Найти в Дзене
Первые блюда (супы и иже с ними)

Первые блюда (супы и иже с ними)

Здесь собраны рецепты как классических супов, борща, щей, ухи, так и экзотические, включая национальные кухни мира
подборка · 19 материалов
2 месяца назад
Венгерский бограч-гуляш с чипетками - очень вкусное и сытное национальное блюдо
Богра́ч (бограчгуляш, венг. bográcsgulyás — «гуляш в котелке») — густой мясной суп с овощами и паприкой, один из символов венгерской кухни. Бограч представляет собой гуляш, приготовленный по традиции на природе, в котелке на открытом огне. Процесс варки бограча начинается с тушения кусочков мяса с обжаренным на сале и приправленным паприкой репчатом луке. По мере необходимости в котелок добавляют воду, а по мере готовности — нарезанные кубиками картофель, зелёный перец, томаты и в конце засыпают чипетке...
5 месяцев назад
Щавелевая похлёбка или зелёные щи по рецепту Влада Пискунова (русская кухня)
Влад Пискунов - шеф-повар московского ресторана "Матрёшка" (Maison Dellos), занимающийся изучением и популяризацией русской кухни. Сегодня я предлагаю Вам приготовить и попробовать щавелевую похлёбку или зелёные щи по рецепту из его книги "Русская кухня. Главное за 500 лет". Единственное изменение, которое я внесла, - добавила мясо. В оригинале похлёбка варится на мясном бульоне без добавления мяса. Вкусно и так и так, но с мясом намного сытнее. Очень вкусное блюдо. Нам потребуются: Говяжий...
5 месяцев назад
Суточные щи с гречневиками - лучшие из опробованных мной (по рецепту Пискунова В.)
Несомненно, щи из кислой капусты – блюдо, дающее наиболее точное представление о русском вкусе, да и русской кухне вообще. Насыщенный, кислый и едва сладковатый очень мощный вкус капустного отвара с кореньями – это солирующая основа. На заднем плане могут выступать сушёные грибы (в постном исполнении), и говяжья или баранья грудинка (в скоромном варианте). Плотность бульону и хлебные нотки во вкусе даёт заболтка из ржаной муки, чеснок и зелень – наполняют пряным ароматом, а крупы или картофель окончательно балансируют блюдо и делают его питательным...
5 месяцев назад
Мой суп-пюре из вёшенок с овощами - невероятно вкусный и сытный
Суп получается густой, нежный, кремовый, очень-очень вкусный и достаточно сытный. Можно подавать с сухариками, зелёным луком, солёными огурцами, а можно есть просто так - порадует в любом случае. Кого я им не угощала - равнодушных не было. Категорически советую попробовать! Нам потребуются: Я добавляю ещё приправу из белых грибов, которую делаю сама. Это необязательно совсем, но если интересно, то пропорции такие: на 130 г молотых сушёных белых грибов 18 г сушёной петрушки и 22 г сушёного чабреца...
5 месяцев назад
Бозартма с курицей - густой, сытный и ароматный суп азербайджанской кухни
Бозартма - блюдо азербайджанской кухни. Представляет собой густой наваристый суп, который одновременно можно подавать как первое и как второе блюдо. Бозартму в основном готовят из баранины, иногда - из говядины или курицы. Считается, что этот суп придумали пастухи, которые надолго уходили в горы. Суп действительно невероятно вкусный и наваристый. Если готовите из курицы, то очень советую брать не магазинную, а домашнюю на базаре. Да, она не такая мягкая, зато даёт неповторимые навар и вкус. Поверьте,...
6 месяцев назад
Вятская губница - традиционный северный суп из грибов. Необыкновенно вкусный и простой
Традиционный суп с Севера России, простой в приготовлении и невероятно вкусный! Рецепт я взяла из книги «Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки» Рашида Рахманова — шеф-повара ресторана Gastroport в Перми, исследователя северной кухни. Вот, что пишет автор: Губница — грибной суп, грибовница. Такое название суп получил потому, что в Вятском регионе, как и вообще на Русском Севере, грибы называли губами. Говорят, что родиной губницы является Вятка, и впервые этот суп начали готовить в северной части Вятской губернии...