Найти в Дзене
новости образования

новости образования

Последние новости, связанные с образованием детей
подборка · 38 материалов
Министерство просвещения рассказало о планах создания совета из учителей-блогеров. По мнению ведомства, это усилит взаимодействие министерства с учителями. Я, если честно, не совсем понимаю, зачем это надо. И меня крайне удивляет критерий отбора - от 1000 подписчиков. Каналов в том же Дзене про образование достаточно. Часть из них ведут учителя. А часть, скажем так, люди, которые решили завести канал на эту тему. Это ни хорошо, ни плохо. Есть хорошие каналы, на которых люди без педагогического образования делятся своими мыслями. Отсюда вопрос. А документы об образовании проверять будут? Сомневаюсь. Но ведь набирают людей в совет при министерстве, а не в булочную сплетни обсудить. В разработке новой системы высшего образования планируется участие ректоров вузов. Людей, которые не просто имеют отношение к образованию, но и понимают особенности высшего образования. Почему в этот совет нельзя пригласить учителей пенсионного возраста? Есть же среди них достаточное количество людей, которые ещё хотят работать, но им уже тяжело вести классы. Люди будут заняты делом ( надеюсь, за зарплату), освободятся места в школах. Нужны новые идеи? Пригласите учителей 30-40 лет, т. е. людей, у которых уже есть опыт и которые пока ещё легко осваивают новые технологии. Пригласите родителей школьников. До тех пор, пока министерство не начнёт прислушиваться к людям, знающим школу изнутри, толку от этих советов не будет. Это моё мнение. А что считаете вы?
Учебники и учебные пособия могут подорожать к началу учебного года? Какими учебными пособиями должна обеспечить школа? Прочитала, что в этом году ожидается рост цен на учебники. Об этом сообщила Газета. ру со ссылкой на мнения экспертов. Поскольку я много работала с издательствами в качестве автора, порассуждаю на эту тему и я. Обычно издательства стараются выпустить тираж весной, чтобы за лето были продажи к началу учебного года. Второй поток выпуска тиража - август-сентябрь. В этом году у многих, я думаю, сорвался выпуск книг весной из-за подорожания бумаги. Типографии работают на импортном оборудовании и на импортной бумаге ( и краске). Но к осени цены могут измениться. Школа в свою очередь обеспечивает только теми учениками и тетрадями, которые она сама включила в перечень обязательных пособий. Дальше всё зависит от региона и директора школы. В Москве во многих школах строго запрещено просить родителей что-либо купить. Вернёмся к ситуации с учебниками и учебными пособиями. Допустим, они и правда подорожали, а школа не закупила полный комплект. Я бы посоветовала покупать учебные пособия ( если это нужно) сейчас, пока в магазинах остались остатки старого тиража. Но при одном важном условии. Учитель в конце учебного года вам чётко сказал, что нужно купить. Осенью вступает в силу новый ФГОС. А учебников новых нет. Если учитель пока не дал список того, что необходимо приобрести, помните, что в августе - сентябре многие магазины делают скидки на учебную литературу.
Опасное заблуждение родителей будущих пятиклассников Не всё четвероклассники в этом году успели написать ВПР. Те, кто не успел, будут писать её осенью. Дети расслабились, родители успокоились. Потихоньку начинают выражать надежду на то, что работу отменят. Конечно, так говорят те, чьи дети раньше не писали ВПР. Друзья, не отменят. Была уже такая ситуация, когда ВПР перенесли на осень. И дети писали её 2 раза за учебный год. Осенью и весной. Пока нет надежд на то, что в следующем учебном году будет иначе. Более того, начало учебного года будет сложным и напряжённым. У ребят начнётся адаптация к средней школе, в середине сентября пойдут ВПР. 
Наконец-то разъяснили, вернется ли советское образование в вузах Много разговоров идет про отказ от Болонской системы образования. На этом фоне стали часто говорить о том, что нужно вернуться к советской системе образования в вузах. Пока речь идет о них. Чиновники и известные люди много говорили о том, что у нас есть своя хорошая система образования, которую надо вернуть. Я еще застала ту систему. В вузе училась 5 лет. Искренне считаю, что это лучше Болонской системы. Но с одной оговоркой. Нужно убрать лишние предметы и больше часов отдать профильным. Мы, например, на зачет определяли какая птичка поет на том или ином дереве. Весной! Я после этого два года в лес не ходила. Пиявок мы тоже вылавливали. Вот от таких вещей, мне кажется, надо избавляться. От того, что занимает время и не несет пользы. Очень жалко, что к моменту нашего обучения убрали занятия, на которых учили владеть голосом. Сейчас, через 15 лет работы, я понимаю, насколько он был важен. Что же касается отказа от Болонской системы. Заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев прояснил, что будет происходить с высшем образованием дальше. «Речь не идет о возвращении к системе, которая там была, условно, в 1991 г. Во-первых, та система была в конкретных исторических обстоятельствах, которых сейчас нет», - сказал он. Дмитрий Афанасьев рассказал, что планируется создание новой системы высшего образования, которая должна учесть опыт прошлых систем. В разработке новой системы примут участие ректоры вузов.
А вы поддерживаете возрождение пионерии? Много разговоров сейчас ходит по этому поводу. Такое впечатление, что наши чиновники, имеющие отношение к образованию, вдруг очнулись и поняли, что что-то не то происходит в этой сфере. Вдруг стали говорить, что советское образование было лучшим. А родители и учителя давно об этом говорят. Cтали задумываться о том, что нужно возродить пионерию или создать схожее движение. Лично я за. Сейчас много детей, предоставленных самим себе. И они не понимают, как себя занять. В начальной школе дети ещё маленькие. У подростков гормоны бушуют. И они не всегда могут с собой справиться. Я считаю, что нам нужно движение, которое объединит ребят. Пионерия развивала личность каждого ребенка. И это хорошо. Сервис по поиску работы SuperJob провёл опрос среди родителей, о том, нужно ли возрождать пионерию? За выступили 38% опрошенных, против - 32. Ещё 30 не смогли определиться. А вот за создание детско-юношеского движения высказались 59 % опрошенных.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал важный совет педагогам о преподавании основ православия в школе Есть у нас сейчас такой предмет - основы религиозных культур и светской этики. Вводится в 4 классе. По выбору родителей ребенок может изучать ту или иную религию (их тоже можно выбрать) или светскую этику. Патриарх призвал преподавать этот предмет так, чтобы его поняли дети. Он рассказал, что встречался с людьми, которые изучали Закон Божий до революции. И они рассказали, что это был самый скучный предмет. «Преподавание религии всегда привязано к жизни, потому что в отрыве от жизни это сухой и никому не нужный предмет. Поэтому примеры из жизни, отсылка к жизненным ситуациям будет помогать детям контекстуально воспринимать христианство», - сказал Патриарх. С его словами сложно поспорить, да и нет желания это делать. Вот только до революции люди были другие, воцерквленные. И все равно говорят, что предмет был скучный. Сейчас у нас сложности с учебниками по этому предмету, практически нет методической литературы. Предмет ввели, а до ума его не довели. Все повесили на учителей. Мне кажется, что детям будет интересно тогда, когда человек, преподающий основы религии, будет и предмет хорошо знать, и психологию детей учитывать, и объяснить его сумеет. Да, учителя проходили курсы повышения квалификации, но толку то от них, когда методисты там открыто говорили (я слышала), что сами не понимают, как вводить этот предмет. Вот и получился отрыв от жизни.