Найти в Дзене
Керамика

Керамика

Мастера-керамисты со всего света
подборка · 28 материалов
Барбара Регина Дицш: художница из XVIII века, которую вы не знаете (а зря!)
Забудьте о пышных балах и придворных интригах! В тени галантного XVIII века, среди шелеста страниц ботанических трактатов и аромата свежесобранных трав, рождалось искусство, достойное восхищения. Эта женщина, вооружённая лишь кистью и острым взглядом, проникала в самые сокровенные тайны растительного мира. Ее ботанические иллюстрации – не просто точные изображения, это поэзия, запечатленная на бумаге. В каждой прожилке листа, в каждом изгибе лепестка чувствуется трепетное восхищение красотой природы...
Финская художница Кэролайн Слотт (Caroline Slotte) создаёт из старого фарфора хрупкие "слоёные" композиции, выглядящие очень.э интересно Переработка подержанных предметов играет ключевую роль в практике художницы. Она манипулирует найденными материалами, в первую очередь фарфоровыми предметами повседневного обихода, чтобы они приобрели новый смысл. Многие из этих вещей имеют богатую историю и культурный опыт, и Кэролайн дарит им вторую жизнь. Понятное дело, что после таких манипуляций посуда теряет свою утилитарную функцию, но это, как вы понимаете, в искусстве не главное. Для создания ажурных композиций художница использует резку и шлифовку. Из-за хрупкости материала, задача это непростая. Но она с ней отлично справляется! Как вам такой взгляд на фарфор?
944 читали · 1 год назад
Очарование кружевного дрезденского фарфора, в существование которого сложно поверить
Фарфоровые дамы в пышных невесомых кринолинах настолько хороши, что сложно поверить в то, что их прекрасные наряды сотканы не из настоящего кружева, а из фарфоровой массы. Посмотрите на это великолепие сами - сложно не открыть рот в восхищении! Правда, настоящие кружева на производстве все же присутствовали. Они служили "молдом" для создания фарфорового декора, но процесс был очень сложен и кропотлив. Давайте же обратимся к истокам возникновения этого направления керамического искусства и ненадолго "нырнём" в его историю! Дрезденский фарфор появился в начале XVIII века...
В XIX веке в окрестностях села Дивеево Нижегородской области были обнаружены залежи белой глины, а в 40-е годы XX века близ месторождения в селе Большое Череватово начался гончарный промысел. Мастера лепили горшки, крынки, чугунки, тарелки и прочую посуду. Но широкую известность Дивееву принесла дивеевская игрушка, которая появилась совсем недавно – в 90-е годы. Преподавательница музыкальной школы Наталья Григорьевна Крушинская организовала кружок для сельских детей. Финансирования не было, поэтому нужно было придумать что-то, на что не пришлось бы тратиться. Ответ очевиден: это должна быть лепка из местной глины. Впоследствии маленький кружок превратился в большую мастерскую  «Параскева», учеников стало больше (в том числе и взрослых), а имя Натальи Григорьевны стало известно в кругах ценителей керамики и ручного труда. А как иначе, если из талантливых рук выходят такие талантливые статуэтки! И похожи они на имбирные пряники 🫶 Особое место в дивеевской керамике занимают деревья - в них Крушинская зашифровала тему детской мечты и райского сада. А "ассортимент" ее персонажей включает людей, ангелов, диких и домашних животных, птиц и рыб. Все они добрые и симпатичные. И выполнены в теплой натуральной гамме, что придает им особый шарм. В 2014 г. в Дивеево на базе дворца культуры был открыт музей керамики. А вы знали о существовании дивеевской игрушки?
Блюдо "Садко". Абрамцевская керамическая мастерская. Майолика, роспись цветными глазурями. Автор: Михаил Александрович Врубель 1900, 66×58 см Осенью 1889 года Врубель жил в подмосковном Абрамцеве в имении мецената Саввы Мамонтова. Здесь, работая в недавно организованной гончарной мастерской, он с головой ушел в майолику (разновидность керамики). Так со временем появились врубелевские яркие изразцовые камины, сказочные скульптуры и скамейки с птицами Сирин. А ещё это чудесное блюдо, входящее в серию майолик Врубеля на тему одноименной былины. В собрании Государственного Русского музея имеется еще два экземпляра, отличающиеся друг от друга размерами и цветовой гаммой.