Найти в Дзене
СТАТЕЙКИ

СТАТЕЙКИ

Здесь будут мои заметки, мысли и небольшие рассказы из жизни
подборка · 1 материал
6 дней назад
В общем так, зима почему-то у меня ассоциируется не только с мандаринами, снегом и ёлкой, но еще и с леденцом Петушок на Палочке (ярмарки и всё такое) Так вот, пошла я сегодня в ГУМ за Петушком, чтоб создать себе пред новогоднее настроение Он там, по моему мнению, самый вкусный, прям как в детстве. И не пустой внутри, а полностью одна карамелька. Да и цена смешная - 62 рубля за большой Петушок! Купила. И радостно его съем 🤩 И сразу вспомнила как в детстве мы сами дома делали себе такое лакомство Были специальные формы, куда заливалась карамель и вставлялась палочка, все застывало и вуаля - наслаждение Но был и ещё один способ приготовить вкусняшку - брали ложку, насыпали в неё сахар и капельку воды, потом над газом его топили (жгли) и когда ложка остывала, то мы получали вкусный леденец. Ложка служила вместо палочки для карамельки - я прям с ложкой во рту сидела и читала, медленно рассасывая содержимое. Полный детский восторг! 😍 Кто так делал? Кто помнит? Рецептик Петушка простой: -Сахар и вода примерно 3:1 (много воды нельзя, чтоб только сахар смочить) -Капелька лимонного сока (лимонной кислоты) или чуток уксуса (лучше с уксусом, тогда карамелька будет хрупкая и не липкая) Кто-то добавляет мёд и красители, а так же ароматизаторы, но я люблю классику Варим в кастрюле сироп до золотистого цвета. Температура готового сиропа 145-150С (потом он будет горчить) Если нет термометра кулинарного, то проверяем на шарик (в стакан с холодной водой капаем капельку сиропа, если капля не растекается, то карамель готова) Если есть форма, то ее сперва нужно смазать маслом растительным (чтоб легко отлипал леденец), а потом заливать карамель туда. Примерно через час она застынет (форма к тому времени не должна быть теплой)