Найти в Дзене
Ешь и не болей

Ешь и не болей

"Ты - то, что ты ешь". Наши болезни во многом связаны с неправильным питанием. Здоровое и лечебное питание, польза и вред разной пищи с позиции врача.
подборка · 21 материал
1 год назад
Дайте мне мой кофе и никто не пострадает (С)
Мир делится на тех, кто предпочитает кофе и тех, кто за чай. Вспомнилась Ахматова с её тестированием знакомых: "Кофе или чай? Кошка или собака? Пастернак или Мандельштам?" А я как Винни-Пух, мне "и того, и другого и можно без хлеба"🙂 Но это сейчас так. Как всё же меняются вкусы у человека 🤔 Первую треть жизни — только чай, кофе — ну, так... Вторую — кофе и только КОФЕ, чай изредка, за компанию или под настроение. Сейчас паритет: оба напитка заняли свои ниши. Но, это по сути вынужденное ограничение кофе...
1 год назад
Французский парадокс и что там с истиной в вине
Привет! Французский парадокс — так говорят о низком уровне смертности от ишемической болезни сердца во Франции. Объясняют это пристрастием французов к вину. Особенно благотворным для профилактики ИБС считается красное вино в небольшом/умеренном количестве. Но каждая медаль имеет две стороны. Не так ли? Самый высокий уровень смертности во Франции — от онкологии. И это "парадокс" №2, учитывая то, что в мире лидируют сердечно-сосудистые заболевания. Рак печени, слизистой рта, гортани, молочной железы у женщин (особенно в постменопаузе) и лёгких...
1 год назад
Ешьте больше зелени и овощей. А как же нитраты?
Помните, как в том кино: – Селянка, приходи на сеновал! – Я с кузнецом приду. – А зачем кузнец? Нам кузнец не нужен. Вот так и здесь: а зачем нитраты? Нам нитраты не нужны. Нитраты используют в качестве удобрений для ускорения созревания и повышения урожайности овощей, зелени, фруктов. Это соли азотной кислоты. Хорошо растворимые в воде и вполне себе безобидные для человека. Если не превышают определённые, допустимые количества. Нитраты нужны растениям для формирования биомассы. Если они поступают...
1 год назад
Белая черёмуха душистая. И съедобная?
Это ж надо, родиться в Сибири и только узнать, что есть мука из черёмухи. В оправдание мне только то, что всю жизнь я прожила в центральной полосе европейской части России и в Сибири не была целую вечность. Так вот, сибиряки, как оказалось, хорошо знакомы со вкусом черёмухи🤔 Узнала я об этом совершенно случайно и нигде бы там, а на парфюмерном форуме. В теме "поболтать" делились вкусом выпечки с черёмухой и рецептом теста. Мне – да. Я люблю белоцветочные ароматы. Разумеется, в умеренных количествах...
1 год назад
Корица, кассия - есть нюансы. Почему-то хочешь первую, а получаешь вторую
Человек разумный (Homo sapiens) и Человек умелый (Homo habilis, уже вымерший). И тот и другой одного рода — люди (Homo). Но виды разные. И сильно, мягко говоря, отличаются. Никому и никогда не приходило в голову считать их идентичными ("одно и то же"). Что с корицей и кассией? Семейство (Лавровые), род (Коричник, Cinnamomum). Внешне похожи, используется кора, содержат кумарин — это общее. Но виды, опять же, разные. Кассия — Cinnamómum aromáticum (коричник ароматный, коричник китайский, корица китайская)...
1 год назад
Кума тыква - дёшево и "сердито"
Тыква родом из Мексики и Латинской Америки. В Россию попала в 16 веке и прижилась. Понравилось ей у нас. А уж, как она нам!😊 К семейству Тыквенные относятся также огурцы, арбузы, дыни, кабачки, цукини, патиссоны. