Найти в Дзене
Усть-Кожва

Усть-Кожва

Старинная деревня Припечорья, во время работы над исследованием о которой удалось сделать сенсационные открытия.
подборка · 22 материала
1 год назад
12 ИЮЛЯ - ДЕНЬ СВЯТЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА К ИСТОРИИ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ ЦЕРКВИ ДЕРЕВНИ УСТЬ-КОЖВА (ПЕЧОРСКИЙ РАЙОН) Моя работа в старинной деревне Припечорья - Усть-Кожва - была связана и со сбором сведений о церкви во имя апостолов Петра и Павла. Храм до наших дней не сохранился, но он "живет" в памяти моих героев - старожилов Усть-Кожвы и не только! Много сведений о старинном храме деревни мне удалось отыскать во время работы в Национальном архиве Республики Коми. В 1858 году на казенные средства началось строительство первого храма в Усть-Кожве. 14 марта 1865 года церковь освятили во имя апостолов Петра и Павла. А во время изучения Клировых ведомостей Петропавловского храма я выяснила, что усть-кожвинский приход был многолюдным. К нему относились жители Усть-Кожвы, деревень Соколовской, Конецборской, Аранецкой, Красноборской, выселка Медвежий бор. Но 26 марта 1891 года церковь погибла в огне пожара. Верующие отстроили заново церковь, средства на которую теперь пожертвовали благотворители. И в 1894 году деревянный храм восстал из пепла, и был освящен во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. До наших дней дошло и фото церкви 1914 года. Во время встречи со старейшими жителями Усть-Кожвы мне удалось выяснить и местоположение Петропавловского храма, который находился рядом с нынешним домом-музеем "Коми изба". После закрытия храма в годы гонения на церковь здесь находился клуб. Поэтому жители помоложе уже рассказали о том, как ходили в местный очаг культуры играть на гармошке. Потом и клуб, открытый в здании церкви, сгорел...
1 год назад
С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ ОТЦА! "ПАПОЧКА" Именно так, а не иначе, жительница необычного в деревне Усть-Кожва дома-шестистенка Анна Садейская называет своего отца - Александра Ивановича. И эти теплые, трогательные отношения между отцом и дочерью поразили меня гораздо больше всех самых удивительных сведений, которые мне удалось собрать про эту печорскую деревеньку. "Папочка, а ты помнишь, папочка, расскажи, как ты сюда переехал", - постоянно просила Анна. И все время нашей беседы стояла рядом с Александром Ивановичем, поддерживала его и помогала вспоминать какие-то моменты из его жизни. Так, Александр Иванович поделился, что он из рода оленеводов. Его предки переехали в Усть-Кожву из Ижмы. А Анна дополнила рассказ отца, сообщив, что ее прадед Семен трудился в деревне начальником почты. Главную достопримечательность Усть-Кожвы - старинный дом-шестистенок - родные Александра Ивановича купили. Почему такое название получило жилище Садейских, я выяснила, заглянув в "Энциклопедию древнерусского дома": "В момент расширения жилой части к основному срубу пристраивался "прируб". Расстояние между срубами составляло 20-40 см. Горизонтальный план постройки менялся. Теперь он имел шесть стен, две из которых были параллельны, а четыре перпендикулярны улице. Отсюда и название дома – "шестистенок". Несмотря на то, что уже полдома известного строения разобрали, и мои собеседники живут в другом - новом доме, но по-прежнему вся их большая семья любит собираться в уютной и очень теплой комнате старинной избы. Надо отметить, что Александр Иванович с супругой Таисией Васильевной воспитали 11 детей! И практически все живут в Печорском районе, а Анна - в родительском доме. Он давно уже стал своего рода музеем одной семьи. На его стенах можно было увидеть большие портреты родных Садейских прошлого и нынешнего веков. И складывалось ощущение, что люди, запечатленные на старых фото, тоже незримо участвовали в нашей беседе. Ведь глядя на эти снимки, Анна и Александр Иванович вспоминали и уникальные подробности судеб своих родных. Сохранился в доме даже красный угол! А за занавесочкой иконы прабабушек и бабушек, но настолько уже старые, что даже лики мы не смогли рассмотреть на образах... Мое внимание привлек и старый посудный шкаф, и креативно оформленный кухонный уголок. А вот русская печь в доме не сохранилась. "Так она пол-избы занимала", - восклицает Анна. - Пришлось переделывать!" Дом Садейских как местная достопримечательность попадал уже и на страницы календаря, вдохновлял он и художников! А меня вдохновляют мои герои, такие, как Александр Иванович и Анна!
