Найти в Дзене
Общесистемные элементы

Общесистемные элементы

Для внедрения любого стандарта серии ISO необходимо внедрить документы. Именно о них данная подборка
подборка · 5 материалов
Политика и цели при разработке систем менеджмента
Эта статья является логическим продолжением статей посвященных контексту организации. В блок из трех статей входят: - "Контекст организации. Разговор по душам"; - "Анализ рисков/возможностей элементов контекста организации. Требования и механизмы реализации"; - "Бизнес процессы. Неизвестное об известном". С данными статьями можно ознакомиться по ссылке Как называется документ, в котором присутствуют Декларативные тезисы, оформленные на бланке организации за подписью первого лица, с указанием даты...
Анализ со стороны руководства. Что это такое и какую цель несет для системы менеджмента на предприятии? Вчера я подводил свои итоги за год Точно также необходимо подводить итоги работы системы менеджмента на предприятии. Именно для этих целей есть замечательный документ - анализ со стороны руководства. А с чем у Вас ассоциируется понятие Анализ со стороны руководства? У каждого со своим. Для меня это документ, который запрашивает каждый аудитор при проверке деятельности системы менеджмента. Мне долго объясняли и сам долго доходил, что абсолютно любую деятельность предприятия не только можно, но и необходимо связывать с требованиями стандартов ISO. Поэтому Анализ со стороны руковдства (АСР) направлен: - не только на демонстрацию деятельности системы менеджмента всего предприятия, но и - помогает службе качества (которая в большинстве случаев его и готовит) акцентировать внимание на нужных элементах. Свои мысли по поводу организации и составления документа посвященному АСР изложил в статье: "Анализ со стороны руководства. Что это такое?" "Анализ со стороны руководства / Анализ высшим руководством – сводный документ по деятельности системы менеджмента и самого предприятия за отчетный период, как правило – 1 год. Наличие документа по АСР – это требование стандартов серии ISO, к составлению которого привыкли и служба качества, и руководители предприятия. Многие сотрудники и предприятия рассматривают создание данного документа как «обязаловка» и в нем отсутствует смысл. Возможными причинами такого подхода являются отсутствие понимания или забывчивости, что все показатели системы менеджмента — это в том числе и показатели работы всего предприятия в целом. То есть анализ со стороны руководства необходимо рассматривать с точки зрения развития предприятия и в него необходимо включать многие показатели деятельности предприятия, например, количество выпущенной продукции...." С продолжением статьи Вы можете ознакомиться по ссылке Жду Ваши комментарии по теме с чем у Вас ассоциируется Анализ со стороны руководства?
Внутренний аудит Лето, душный актовый зал одного из цехов, человек 40 - 50 на обучении, отсутствие кондиционера, неудобные стулья - Именно при таких условиях и проходило мое первое обучение на внутреннего аудитора на Тверском Вагоностроительном заводе. Несмотря на все эти препятствия я получил свой первый сертификат или свидетельство внутреннего аудитора. В качестве внутреннего аудитора начал выступать, лишь в 2014 году, после многократных дополнительных обучений по другим стандартам. Сейчас же с полной уверенностью могу сказать, что рабочие документы и отработанные процессы внутреннего аудита (ВА), совместно с управлением несоответствием являются очень хорошим рычагом для развития системы менеджмента. Именно по этой причине и стал воспринимать внутренний аудит, как основного помощника для развития системы менеджмента у себя на предприятии. А вот какие шаги нужны, чтобы использовать ВА у себя на предприятии в качестве союзника для развития системы в целом и рассмотрены в статье "Внутренний аудит: Последовательность действий и нюансы разработки". Каждый из нас (независимо от профессиональной области) сталкивался с понятием "Аудит" и в большинстве случаев, он был связан с бухгалтерий, деньгами и т.п. "На многих предприятиях Внутренний аудит используют только для подготовки предприятия к сертификации и/или подготовке к надзорному аудиту, и носит формальный признак. На самом деле функционал, заложенный в процесс внутреннего аудита, намного глубже и шире понимания большинства сотрудников. Он относится к одному из основных элементов развития системы менеджмента на предприятии, а как следствие и самого предприятия. Правильно выстроенная Система менеджмента со всеми ее элементами, помогает всем успехам и смягчает спады предприятия. Внутренний аудит не может существовать без управления несоответствиями, которые являются обязательным элементом при проведении внутренних аудитов. Управление несоответствиями в свою очередь может являться и отдельным процессом, когда несоответствия выявляются вне рамок внутреннего аудита...." Процесс управления несоответствиями рассмотрен в предыдущем посте, а также Вы можете ознакомиться с ним по ссылке auditsm.ru/...ity С продолжением статьи Вы можете ознакомиться по ссылке: auditsm.ru/...dit
Что такое несоответствие? Как им управлять? Почему несоответствие хорошо? Именно такие и аналогичные вопросы возникают у сотрудников при разработке и построении систем менеджмента на предприятиях. Кстати я не исключение у меня вопрос был друго: "Кто придумал эти несоответствия и как их использовать себе на благо?" Также ни для кого не секрет, что во время производственной деятельности мы все совершаем или выявляем определенные нарушения требований. Эти нарушения, в соответствии с требованиями международных стандартов серии ISO называются несоответствиями. Для кого-то, работа в полном НЕсоответствии с установленными требованиями, является обычным состоянием. Более правильно и рационально для предприятия является организация процесса управления несоответствиями. Как это сделать? Что для этого требуется? Какие журналы вести? Об этом пойдет речь в статье, посвященной управлению несоответствиями. С полной версией статьи можете ознакомиться по ссылке: auditsm.ru/...ity Остались вопросы после ознакомления со статьей? Можете задать их под данным постом.
Что такое Документально-подтвержденная информация? Я бы сказал, что это один из общесистемных документов при разработке и внедрении систем менеджмента на предприятии. Но давайте посмотрим, какое определение имеется в Стандарте ISO 9000:2015 "Документированная информация - это информация, которая должна управляться и поддерживаться органзацией, и носитель, который ее содержит" Для более простого понимания, документально-подтвержденная информация - это описание реализации требований на предприятии (инструкции, положения, стандарты предприятий и т.п.), а также каким образом данные требования реализуются и каким образом происходит это подтверждение (журналы, чек-листы, формы и т.п.) По ссылке Вы можете ознакомиться со статьей "Документально подтвержденная информация. Сведения и варианты реализации". В статье подробно рассмотрены требования стандартов ISO, а также как их применять и трактовать. Как Вы реализовываете требования стандартов при внедрении Систем менеджмента на предприятии?