Найти в Дзене
📍Северная Осетия

📍Северная Осетия

Путешествие по региону Северная Осетия-Алания
подборка · 6 материалов
2 года назад
Село Джимара На обратном пути после долины водопадов мы заехали в село Джимара. Оно было основано ещё в домонгольские времена, примерно в VI - VIII веках. На этом месте осталось огромное количество старых развалин и башен, но нам приглянулось цветущее дерево, стоящее на холме 🌸 Оказалось, это вишня, полностью усыпанная завязанными лентами. Место служит святилищем местным жителям в память о предках, когда-то живших в этом живописном уголке.
2 года назад
Мидаграбинские водопады Началось утро в 4:20. В последний день в Северной Осетии мы решили добраться до Мидаграбинских водопадов. В одноименном ущелье находится более 50 водопадов, а самый высокий из них, Большой Зейгалан, имеет высоту порядка 700 метров. В наше восхождение он был ещё окован льдом, но был все равно прекрасен. Как и все другие водопады ущелья. Нетронутая природа, высоченные скалы, зелёные луга… в прочем, посмотрите фотографии 💙 Место однозначно стоит включить в свой список для посещения Северной Осетии.
2 года назад
Северо-Осетинский заповедник К югу от Верхнего Фиагдона асфальтовая дорога быстро заканчивается, основная грунтовка уходит в сторону перевала и Цея, а вдоль реки Фиагдон ведет уже совсем разбитая грунтовка. Она упирается в Северо-Осетинский заповедник, который занимает всю территорию гор в той стороне вплоть до границы с Южной Осетией и Грузией. Чтобы попасть в заповедник нужно пересечь пограничную зону (с собой необходимо иметь паспорт), которая находится недалеко от села Харисджин. Нам было интересно дойти до смотровой площадки Шалагом, которую торжественно открыли в 2021 году для наблюдения за турами. Их в заповеднике обитает порядка 1500 особей. Мы за нашу утреннюю прогулку встретили шкуру змеи, несколько орлов и гусеницу. Тоже считаю неплохо. Путь до площадки не близкий, порядка 10 км в одну сторону, но нам удалось дойти до руин в русле реки, которые датируются VIII веком. Оставшиеся развалины выглядят внушительно. Сразу представляешь как такие сооружения служили людям в качестве защитных и оборонительных построек. А тем, кто дойдет до конца маршрута встретится единственное жилое село в Хилакском ущелье заповедника – Андиатикау. Дату основания села относят к концу XVI - началу XVII вв. Само направление однозначно заслуживает того, чтобы посетить это, пока что необитаемое туристами, место.
2 года назад
📍Даргавс «Город Мертвых» «Город мёртвых» — комплекс наземных и полуподземных склеповых сооружений XIV—XVIII веков у селения Даргавс. Он считается самым крупным комплексом такого типа на Северном Кавказе. Их в Даргавсе 95, а всего в Северной Осетии насчитывается около 150 надземных склепов. Дорога от села Цмити до Даргавса составляет 15 км в одну сторону и проходит через крутой горный серпантин необычайной красоты – зеленые террасы напоминают чайные плантации, раскинувшись в Даргавском ущелье на многие километры вперед. А вдалеке то виднеются белые вершины гор, то скрываются за густыми облаками. Некрополь находится на живописном зеленом холме, усыпанном множеством домиков. В этих домиках-склепах на протяжении 600-700 лет осетины хоронили своих усопших. Мумии можно до сих пор увидеть в маленькие окошки-проходы. Каждая из усыпальниц состоит из нескольких ярусов и вмещает в себя до сотни захороненных останков. Таким образом, в некрополе Даргавс покоится около 10 тысяч человек. Трудно передать все те эмоции, которые охватывают, когда ты ходишь по узким переулкам "Города мертвых" и в крохотные окна склепов видишь черепа, кости и мумии тех, кто был похоронен здесь 600-700 лет назад. Это были реальные люди со своей жизнью, желаниями и стремлениями, своими характерами. До сих пор по одежде и некоторым сохранившимся предметам быта можно определить, кем были те, кто нашел здесь свое последнее пристанище.
2 года назад
📍Оборонительные башни Габисовых Расположены так же в селе Цмити, в местности Халгон, чуть выше Донифарско-Лезгорского некрополя. Датируются XIV–XV веками. Изначально башни принадлежали двум фамилиям: Габисовым и Цагараевым, однако древняя легенда повествует, что когда-то эти две фамилии серьезно разругались, дело дошло до кровопролития. Чтобы остановить кровную месть, советом старейшин было принято решение переселить из родного селения семью Цагараевых. Таким образом башни стали принадлежать Габисовым.
2 года назад
📍Селение Цмити Средневековое селение, которое не изменило своей натуре и пронесло сквозь века свой внешний облик. Цмити — самое сердце Верхнего Фиагдона. Цмити находится на возвышенности и почти всегда освещается солнцем, поэтому выгодно отличается от всех остальных поселений в Куртатинском ущелье. Здесь находятся уникальный некрополь с большим количеством склепов, культовые сооружения и фамильные башни. Предположительно, захоронения производились с V по XVIII века. Склеповый некрополь является важным памятником истории и культуры осетин. В обиходе его принято именовать «Донифарско-Лезгорский некрополь». Он не так известен, как «Городок мертвых» в Даргавсе, но гораздо крупнее по площади. Некрополь включает 64 усыпальницы различных типов. Археологи нашли здесь большое количество уникальных предметов быта и вооружения эпохи средневековья. Донифарский склеповый могильник – объект культурного наследия федерального значения.