1 год назад
СУББОТНИК ВМЕСТО ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ По данным архивов Конечно, я не просто стала изучать жизнь села Усть-Кожва в 1933-1936 годах. Ведь именно в 1936 году, по словам старожилов, здесь был закрыт и обезглавлен Петропавловский храм. Пыталась найти в архивных материалах этого времени хоть какое-то упоминание об этих драматических событиях... Но именно по этой теме найти ничего не удалось. А в одном из протоколов общих собраний граждан Кожвинского сельского совета депутатов и трудящихся за 1934 год 2 пунктом повестки дня значился вопрос "О происхождении Пасхи". Сначала был заслушан доклад по этой теме. А потом постановили организовать общий субботник в пользу обороны страны. И назначили ответственного за проведение мероприятия.
1 год назад
НЕВЕСТЫ ИЗ УСТЬ-КОЖВЫ БЫЛИ НАРАСХВАТ Ранее я сообщила о том, что моя работа по изучению истории старинной деревни Припечорья - Усть-Кожва - проходила и в Национальном архиве Республики Коми. В центре моего внимания оказался Петропавловский храм деревни. Напомню о том, что, по данным Клировой ведомости о церквях II благочиния Печорского уезда за 1894 год, усть-кожвинский храм сгорел в 1891 году. И в этом году, по данным архивов, на приходе Петропавловского храма был заключен всего один брак. Складывалось ощущение, что без храма и жизнь словно бы затухла в деревнях Припечорья. Но как кардинально картина изменится после освящения новопостроенной Петропавловской церкви! Изучив подробно архивный документ "Обыски брачные Усть-Кожвинской Петропавловской церкви за 1895 год", я выяснила, что по количеству заключенных браков лидировала в то время Аранецкая деревня. Но как лидировала? Если жених из Аранца, то невеста была либо из Соколово, либо из Усть-Кожвы. Так, Федор Пыстин 28 лет из Аранца выбирает в супруги 22-летнюю Марию Пастухову из Соколовской деревни. Его земляк - 24-летний Федор Шахтаров женится на крестьянке - 17-летней Параскеве Артеевой из Усть-Кожвы. Невесты из Усть-Кожвы пришлись по душе и конецборцам. Так, крестьянин Александр Бажуков выбирает в супруги Ирину Каневу из Усть-Кожвы, их брак был заключен 5 апреля 1896 года. Продолжение следует.
1 год назад
КАК ПРОХОДИЛА ОХОТА НА ЛЮДЕЙ В 1936 году в ДЕРЕВНЕ ПРИПЕЧОРЬЯ - УСТЬ-КОЖВЕ По данным архивов Ранее я уже сообщала о том, что моя работа по изучению истории старинной деревне Припечорья - Усть-Кожва - проходила в Национальном архиве Республики Коми. И один из самых сложных периодов для изучения представляли материалы, датированные 1933-1936 годами. Очень было трудно их читать, ведь написаны они зачастую от руки и не чернилами, а карандашом, поэтому многие фрагменты текстов мне лично восстановить не удалось, но что-то получилось прочесть, используя увеличительное стекло. И расшифрованный текст одного из документов того времени привел меня в ужас. Это был "Протокол совещания членов финансовой секции при Кожвинском сельском совете депутатов и трудящихся", датированный 1936 годом. Речь на совещании шла о создании опердружин для поимки беглецов, которые "наносят вред сельскому населению". О ком идет речь, поясняет товарищ Витязев, который указывает, что беглецами являются чаще всего троцкисты и контрреволюционеры. Приравнены к ним и урки, торгующие крадеными вещами. По этому вопросу был заслушан также доклад товарища Пудикова (?), который подчеркнул, что в опердружине должно быть не менее 20 человек. Товарищ Хоменко считал, что опердружина должна при этом тесно сотрудничать с оперстрелками... Но Витязев все же предупреждает, что к поимке беглецов надо отнестись осторожно: "...стараться поймать их живыми, без повреждений и разностей (?) и сразу доставить по назначению, то есть оперстрелкам".
1 год назад
Как жила деревня, пока не было храма?
По данным архивов Моя работа по изучению истории старинной деревни Припечорья - Усть-Кожва проходила и в Национальном архиве Республики Коми. В центре моего внимания оказался Петропавловский храм деревни, который, по данным Клировой ведомости о церквях II благочиния Печорского уезда за 1894 год, сгорел в 1891 году. В связи с этой трагедией для православных жителей прихода Петропавловской церкви, а сюда входили Усть-Кожвинская, Аранецкая, Конецборская, Соколовская, Красноборская деревни, я хотела...