Найти в Дзене
своими руками.

своими руками.

лучшая работа моделиста, кропотливая.
подборка · 5 материалов
Рождение капитализма. Великие географические открытия были совершены в эпоху процветания Европы и зарождения буржуазии. В это время появлялись, особенно в Италии и Германии, большие капиталы, с помощью которых можно было финансировать новые экспедиции. Среди европейских держав началось соревнование за заморские территории. Таким образом, конец XVI века ознаменовал начало новой эпохи рового капитализма.
Вопрос принципа. Конструкция кораблей подразумевает, что их нос уже кормы таким образом они могут наиболее эффективно разрезать волны. С другой стороны, это влияет на остойчивость судна. Согласно закону Архимеда, если тело, полностью или частично помещенное в воду, вытесняет объем воды, вес которого равен собственному весу тела или больше его, то тело будет плавать. Поскольку корабль сужается к носу, то выталкивающая сила, действующая на его переднюю (и легкую) часть, отличается от силы, действующей на тяжелую корму. Это могло приводить к колоссальному дисбалансу и было особенно актуально для больших испанских галеонов с их огромной кормовой надстройкой. Данную проблему решали путем добавления носовой надстройки.
К вантам привязывали горизонтальные тросы (выбленки), по которым можно было взбираться вверх, как по лестнице. Однако любой, кто присутствовал на показе акробатических трюков морских кадетов, выполняемых во время военноморских парадов на стоячем такелаже, может справедливо оценить, насколько опасным для матросов галеона было взбираться по выбленкам, особенно в плохую погоду.
Регламент соревнований. Оценкой моделей занимается судейская комиссия, которая присваивает каждой работе определенное количество баллов. Все модели, которым поставили от 95 до 100 баллов, награждаются золотой меда-лью, 90-95-балльники получают серебряную медаль, а 85-90-балльники удостаиваются бронзы. Таким образом, на одних и тех же соревнованиях одинаковую медаль в одном и том же классе могут получить сразу несколько моделей. Критерии оценки достаточно сложны и базируются на различных параметрах. Например, в классах С1 и C4 модели оценивают по четырем критериям, каждому из которых соответствует определенное число баллов. Первый критерий, приносящий максимум 50 баллов, касается исполнения: жюри оценивает технику и качество исполнения каждой части модели, включая ее покраску, если она предусмотрена. Максимум 10 баллов приносит такой параметр как производимое моделью впечатление, то есть эстетический аспект и общее впечатление от внешнего вида. Оценка объема проделанной работы (максимум 20 баллов) состоит в анализе усилий, необходимых для сборки модели, различных ее деталей, а также степени сложности отдельных этапов. Последние же 20 пунктов присваиваются за соответствие: жюри рассматривает точность пропорций, завершенность деталей и фрагментов, соответствие модели представленной документации. Также оценивается выбор оттенков цвета и то, насколько естественно выглядят неокрашенные материалы, такие как древесина, ткань парусов, тросы и прочее.
Бегучий такелаж, часть первая. С данной статьи мы начинаем изучать бегучий такелаж парусника. Этим термином называют снасти судна, которые обычно оснащены блоками и служат для выполнения следующих операций: подъем и опускание отдельных рангоутных деревьев (стеньг, гафелей и реев), а также тяжелых грузов; управление реями и гафелями; работа с парусами. Снасти бегучего такелажа именуют в соответствии с исполняемыми ими функция-ми или по названию рангоутного дерева, которое они обслуживают. Среди них различают фалы, топенанты, брасы, галсы, шкоты, гитовы, булини, гика-шкот-тали и эренс-бакштаги.