Найти в Дзене
УКРАШЕНИЯ

УКРАШЕНИЯ

Кратко об интересном и красивом
подборка · 59 материалов
4 месяца назад
Серьги - «жирандоль» Екатерины II. Аметисты впервые нашли на Урале в 1750 году. Императрица Екатерина II заказала ювелиру Паскье серьги-жирандоли с новомодными уральскими аметистами. Название «жирандоль» серьги получили в честь подсвечников-фонтанов, которые они напоминали по форме с аметистами в виде капелек. Причем заказала изготовление сразу двух пар серёг. Одна пара была парадная с бриллиантами, другая - более скромная для повседневного ношения. Серьги получились длиной 7,3 см. Они были изготовлены из золота, бриллиантов и 10 крупных аметистов. Еще при жизни императрицы серьги вышли из моды, а после ее смерти и вовсе были забыты. В 1927 году серьги были куплены представителями аукционного дома Phillips, а через 80 лет их продали на аукционе Christie’s. 
4 месяца назад
Бриллиантовые вишни Екатерины II. Неизменная и обязательная деталь венчального убора невест из династии Романовых — бриллиантовые серьги в форме вишен. Их изготовили в 18 веке для императрицы Екатерины II. Серьги состоят из огромных бразильских бриллиантов. Сами ягодки-вишенки весят по 11 и по 7 карат. Чтобы подвески не смотрелись слишком пусто, ювелиры добавили в верхнюю часть бриллиантовые листики. Серьги стали смотреться интереснее, но при этом и весить больше. Украшение никогда не носилось в мочке уха из-за его веса. Серьги закрепляли вокруг уха с помощью длинных крючков. После Екатерины II их стали надевать все невесты дома Романовых на венчание. Также в 1810 году эти же серьги надевала императрица Мария Федоровна. Перед этим ювелир Франсуа Дюваль обновил оправу. Правда, вес серег от этого не изменился. Последний раз их надевала в начале 20 века княжна Мария Павловна, когда выходила замуж за сына шведского короля. По воспоминаниям Марии Павловны: «Серьги так оттягивали мне уши, что посередине банкета я их сняла и, весьма позабавив императора, повесила на край стоящего передо мной бокала с водой». Представляю, как это красиво смотрелось… Сейчас эти серьги хранятся в собрании Алмазного фонда.
5 месяцев назад
Единственная оставшаяся в России диадема. Это бриллиантовый венец-кокошник Марии Федоровны с розовым бриллиантом. Изготовил эту диадему в 1800 г. ювелир Яков Дюваль. Бриллиантовая диадема в форме кокошника, принадлежала императрице Марии Федоровне, супруге императора Павла I. Диадема имеет форму треугольника, образованного бриллиантами разных форм, огранок и размеров. Бриолеты (удлиненные камни в форме слезы) закреплены подвижно. Это позволяет камням дрожать и мерцать, когда владелица поворачивает голову. Центральный камень — редчайший розовый бриллиант в 13,35 карата. Эту диадему вместе с венчальной короной использовали невесты дома Романовых, выходя замуж. Во второй половине 19 века диадема надевалась вместе с императорской венчальной короной. Она входила в «венчальный набор» невест императорского дома. В настоящее время диадема хранится в Алмазном фонде.
5 месяцев назад
Свадебная тиара самой богатой династии. Династия богатейших банкиров мира началась с Майера Ротшильда. Его прапраправнучка Ханна Ротшильд после смерти отца, получила огромное наследство и стала одной из самых богатых невест Великобритании. Спустя несколько лет она вышла замуж за британского политика Арчибальда Филиппа Примроуза, и стала графиней Розбери. Родственники с обеих сторон были против этого союза. Мужская половина семьи Ротшильдов даже отказались присутствовать на торжестве. Но все же молодоженов они поздравили, преподнеся роскошный подарок. Великолепная парюра из тиары, браслета и броши была изготовлена ювелирами дома Garrard на заказ. Средние элементы тиары (в виде колокольчиков) созданы в виде цветов, инкрустированных бриллиантами. В середину крупных элементов вставлены крупные жемчужины круглой и каплевидной формы, обрамленные бриллиантами. Верхние грушевидные фрагменты тиары снимались. Графиня Розбери носила их в качестве брошей и заколок для волос. Свадебная тиара передавалась по наследству, но в 2011 году была продана на аукционе Кристи за 3 млн долларов. В 2018 году в Московском историческом музее, тиара участвовала в выставке, посвященной жемчугу.
