники?