Найти в Дзене
Армения

Армения

Закавказская уникальная Армения
подборка · 64 материала
Озеро Севан Жемчужина Армении, расположенная на высоте 1916 метров над уровнем моря. С его прозрачной водой и зелеными берегами в окружении горных пиков, Севан называют одним из самых красивых горных озер в мире. Древние армяне считали, что из Севана пьют Боги, потому относились к нему с большим трепетом. Сейчас на берегах озера живут свыше 250 тысяч человек, для отдыха здесь созданы отличные условия, а местность просто создана, чтобы любоваться природой.
Роскошный бутик-отель в историческом особняке в самом центре города, оформленный в стиле кавказского "золотого века" — периода, пришедшегося на вторую половину XIX столетия, когда на Каспии началась промышленная добыча нефти и в крупнейших городах Закавказья вдруг появились лишние (и немалые) деньги. Большей частью нефтепромыслов владели этнические армяне и там, где они жили, как грибы после дождя стали появляться роскошные и необычные здания — денег с лихвой хватало на лучших архитекторов из Москвы и Санкт-Петербурга. В одном из таких зданий и разместился отель "Туфенкян Исторический Ереван" — если вы хотите почувствовать себя одним из успешных кавказских нефтепромышленников, вам сюда.
Начинать знакомство с Арменией стоит с Еревана, а знакомство с Ереваном с посещения площади Республики. Возраст ее составляет уже несколько веков, но свой нынешний облик она получила лишь в прошлом столетии. Внешний вид площади формируют пять главных зданий: отель Marriot, Правительственные здания №1 и №2, Центральное здание почты и Национальная картинная галерея. Все они выполнены в неоклассическом стиле, при этом не лишены отличительных черт национальной архитектуры. Площадь условно делят пополам: на проезжей части, образующей круговую улицу, посередине на земле нанесен паттерн с традиционным узором армянских ковров, а вот большую часть пешеходной зоны занимает светомузыкальный фонтан, чьи шоу по вечерам собирают сотни зрителей. Площадь Республики также служит местом проведения праздничных мероприятий, фестивалей и многотысячных концертов с участием отечественных и зарубежных исполнителей.
Водопад Шаки, Армения В небольшом городке Сисиан есть несколько интересных достопримечательностей, но все они мгновенно меркнут на фоне водопада Шаки. О красоте этого 18-метрового водопада можно долго рассказывать, но здесь весь масштаб и величие понимаешь, лишь увидев вживую. Водопад расположен в невероятно живописном месте, изобилующем ущельями, глубокими гротами и скальными нишами. Шаки ещё издревле манил человека, что доказывают археологические находки близ водопада. Не остается он без человеческого внимания и сейчас, привлекая туристов из разных стран.
Амарас — aрмянский средневековый монастырь, расположен в юго-восточной части Арцаха Мартунинского района. По свидетельству историков, церковь монастыря Амарас была основана в начале IV века Святым Григорием Просветителем. К сожаления, каких-либо сведений о первоначальной композиции церкви не сохранилось, что имело бы важное значение для освещения многих проблем истории формирования армянской архитектуры. Строительство монастыря завершил внук Просветителя — епископ Григорис. В конце 30-х годов IV века монастырь уже был епархиальным центром и оставался таковым вплоть до XIX века. Наибольшей известности Амарас достиг в середине IV века, после того как Григорис (первый епископ Албанской церкви) был здесь похоронен с восточной стороны церкви после мученической смерти в Южном Дагестане, по одним данным в 337 году, по другим — в 348 году. В 489 году царь Вачаган III Благочестивый из местной ветви парфянской династии Аршакидов (по другой версии, из армянского рода Араншахиков), находит уже забытую могилу Св. Григориса, строит над ней часовню и восстанавливает построенную Св. Григорием Просветителем церковь. Именно эта часовня сохранилась по сей день почти без изменений под алтарём церкви монастыря Амарас. Однако в конце V в. гробница Григориса была расположена рядом с церковью. Впоследствии, в процессе многочисленных перестроек непосредственно над часовней-усыпальницей была возведена церковь. В начале V в. создатель армянского алфавита Святой Месроп Маштоц основал в Амарасе первую армянскую школу, отсюда же началось распространение армянской письменности. В 821 году Амарас, как и вся область, был завоеван арабами, в XIII в. разграблен монголами, а в 1387 году, в период нашествия Тамерлана, разрушен. Однако монастырь с постоянно функционирующей школой всегда оставался религиозным и культурным центром. Нынешняя церковь Амараса была построена в 1858 году из чисто отесанного белого фельзита. Церковь имеет композицию трехнефной базилики. Молельня посредством двух пар крестообразных колонн делится на три нефа со сводчатыми перекрытиями, хорошо освещается помещенными в стенах тремя высокими и широкими окнами. По обеим сторонам апсиды помещены прямоугольные в плане приделы со сводами. Глубина последних доходит до 5 метров, что обусловлено нахождением под алтарем склепа Св. Григориса. Единственный вход в церковь открывается с западной стороны. Молельня хорошо освещается помещенными в стенах тремя высокими и широкими окнами.
Монастырь Воротнаванк — памятник армянской средневековой архитектуры. Монастырский комплекс Воротнаванк располагается, к юго-западу от деревни Вагатин в живописном месте почти у самого края обрыва ущелья реки Воротан. Воротнаванк был заложен в 1000 году царицей Шаандухт, супругой царя региона Сюник Смбата А (Смбата Орбеляна). В это время ею же была возведена самая первая церковь монастырского комплекса — церковь Святого Степаноса ("Сурб Степанос"). Позже, в 1006-1007 годах сюникский князь Севада, младший сын царицы Шаандухт, основал здесь церковь Святого Крестителя ("Сурб Карапет") и построил притвор. Предположительно, до монастыря Воротнаванк здесь стояло гораздо более древнее строение, включавшее церковь, построенную самим Григорием Просветителем – основоположником христианства в Армении. Этот уникальный объект, повлиявший на развитие духовной и научной жизни Сюника входит в программу авторского 4-х дневного тура по Армении и ждёт гостей, чтобы поведать им свои истории!