7 месяцев назад
Корона, как символ королевства. Корона Святого Иштвана («Святая корона Венгрии») — традиционная корона венгерских королей признается одним из главных символов венгерской государственности. Территория королевства именовалась «землями Священной Короны». Корона имеет высоту 127 мм, диаметр нижней части – от 204 до 216 мм, периметр – 720 мм. Изготовлена она из золота, украшена драгоценными камнями-кабошонами, жемчугом и 27 пластинами с орнаментами и фигурными изображениям. Состоит корона из 2 частей. Верхняя часть представляет собой 2 перекрещённые скобы. Увенчана покосившимся крестом. По легенде, корона была передана в Венгрию папой Сильвестром II в 1001 году и возложена на голову Иштвана I. При этом, папа, якобы, собирался направить корону Мешко I (князь Польши в 960-992 гг), однако изменил своё решение под увещеванием ангелов, явившихся к нему во сне. Крест в настоящее время наклонен в сторону. Существует легенда о том, что корона была выкрадена и тайно вывезена из Венгрии. Якобы из-за спешки, когда корону прятали в ларце, случайно погнули крышкой её крест. В память о произошедших событиях, выравнивать его не стали. Корона применялась исключительно для коронации королей Венгрии. Считается, что она принадлежала 55 венгерским королям. За время своего существования она неоднократно терялась (один раз даже утонула в болоте), находилась и не менее 11 раз покидала Венгрию. Между прочим, можно сказать, что Хюррем-султан приложила руку к этой короне. В результате вторжения турок, корона попала к падишаху Сулейману I Кануни, который вернул ее Яношу I, назначив его князем Трансильвании. Сын Яноша I, Янош II стал первым королем Венгрии, который не был коронован короной Св. Иштвана I. Последним королем Венгрии, которого венчали короной Святого Иштвана, стал Карл IV Габсбург - 30 декабря 1916 года.
7 месяцев назад
Корона Мономаха = не Шапка Мономаха В 1860 году при вспашке земли в деревне Иванка-при-Нитре (Словакия) была найдена корона из золотых пластин, украшенных изображениями в технике перегородчатой эмали. Это корона была создана между 1042—1050 годами по заказу византийского императора Константина IX Мономаха. Так ее и назвали по имени заказчика - корона Константина IX Мономаха. Предполагается, что корона была подарена императором Константином венгерскому королю Андрашу I ко дню коронации его и его супруги Анастасии, дочери Ярослава Мудрого. Неизвестно только, предназначалась ли корона для самого Андраша или для Анастасии. Также считается, что затем корона была зарыта во время междоусобной войны. Корона состоит из 7 пластин с закруглённым верхом, которые украшены изображениями императора Константина Мономаха (центральная пластина), императриц Зои (левая от центра) и Феодоры (правая от центра), аллегорий Правды и Смиренья и двух танцовщиц. Изображения обрамляет растительный орнамент с птицами. Интересно, что изображения танцовщиц, схожи с образами из стенной росписи дворца халифа в Самарре (836—839 гг.), на фатимидской резной кости (X век) и фреске потолка Палатинской капеллы в Палермо. Вообще очень необычно, что на короне изображены танцовщицы. Выдвигалась гипотеза, что танцовщицы символизируют «хор Граций», восхваляющих добродетели царя. Самое интересное, что диаметр короны всего 22 сантиметра. Даже если предположить, что это женская корона, то она прямо мини-корона получается. К тому же, от классической византийской продукции ее отличает довольно грубая обработка поверхности, а надписи на греческом языке изобилуют ошибками. На этих основаниях в 1994 году было выдвинуто предположение, что корона Мономаха является подделкой. В 2009 году появилось новое предположение, что корона подлинная, но это не корона, а церемониальные поручи. Т.е это знак отличия для полководца, надеваемый на руку. Также предполагается, что владельцем мог быть Стефан Пергамос, один из полководцев Константина IX, одержавший победу над мятежниками в 1043 году.