Найти в Дзене
Проект «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!»

Проект «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!»

Проект «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» направлен на сохранение популяции водоплавающих птиц, мест их обитания и гнездования. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
подборка · 32 материала
2 года назад
«Сохраним краснокнижных птиц России вместе!»
Друзья, вот и подошел к завершению Проект по сохранению краснокнижных птиц Владимирской области. Наша Команда выражает благодарность всем, кто принимал участие и с интересом наблюдал за нами! Напомним, в рамках Проекта «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» мы: ✅ Провели исследовательскую экспедицию в акватории, а также на территории, прилегающей к искусственному водоёму, образованному в результате возведения гидросооружения на реке Симка, в районе села Матвейщево Юрьев-Польского района ✅ Обследовали...
1463 читали · 2 года назад
Три интересных факта о пернатых ✅ Колибри - единственная птица современности, которая может лететь вперед, зависать на одном месте и лететь задом наперед. ✅ Самая быстрая птица на свете — иглохвостый стриж. Максимальная скорость его горизонтального полёта ровна 170 км/ч. А самой быстрой птицей, способной развить скорость пикирования до 300 км/ч, является сапсан, что и делает его самым быстрым живым существом на планете. ✅ Во время миграции птицы могут спать, закрывая один глаз. Такая способность дает возможность отдохнуть одному полушарию головного мозга, в то время как второе полушарие остается активным. Хотите узнать больше интересных фактов о птицах? Следите за Проектом «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» и подписывайтесь на наш канал. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
1271 читали · 2 года назад
Вороны умеют распознавать человеческие лица и запоминать их. Чтобы подтвердить этот факт, был проведен эксперимент. В нём учёные воспользовались слабостью пернатых к кусочкам сыра, описанной ещё в басне Крылова. В испытании участвовали девять ворон. Все они содержались в неволе с «малых лет». Итак, в чем же состояла суть эксперимента? Пернатых обучили взаимовыгодному обмену: птицы отдавали человеку хлебную корку, а взамен они получали более вкусное для них лакомство - кусочек сыра. В эксперименте участвовали «честные» партнёры и «обманщики». «Честные» отдавали сыр воронам в обмен на корку, а «обманщики» забирали хлебные корки, оставляя себе сыр. Некоторые из них и вовсе съедали сыр на глазах у птиц. Спустя месяц выяснилось, что птицы запомнили обманщиков и предпочитали вступать в «сделку» только с честными партнёрами. Но что более удивительно, вороны не только могут запоминать лица, но и предупреждать друг друга, передавая свой опыт отношений с «обманщиками». Ученые предполагают, что способность «узнавать» людей связана с умением ворон распознавать друг друга. Это помогает им противостоять потенциальным «хищникам». Хотите узнать больше интересных фактов о птицах? Следите за Проектом «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» и подписывайтесь на наш канал. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
1287 читали · 2 года назад
Еще совсем недавно, буквально несколько десятилетий назад, голуби с письмами не были таким пережитком прошлого, как сейчас, в век компьютеров и интернета. Но задавались ли вы вопросом: как почтовые голуби знали, куда нужно доставлять послания? Конечно, если просто выпустить голубя, он не найдет необходимое место доставки без ориентира. Поэтому голубиная почта работала по принципу «возврата на родину». Голуби, как и многие другие представители пернатых, хорошо запоминают расположение их собственного дома. Таким образом, на почтовых станциях содержались голубятни, в которых жили «свои» голуби и их «коллеги» с других станций. Когда появлялась необходимость доставить послание, птиц отправляли «на родину», а потом время от времени перевозили их между станциями, чтобы по необходимости опять отправить их домой. Существует также версия, согласно которой голуби отлично ориентируются по дорогам. Так, в Древнем Риме был путь из Италии в Галлию, его придерживались все пернатые представители голубиной почты. Хотите узнать больше интересных фактов о птицах? Следите за Проектом «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» и подписывайтесь на наш канал. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
1270 читали · 2 года назад
Настоящая «русская птица» Одной из довольно ярких, но малоизвестных птиц России, шуточно называемой патриотом, является варакушка. Такое звание она получила за «развешанный» на ее груди флаг Российской Федерации. Ее средняя длина примерно 15 см, а размах крыльев около 20 см. Такие размеры делают варакушку незаметной, а привычное ей поведение и вовсе спасает птичку от лишних глаз. Дело в том, что как только варакушка чувствует даже мельчайшее проявление интереса к своей персоне, она сразу же разворачивается спиной к наблюдателю, тем самым пряча свою яркую грудь и подставляя  спинку буровато-серого окраса, которая мало кого сможет заинтересовать. Самцы и самки различаются пятнышком, расположенным на синем фоне в области шеи. Именно цвет и размер этого пятна являются особенным диагностическим фактором, который помогает в определении подвида и место его обитания. Например, рыжий цвет указывает на Сибирь, Камчатку и Скандинавию. Белый цвет говорит о Западной и Центральной Европе, Закавказье и Северном Иране. Полное отсутствие пятнышка в основном говорит о том, что птица родом из Ирана. Любопытно, что эти птички умеют не хуже попугаев имитировать разнообразные звуки и голоса других живых существ. Хотите узнать больше интересных фактов о птицах? Следите за Проектом «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» и подписывайтесь на наш канал. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
451 читали · 2 года назад
Шалфейный тетерев
«Индикатор здоровья экосистемы» - именно так ученые называют шалфейного тетерева. На сегодня его численность сократилась на 90%, и это сигнал о бедственном положении полынных степей, в которых он обитает. Тетерева используют полынь в качестве пищи и своего места убежища на протяжении всего своего жизненного цикла, но в прошлом веке экспансия населения людей по всей западной части Северной Америки уменьшила количество полыни в экосистеме, а многие районы привела к разрухе и состоянию экологического кризиса...