Рома, занятие при сенсомоторной алалии. Работа с союзом "как"
Рома, его путь к речи.
Рома выходит из сенсомоторной алалии. Начало работы в 2 г. 5 мес. В декабре 24 г. будет 4 года.
подборка · 31 материал
Рома (4 г. 9 мес.), занятия при сенсомоторной алалии. Мальчик сделал очень важный шаг: копил-копил словарный запас, собирал синтаксические и грамматические умения и включил вербальное мышление! ✅ Появилось умение использовать визуальные опоры для речевого планирования. Легко справляется с описанием любых овощей и фруктов. ✅ Справился с частицей "Не" в сочетании с существительными. ✅ Понял, как изменяется значение глагола, если перед ним встаёт "Не". ✅ Можно подключать на занятиях другие речевые средства, отражающие логические умозаключения: 🔹союз "как" dzen.ru/...hqr 🔹частицу "только" httdzen.ru/...mja 🔹слова "да-нет" при определении наличия или отсутствия разных частей речи у животных, птиц, рыб dzen.ru/...wag ❗Речевая логика имеет языковые средства для своего проявления. Ими нужно постепенно овладеть, шаг за шагом. Рома уверенно пошёл по пути освоения речевых средств, выражающих вербальную логику. Продолжай, Рома!
Рома уже второй раз был на спектакле в театре для малышей. Идти не хотел, но уговорили, пошли, смотрел, хлопал. Понимал пока не всё, актёры говорили быстро, Роме трудно успевать за смыслом, мама помогала, объясняла. Театральный сезон открыли. Заниматься тоже не забывают. Ел Рома голубику, а мама быстренько организовала описание этой ягоды. Очень удачный ход! Визуальный план описания фруктов и овощей всегда под рукой, можно держать его на одной из кухонных полочек. dzen.ru/...ty4 Есть пять минут и настроение, прикупили что-то интересное, хоть малину, хоть арбуз, а может картошка нарядная красная попалась, почему бы не рассказать о них. Вырабатываем привычку говорить обо всём, что ребёнок видит. ✅ Иначе с позиции созерцателя его не сдвинуть, ведь это тоже стереотип: быть сторонним молчаливым наблюдателем. Правда, потом "побочный эффект" нас догоняет - дети начинают говорить непрерывно и обо всём. Ну тут уж или-или: молчим или говорим. ✅ Используем малейший повод, чтобы развернуть беседу. Именно диалог, отдельные звуки и слова остались для Ромы на первом этапе работы. Теперь, на 2-ом уровне, всегда во главе угла диалог из 3-5 предложений. У Ромы получился вкусный рассказ.
Летние события, достижения и успехи. Маленькие герои канала многому научились на каникулах. 🎉 Светлане исполнилось 5 лет! Она вернулась в Париж из Москвы. Сильно добавила в русском языке. Очень хочется её послушать. Может быть споёт нам новые песенки. 🏊♀️ Женя научился плавать. Абсолютно не боится глубины, ныряет бесстрашно. 🏖 Диме повезло, застал тёплую воду в Ладоге! Даже осмелился искупаться, хотя не каждый заберется в ладожскую водичку. 🤽♂️ Ромочка поплыл без нарукавников, можно будет попробовать свои силы и в речке. Но там, наверное, вода холоднее, чем в бассейне. 🌊 Денис боролся с волнами на Финском заливе, поплавать не удалось, вода была слишком холодная. Но кораблик запускать это не мешало. 🕺Матвей дарит Светлане на день рождения зажигательный танец. Невероятно пластичный мальчик, сам придумал, сам исполнил! 🤽♂️ Только мы оценили плавание Ромы в бассейне, а он уже в речке спокойно плавает!
При сенсомоторной алалии нельзя ограничиться отработкой фраз только на занятиях. Выученные предложения так и будут звучать лишь на уроках, за столом. Они практически не выходят в жизнь спонтанно, без дополнительных усилий. Мама Ромы (4 г. 7 мес.) постоянно "вытаскивает" всё пройденное дома в полевые условия. Идёт привязка пространственных слов (наречия и предлоги) к реальным условиям. Рома понимает, что дорога перед ним идёт прямо, но у него отсутствует внутреннее проговаривание этого слова, собственно, самого понятия "прямо" ещё нет. Предметный и глагольный словарь требует расширения и уточнения, но он уже в принципе сформирован, Рома им пользуется. А вот предлоги и наречия места, времени, образа действия вообще пока не имеют смысловой наполненности. Их обязательно надо применять в бытовых ситуациях. Иначе Рома будет мыслить, не учитывая эти грамматические категории. Поэтому их привязывают к конкретной местности. Кстати, пролетевший вертолёт находился не только в небе, но и над полем, над домами, над лесом. Эти уточнения тоже добавятся после игры на занятии. dzen.ru/...4da Прогулки мама с Ромой используют по максимуму!