Найти в Дзене
Рубрика "Польза вокруг нас"

Рубрика "Польза вокруг нас"

Природа даёт нам многое
подборка · 3 материала
Мало кто знает, но бархатцы могут применяться не только для украшения сада. Высушенные растения также используются в качестве пряности. Эта специя известна под названием зафаран или имеретинский шафран, и с настоящим шафраном не имеет ничего общего. В кулинарии бархатцы используются во многих блюдах, начиная от супов и заканчивая десертами, напитками, маринадами и вареньем. Бархатцы уникальное растение, широко применяется в медицине, благодаря своим лечебным свойствам, обладают противовоспалительным, антисептическим, антивирусным и тонизирующим свойствами, укрепляют иммунную и нервную систему. Чтобы приготовить приправу, следует собрать и высушить цветки бархатцев.  Обратите внимание: чашелистиков в приправе оказаться не должно. Сушить цветы следует в тени, можно в духовке, я использую сушилку для овощей. После того как цветы высохнут необходимо измельчить до состояния порошка. Для этого удобно использовать кофемолку. Так же можно приготовить гидролаты и инфузы, которые широко применяются в натуральной косметике. #бархатцы #приправа #специи #осень #пользаподногами #пользавокругнас
Иван-чай (ботаническое название - кипрей узколистный)— это многолетнее и быстрорастущее травянистое растение, распространенное во многих регионах Северного полушария. Иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией, с инфекционными и вирусными заболеваниями. Кроме традиционных способов заваривания на воде, кипрей можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток. Также настоять иван-чай можно и в прохладной воде для получения прохладительного напитка. Заваривать его можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер от неприятных симптомов. Иван-чай полезен и в домашней косметологии. Например, его дубильные свойства используют для борьбы с жирностью волос. Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам.Женщины оценят кипрей как за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, так и за уменьшения чувства голода, помогает при похудении, нормализуя обмен всех процессов. Но применять иван-чай, как любое новое средство, нужно с осторожностью - начинать с малых порций (50–70 мл), чтобы исключить возможные неприятные последствия: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильную сонливость, снижение артериального давления и т.д. внимательно следим за самочувствием! Будьте здоровы, приятного Вам умывания, протирания, полоскания, распаривания в баньке и наслаждения от свежезаваренного чая.
Рябина 😉 Польза для здоровья ягод рябины включает: укрепление иммунитета, предотвращение запоров, лечение симптомов экземы, предотвращение приступов астмы, улучшение пищеварения, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестирина, ликвидирует дефицит витаминов. Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в ягодах рябины, они полезны для предотвращения преждевременного старения кожи, которая постоянно подвергается воздействию вредного УФ-излучения. Ягоды рябины едят свежими и сушеными. Из плодов растения – свежих, замороженных, сушеных – готовят множество различных блюд: варенье, сиропы, компоты, кисели, соки, квас, мармелад, пастилу, цукаты, джем, желе, вино, ликеры. Ее готовят моченую, квашеную, маринованную и засахаренную. Лично я красную рябина собираю, высушиваю и использую зимой для приготовления чая ☕ . А вот черноплодную рябину мама делает в собственном соку, я предпочитаю морозить и зимой ням-ням 😋компоты и пироги. А в том году мы решились на настойку 🤩 и эксперимент удался👍 Но для пользы всего должно быть в меру, с осторожностью беременным и планирующим беременность, всем у кого слабый желудок или повышена кислотность, так же черноплодная рябина обладает слабительным действие, возможна индивидуальная непереносимость. Дары природы🤗 польза вокруг нас😉 А вы собираете рябину? Красную или чёрную? Как используете? Пиши в комментариях, буду рада новым способам и рецептам😉