Найти в Дзене
С краешку политики

С краешку политики

Любимые блюда известных людей
подборка · 7 материалов
1 год назад
Садистские развлечения императрицы.
На канал "Рассказы из русской истории" экс-министра культуры Владимира Мединского наткнулась около года назад. Случайно выдал YouTube в рекомендациях. Посмотрела одно видео, другое и потом сложно было остановиться, пока не пересмотрела все видео на канале. О чем канал? Конечно, об истории, но только рассказывается не сухо, не из разряда кто кого убил, завоевал, занял престол. А весьма и весьма интересные истории освещаются. И не только история нашего государства, но и мировая история. Может, со мною не согласятся мои одноклассники, но лично мне в школе историю преподавали без особых эмоций...
1 год назад
Реинкарнация Путина на картинах 15 века. Рассматривая картины нидерландского художника 15 века Яна ван Эйка, увидела персонажей, смутно напоминающих нашего президента. Реинкарнация? Причем на полотнах он изображен как в обличье мужчины, так и женщины. Ясно точно: их сходство сложно не заметить. На его картине "Чета Арнольфини" изображен сам Ван Эйк с женой. Либо некий персонаж из будущего. В люстре над головами жениха и невесты горит только свеча над мужчиной, а над женщиной свеча погасла. Это наводит на определённые размышления, связанные с четой Путиных. Шучу, конечно. На самом деле, единственная свеча — символ всевидящего ока Господня. Висящие на стене хрустальные четки символизируют чистоту и благочестие. Прочитала трактовку картины: купец заказал ее в память об уже умершей жене, которая умерла при родах, на что указывает ее положение. Но мой взгляд, взгляд русского человека, цепляется не за бледную супругу. Все моё внимание сосредоточено на фигуре самого купца, который так сильно напоминает российского лидера. Черты нашего президента четко увидела в лице монашки, которая изображена на другой картине. Здесь, кажется, что сходство усиливается еще сильнее. Путин либо вечен, либо путешествует во времени. Всматриваясь в работы художников, научилась считывать их замысел, постепенно раскрывая секреты. На картине ван Эйка на подоконнике и на табурете у окна лежат апельсины. О чем они говорят?  Апельсины во времена мастера были дорогим удовольствием, это говорит о зажиточности супругов. В Нидерландах пекут апельсиновый пирог Ораньекук в день апельсина. Начну с одного апельсина. Хорошо его вымыв, снимаю через мелкую терку цедру, не задевая белый нижний слой, чтобы не горчила. Цедру собираю отдельно, а апельсин разрезаю пополам. Выдавливаю из апельсина сок, у меня получилось полстакана сока для теста. Отдельно смешиваю через сито стакан муки и пакетик разрыхлителя. 3 яйца с 0.5 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара взбиваю миксером до легкой белой пены. Добавляю в тесто пакетик ванилина, а также цедру апельсина, которая дождалась своей очереди. Вливаю 3 ст.л. растительного масла и апельсиновый сок. В 2 приема всыпаю полстакана муки и перемешиваю. В смазанную маслом форму раскладываю внахлест нарезанные кружками апельсины. Выливаю сверху тесто. Выпекаю полчаса в разогретой духовке. Апельсиновый пирог на столе – к хорошему настроению. Даже сам по себе цвет как частичка солнца, несет в себе радость и тепло. А про вкус и пользу и говорить не нужно — все и так это знают. Любовь к апельсинам в Нидерландах — это повод для выражения патриотических чувств. Картины  Яна Ван Эйка  пользовались такой бешеной популярностью, что до санкций дирекция лондонской галереи перевесила их на самое видное место. В путеводителе по галерее портрет четы Арнольфини занесли в число самых великих произведений лондонской коллекции. Сейчас решили убрать картины в запасник. Наверное,  в последнее время впечатлительные англичане тоже увидели сходство с Путиным. Мерещится им, как и мне,  всякое. А возможно, что в этой картине содержится некое послание человечеству. Даже если относиться к этому как к шутке, вывод все равно можно сделать однозначный: президент России сегодня один из самых сильных политиков в мире, если он страшит даже с картин 15 века. Саечка за испуг.
