Найти в Дзене
Выставка кукол в Гостинном дворе

Выставка кукол в Гостинном дворе

декабрь 2021
подборка · 11 материалов
Глазастики, кто вы? Подборка фотографий кукол с выставки "Искусство куклы". Кукла с непропорционально большой по отношению к телу головой - это Блайз. У этой куклы две даты рождения. В год, когда она родилась - это 1971 год и 2001 год - год ее возрождения. Или дети больше понимали в красоте в 1971 году или кукла была не так сильно распиарена, как это стало позже, но в начале своего появления был очень небольшой спрос на этих кукол и производство прекратили. И только почти через тридцать лет, в 1997 году одна из таких кукол покорила сердце телепродюссера Джины Горан. А в 2001 году, после удачной рекламной компании, фирма "Такара" выпустила первую куклу с именем «Parco». Было всего 1000 экземпляров, которые разошлись за несколько часов. Вот что значит Правильная рекламная компания. За все это время конструкция куклы не изменилась. Огромная голова, глазной механизм, конструкция которого позволяет менять взгляд, цвет глаз за счет управления веревочкой, которая крепится в затылочной части головы. Кукол Блайз чаще всего приобретают для себя взрослые люди в свои коллекции. Шьют наряды, делают с ними различные фотосессии, а потом делятся фотографиями в соцсетях, в группах по схожим интересам. В свое время меня не очаровала эта кукла и видимо пиар-компания прошла как-то в стороне от меня не зацепив 25 кадром. Куклы на фото были представлены на выставке "Искусство куклы", которая проходила в Гостином дворе в Москве, с 10 по 12 декабря этого года. А вам нравятся Блайз?
"Танец в сабо". Поклонники балета сразу определят, о чем идет речь. Постановка "Тщетная предосторожность", в роли Симоны - Н.М. Цискаридзе. Гений, которым можно восхищаться бесконечно. Образованный, начитанный, воспитанный, так бы и продолжала хвалить мастера балета. На самом деле, хотела показать вам авторскую куклу, созданную мастером-кукольником из Новосибирска, Ириной Шубиной. Со страниц инстаграма Ирины я узнала, что сделать куклу в этом образе - было ее мечтой. Частью процесса по созданию этого персонажа, Ирина делилась со своими подписчиками. Оформление прически, головного убора, самого костюма было не менее сложным, чем оформление лица. Над созданием ткани для платья работали дизайнеры. Образ получился узнаваемым. Кто-то из пользователей Инстаграм выложил фото этой работы с выставки с отметкой Н.М.Цискаридце, а Николай Максимович, в свою очередь, у себя на странице отметил, что ему приятно видеть такую работу. Куклу можно было увидеть в Гостином дворе, в Москве, где проходила выставка "Искусство куклы". Очень яркая получилась работа. Как на ваш взгляд у мастера получилось попадание в образ?
613 читали · 3 года назад
Кукла наследника Тутти. На выставке "Искусство куклы" Музеем Уникальных Кукол была представлена кукла Суок, якобы оригинальная кукла из фильма "Три толстяка". В том, что эта кукла - оригинал из фильма у меня возникли сомнения и я стала искать о ней информацию на просторах интернета. Оказалась очень непростая история этого персонажа, начиная от любви Ю.Олеши к одной из сестер Суок, до продажи куклы в частные руки. Позже, театральная художница и коллекционер Юлия Вишневская выкупила куклу по частям на аукционе и отреставрировала ее. Сейчас кукла - часть коллекции Музея Уникальных Кукол в Москве. Очень много противоречивой информации об этой кукле. И то, что для фильма была сделана не одна кукла, и то, что за авторские права В.Малахиевой, создателя куклы, велся длительный суд с известным аукционным домом. История куклы Суок, точной копии девочки-актрисы Лины Бракните обросла тайнами, слухами, где-то правдоподобными, где-то мистическими. Я же хочу показать вам куклу Суок с выставки кукол и посоветовать посмотреть/пересмотреть чудесный фильм-сказку "Три толстяка" по одноименной повести Юрия Олеши режиссера Алексея Баталова. Одну из главных ролей в этом фильме сыграл А.Баталов. Приятного просмотра.
Выставка "Искусство куклы" часть четвертая
Поздний вечер. В детской включается ночник и маленькие ручки крепко прижимают к себе любимую игрушку: зайку, куклу, мишку... Думаю, у каждого из вас была в детстве такая игрушка, с которой вы делили все тайны и секреты. Если решили собраться в экспедицию к полярникам, то только вдвоем, все радости и огорчения, как и любимые конфеты - тоже пополам. В моем детстве таким другом, товарищем и братом был - плюшевый мишка. Необычной формы (скругленный низ, без нижних лап), похожих игрушек больше нигде я не встречала...
Выставка "Искусство куклы" часть третья.
Суббота выдалась очень морозной. От метро Китай-город до Ильинки не так уж и далеко. В любой другой день я бы с удовольствием неспешно прогулялась, фотографируя окрестности, но только не в этот раз. Выйдя из метро, постояв на светофоре, я пулей летела в Гостинный двор, чтобы отогреться. Мероприятие началось и гости выставки постепенно наполняли зал. Пройдя все досмотры и найдя нужный мне стенд 112, я решила запечатлеть встречу с Юлей Оголь, чтобы уже дальше идти гулять по выставке. Но радость была не долгой...