Найти в Дзене
На Сахалин за рыбой

На Сахалин за рыбой

Моя поездка на Сахалин 2022 год
подборка · 20 материалов
Сахалинские зарисовки Это ли не счастье, папа с 9- им сыном, сын рассекает на квадрацикле, растёт настоящим мужчиной👍 И конечно, необычайной красоты природа🙂
Одна из традиций коренных жителей на Сахалине- оставлять обувь за порогом. Не знаю, откуда она пошла, думаю, от японцев. В культуре Японии полагается оставлять обувь за порогом, переобуваться в домашние тапочки, поскольку внутренний мир- это дом, и нельзя приносить грязь с мира внешнего( с улицы). Совсем не обязательно ехать в Японию, достаточно побывать на Сахалине, чтобы соприкоснуться с японской традицией. Меня нимало удивила обувь за порогом не только в частных домах, но и в домах многоквартирных. Уличная обувь снимается и оставляется возле двери в квартиру в подъезде. В частном доме-возле входа в дом на улице. Для меня это было удивительно и неожиданно. Но со своим уставом в чужой монастырь не лезут, мы то переобуваемся в прихожей, будь то дом либо квартира. А вы встречали где то такую традицию- разуваться и оставлять обувь перед дверью?
Скучаю по Сахалину Вот так всегда, стоит куда-либо съездить, начинаешь скучать. Скучаешь по морю, морскому воздуху, природе. В Москве плохо спится, не хватает кислорода, одолевает сонливость на работе и в транспорте. Счастливые люди, что живут у моря на Сахалине. Интересно, они об этом знают? Надо будет спросить. Только сегодня зашла во Вкус Вилл, уже не удивилась ценнику на вяленую горбушу- 1000 руб/ кг. Ценам перестала поражаться, нервов не хватит. И тут же сестра фотку прислала свежей Красной рыбы, то ли горбуши, то ли симы, я так и не научилась их различать. Вот и скажИте, как тут не скучать?
Лопух не лопух Что то похожее на лопух я заметила уже давно, когда благоустраивали территорию нового храма в нашем районе столицы. Я ещё тогда обратила внимание на похожие на лопух листья, но всё же они были несколько отличны от нашего лопуха. Так бы я и забыла об этом растении, но Сахалин мне напомнил, я даже попробовала необыкновенно вкусные маринованные стебли этого удивительного растения. Мне показалось странным, что местные называют это растение лопухом. Лопух я на самом деле там нашла, но он рос в гордом одиночестве, а этот, местный " лопух" селился и разрастался колониями, заселяя собой всё новые и новые участки никому ненужной земли. И всё таки я попыталась узнать истину, для этого зашла в Википедию и выяснила, что местный лопух это вовсе не лопух, а Белокопытник гладкий- многолетнее травянистое растение, растёт в арктической и средней Европе, на Среднем и Южном Урале, в Сибири. А не далее как вчера шла мимо храма и взору моему предстали огромные заросли этого растения. Плоские широкие листья этого растения представляли собой большую клумбу и тянулись к Солнцу, как огромные спутниковые тарелки. Так что теперь я точно знаю, что это не лопух, и что растёт это растение, как оказалось, не только на Урале и в Сибири, но ещё в Москве, и на Сахалине.
Шоколад с солью Как это, спросите вы? Вот и я тоже пока не знаю, привезла в качестве сувенира, а сама ещё не попробовала. Обещаю исправиться и тогда напишу свои вкусовые ощущения. Шоколад тёмный настоящий, с морской солью, производства " Приморский кондитер". Купила в Южно-Сахалинске. А вы пробовали шоколад с солью?