Найти в Дзене
Кулинарные байки

Кулинарные байки

В это подборке будут публиковаться легенды, связанные с появлением того или иного блюда, анекдоты, тесты.
подборка · 26 материалов
ЕЛЬ, СОСНА ИЛИ ПИХТА. КАКОЕ НОВОГОДНЕЕ ДЕРЕВО ВЫБРАТЬ?
Новый год – не Новый год без пушистой нарядной елки. Многие наши современники покупают искусственное новогоднее дерево в магазине, а я предпочитаю ставить дома натуральную елку, источающую чудесный хвойный запах зимнего праздника. Поэтому сегодня мы с Поваром Перчиком отправились на елочный базар. Здесь я убедилась, что он прекрасно разбирается не только в кулинарии. Продавцы зеленых красавиц предлагали на выбор сосны, ели, пихты. Какому из деревьев отдать предпочтение, недоумевала я, а Перчик тем временем устроил свой ликбез...
Если вы с друзьями окажитесь в легендарном кафе «Подвал Бродячей собаки», которому более 100 лет, и где были многие знаменитые писатели, поэты ХХ века, то испробуйте, к примеру, фирменный десерт и жареный сыр с ягодным соусом.
БИТЫЙ РЕДИС – ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ЗАКУСКА К МЯСУ
– Не уверен, что, если «редиску», то есть, нехорошего человека изрядно поколотить, он станет лучше. А вот, если побить редис, то получится отменная закуска к мясу, – рассуждал Повар Перчик, делая заготовки к предстоящему пикнику с шашлыками. – Готовить эту экзотическую закуску меня научила старая знакомая кореянка. А сейчас как раз самая пора этим заняться – подоспела на грядке редиска. Сочная, пряная, витаминная. Пока не переросла, мякоть ее не стала сухой и деревянистой, приготовлю это экзотическое блюдо...
«ВАЛЬДОРФ» ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ
В преддверии Международного женского дня на моей кухне «колдует» Повар Перчик. Он готовит вкусный сюрприз для милых дам, а я наблюдаю за ним, сидя в сторонке. Вот Перчик помыл яблоки, виноград, лимон. Предполагаю, будет фруктовая тарелка. Но зачем здесь стебель сельдерея, который он зачистил от внешних волокон и нарезал наискосок пластинками? А затем Повар насыпал на разделочную доску горсть грецких орехов, измельчил их ножом. Тут я догадалась – сюрпризом для дам будет салат «Вальдорф». А Повар Перчик, словно читая мои мысли, очистил от сердцевинок и кожуры зеленые яблоки, нарезал кубиками...
«СЪЕДОБНЫЕ ВЕРЕВКИ» И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕОНАРДО да ВИНЧИ
Сегодня на моей кухне хозяйничает Повар Перчик. И попутно рассказывает свои познавательные байки. – Величайший ум эпохи Возрождения Леонардо да Винчи был не только гениальным художником и скульптором, талантливым архитектором и инженером, изобретателем и конструктором машин и механизмов. Мало кто знает, что главной страстью его жизни была кулинария. Помешивая спагетти, кипящие в кастрюле, он продолжает свой исторический экскурс во времена Леонардо: – В Италии тогда господствовал кухня, далекая от изысканности и разнообразия...
ОБЕД У ЛЕОНАРДО
Ну, вот, друзья мои, завершился очередной сезон заготовок на зиму. Наши закрома и кладовые полны разнообразных варений и солений. Теперь можно и передохнуть, посидеть за накрытым столом, побеседовать душевно да послушать с интересом байки Повара Перчика. – Довелось мне однажды отобедать у самого Леонардо да Винчи, – так начал он сегодня свой рассказ. Не удивляйтесь, что наш балагур нечаянно оказался в 15-м веке. Повар Перчик большой выдумщик и фантазер, что не умаляет его обширных познаний в области кулинарии...