1 год назад
Кислые щи Сергея Лаврова. Вкусно покушать любят все. Чего греха таить! Стоящие у руля - тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Хотите узнать о кулинарных предпочтениях Главы МИДа  Сергея Лаврова? Как говорил Задорнов: «Приготовились? Набрали в легкие воздуха?» Ну, держитесь…Сначала о творчестве. Министр иностранных дел Сергей Лавров пишет стихи. Меня это удивило. Нет, не тем, что выступил в роли поэта, стихи министр пишет давно и много раз публиковался. Прочитала стихи, где жизнь описывалась им по-мужицки: «Застоялся я что-то без честных боев, только водка с работой не знает краев.» Руководитель российского МИДа меня удивлял всегда своими афоризмами. Их используют не только в политике, но и в жизни. Судите сами. На  пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии Лавров заглянул в телефон и что-то в нём прочёл. После чего вздохнул и тихо, но с душой произнёс: «Дебилы, ***». yandex.ru/...087 Сергей Лавров рассказал, что не знал о включённом микрофоне. Но не сказал, кому адресовались слова. Эта фраза и сейчас частенько слышу в разговорах. К месту и не к месту. А в 2015 году афоризм от Лаврова запомнился мне надолго. Тогда железным занавесом угрожали из Европы. Впрочем, Сергей Лавров угроз не испугался, но и грубить не стал: «Если на нас опустят железный занавес, могут себе кое-что прищемить.» yandex.ru/...947 Иронично ответил. Лавров из тех, кто ест ради того, чтобы жить, а не живёт ради того, чтобы есть. Любит первые блюда, в особенности, борщ и кислые щи. Сегодня приготовлю русские щи из квашеной капусты. Только прошу вас не морщить сразу носики и не хмурить бровки, что это сотый рецепт щей на моем канале.  Одно я могу обещать точно, что эти щи наваристые, сытные и очень вкусные. Беру части курицы — 400 г., квашеную капусту — 200 г., картофель - 5 шт., морковь — 1 шт., лук  — 1 шт.,  томатную пасту - 1 ст. л., чеснок — 2 зубчика, лавровый лист — 1 шт., сухие травы — 1 ч.л., соль — по вкусу. Варю куриный бульон. В холодную воду кладу суповой набор, одно бедрышко и крылья. Варю на среднем огне полчаса, снимая пену. Достаю, нарезаю мясо на кусочки. Чуть присаливаю готовый бульон и кладу капусту. А еще добавляю полстаканчика капустного рассола. Измельчаю овощи: лук и картошку  нарезаю кубиком, а морковь натираю на терке. Добавляю в кастрюлю картошку. Обжариваю лук, морковь, измельченный чеснок на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавляю томатную пасту. Кладу в щи зажарку из лука и моркови, лавровый лист и черный перец. Варю 15 минут. За 5 минут до конца добавляю в суп кусочки курицы. Готовые щи подаю с зеленью и сметаной. Вкуууусно! Не случайно народ придумал  пословицу о щах: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи». Поэтому и не ищет другой пищи глава иностранных дел России. Остается добавить, что талантливый человек талантлив во многих ипостасях. А еще Сергей Лавров играет и поет под гитару. Он написал, в частности, гимн МГИМО, который в свое время закончил.yandex.ru/...357 И ещё парочку его цитат в конце поста: «Мы никого не заставляем, никого не шантажируем, не угрожаем… Мы — вежливые люди…», «Русский мир существует. Это не проект, это объективная реальность».
283 читали · 2 года назад
Любимое блюдо Жириновского. Владимир Жириновский. Конечно, харизматичная, яркая личность, эксцентричный человек. Но за всей этой эксцентрикой скрывался, на мой взгляд, достаточно умный человек. Он в совершенстве владел английским, французским, немецким и турецким языками, чем не могут похвастаться другие наши политики. Могу заметить, Жириновский часто говорил правильные вещи. Способность прогнозировать будущее меня просто потрясает. yandex.ru/...454 Его предсказания начали сбываться. В 2014 году Жириновский предсказал, что Запорожье, Херсон и Донбасс станут частью России. А в начале 2022-го выдал дату начала спецоперации, промахнувшись всего на два дня. Но одно дело говорить, а другое — делать. Его ораторские способности были высоки. Но они сопровождались скандалами. Без него однозначно было бы скучно. Какие блюда способствовали его энергичности, с которой он так рьяно порой отстаивал свое мнение?  Политик любил только русскую кухню — простые блюда типа щей, пельменей, каш. Любимое блюдо, по словам самого Жириновского, — пшенная каша с яйцом. Для приготовления каши по-жириновски потребуется: пшено - 130 г., вода - 250 мл., молоко - 150 мл., сахар - 1 ст. л., соль - 2 щепотки, яйцо куриное - 1 шт. Чтобы каша не горчила, тщательно промываю крупу несколько раз, меняя воду. Пересыпаю крупу в кастрюлю, вливаю горячую воду и отвариваю десять минут. Всыпаю сахар и соль. Варю крупу сначала на воде, так как с молоком, по моим наблюдениям, разваривается пшено хуже. Как только пшено набухнет, вливаю молоко, готовлю еще 5 минут. Взбиваю куриное яйцо, тонкой струйкой вливаю в кашу и сразу размешиваю. Томлю кашу на плите ещё пару минут и выключаю. Вот такую ароматную и солнечную пшенную кашу с яйцом с удовольствием ел на завтрак Жириновский. Она и вкусна,и питательна, а введенное куриное яйцо добавляет ещё большей сытости. Вообще, я заметила, что люди властные, с лидерскими качествами, неприхотливы в еде. Кстати, Жириновский составил предсказания на будущее. По его мнению, наличные деньги уйдут из обращения, а мы забудем, что такое пенсия. Канут в прошлое бумажные документы, всех нас прочипируют, а данные о нас будут храниться на одной карточке. Карту крепостного Самарской области с проездным, полисом, платёжным приложением уже получила. Считай, одно предсказание уже сбылось! Насколько другие его прогнозы правдивы, узнаем после того, как будет вскрыта капсула с предсказаниями Владимира Вольфовича.
