Найти в Дзене
Музеи и выставки

Музеи и выставки

Впечатления о посещённых выставках и экскурсиях в музеях
подборка · 34 материала
1511 читали · 2 года назад
Музей метро Санкт-Петербурга
Рядом со станцией метро «Приморская» расположился Музей метро - Интерактивный центр истории метрополитена. Музей интересный, но попасть туда можно только по предварительной записи. Я же была в составе группы по программе поощрения волонтёров за оказываемую помощь при закрытии метро "Ладожская". Поделюсь впечатлениями. Что сразу удивило: нет привычного гардероба, верхнюю одежду оставляют в автоматической камере хранения. Входные двери в музей – это копия дверей со станции метро «Автово». Сразу за ними воссозданный кассовый зал...
1365 читали · 2 года назад
Сегодня отмечается международный день пряника. И мне сразу вспомнился уютный, атмосферный частный музей Архангельского пряника-козули, расположенный на пешеходной улице Чумбарова-Лучинского в Архангельске. Недавно там побывала. В музее рассказывается, когда появилось национальное лакомство, какими разными были козули, о профессии «прянишник», о развитии пряничного дела, можно посмотреть приспособления для выпечки. А пряничным шедеврам только диву даёшься! Раньше козули выпекали на крупные праздники: Новый год и Рождество, они были оберегами семьи от всех невзгод. На святки молодёжь вывешивала козули на ветвях деревьев, чтобы умилостивить лесных духов. А весенней порой козулями в виде разных птиц «закликали» весну. Сейчас традиции поддерживаются, и пряники можно приобрести всегда. В музее есть сувенирная лавка. А по вкусу Архангельский пряник не похож ни на какой другой.
114 читали · 2 года назад
Выставка «Образы счастья» в Музее Академии Художеств в Санкт-Петербурге продлена до 21 мая 2023 года! В экспозиции представлены лучшие дипломные и учебные работы студентов Института им. И. Е. Репина и Института им. В. И. Сурикова из собрания Музея Академии художеств, отражающие послевоенную советскую жизнь и радостное стремление к светлому будущему. Молодые художники изображали жизнь, как она есть: героический труд, стахановское движение, радость преодоления трудностей, совместный отдых и общение, популяризацию спорта и воспитание подрастающего поколения. Все картины "пропитаны" добрым отношением друг к другу, стремлением к новым рубежам, уверенностью в своих действиях. Часть экспозиции отведена портретам советских людей, подчеркивающим их особенности, характер, переживания. Выставка оставляет добрые впечатления и дарит светлые чувства. Так и задумано авторами, показать радостное восприятие мира и образ, к которому следовало бы стремиться и в наше время. Кто не был, по возможности посмотрите. Каждую среду — день бесплатного посещения музея для пенсионеров, студентов ВУЗов, детей и учащихся в возрасте от 7 до 18 лет.