2 года назад
Британский завтрак Черчилля. Для Черчилля распорядок дня был свят. Только так британский премьер-министр мог продуктивно работать. За ним закрепился определенный образ: тучный мужчина со стаканом в руке и с сигарой в зубах. А где полезный завтрак и зарядка? У Черчилля был свой рецепт продуктивности:  «Никогда не стой, если можно сесть, никогда не сиди, если можно лечь».  День Черчилля начинался обычно в  7:30 утра. Завтрак британского премьера начинался с дыни, за которой следовали жареная картошка и яичница с беконом. На этом я бы уже сочла, что завтрак состоялся. Но не таков был потомок рода герцогов Мальборо. Откушавши первую порцию блюд, он приступал к бараньей отбивной или просил цыплячью ножку. Завершал завтрак кофе с молоком, к которому подавали тосты с джемом. Он  завтракал, не покидая постели. Там же читал утреннюю прессу и письма. Около 11 часов утра  Уинстон поднимался с кровати и принимал свою первую порцию виски с содовой. Черчилль и алкоголь были добрыми друзьями на протяжении многих лет. Современные диетологи и врачи пришли бы в ужас, узнав, что все эти немалые по калорийности кушанья человек ест на завтрак. Начинаю с первой позиции: режу дыню. Вторая позиция: жареный картофель по-британски. Картофель сначала варю в обычной воде. Добавляю сверху картошки манную крупу и встряхиваю. Это поможет сделать вкусную хрустящую корочку. Затем картофель кладу на сковороду и жарю. Удивительная любовь англичан к жареной картошке и яичнице с беконом. Продолжаю. Яичницу с беконом готовлю на сковороде без масла, потому что бекон при жарке выделяет достаточно жира. Это традиционный завтрак в Великобритании. Я использую грудинку. Ее обжариваю на сковороде без масла с каждой стороны, пока края не станут волнистыми. Отодвигаю поджаренные кусочки к краям сковороды. Аккуратно вбиваю в сковороду яйца, чтобы желток остался целым. Жарю на среднем огне без крышки. Белок должен поджариться и затвердеть, а желток - остаться полужидким. Солю и перчу яичницу. Четвертая позиция. Баранины нет в холодильнике. Готовлю цыплячью ножку. Со всех сторон натираю солью со специями ножку, сделав надрезы для долек чеснока. Обжариваю ножку с каждого бока. Перевернув, снова жарю, накрыв крышкой.  Вливаю полстакана воды и тушу. Воды ровно столько, чтобы ее потомить 10 минут. Готовлю под крышкой, пока жидкость не испарится. Это позволит кусочкам размягчиться изнутри и полностью прожариться. Пятая позиция: кофе с молоком и тосты с джемом. На шестую позицию, состоящую из виски с содовой, ни денег, ни сил уже не хватило. Как все это умудрялся съесть Черчилль на завтрак? Нам с внуком пришлось есть это все весь день. Напротив, Черчилль, будучи человеком весьма грузным, прожил долгую и в целом здоровую жизнь, опровергая все представления о правильном питании.
2 года назад
Жемчужная каша Петра I. Царь и каша? Смешно, правда?  Петр I большим гурманом не был. Его любимым блюдом была перловая каша со сливочным маслом и укропом. Император говорил о ней, что "заставляет смотреть на жизнь веселее". Название каши произошло от слова «перл». Перл — это жемчужина. В этой жемчужной крупе содержится огромное количество витаминов: А, D, E, PP и полная группа витаминов B. Главное чудо перловки - фосфор, которого в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для лучшего обмена веществ. Терпеть не могла перловку, пока не научилась правильно её варить. Приловчилась: с вечера крупу промываю, заливаю горячей водой и оставляю на ночь. Крупа разбухает очень хорошо и потом варится гораздо быстрее. Сливаю воду, перекладываю перловку в кастрюльку, заливаю кипятком на палец выше крупы. Томлю на очень медленном огне ровно час. Даю настояться под крышкой минут десять. Если варю на гарнир, то солю в начале томления, в конце варки кладу сливочное масло и выключаю. Добавляю еще раз в готовую кашу хорошую столовую ложку сливочного масла. Посыпаю укропом, как любил царь. Тарелка с жемчужной кашей дымится на столе... Не зря Пётр I ценил ее вкус! Кашка получилась просто отменная, царская! А из оставшейся перловой каши готовлю «Рафаэлло» для внука. На ладонь кладу немного перловой каши, формирую лепешку, на середину - малиновый джем. Сверху ещё немного каши и формирую шарик размером с грецкий орех, посыпаю кокосовой стружкой. Получились перловые «Рафаэлло». Подаю на десерт. Идея хорошая накормить полезной перловочкой внука!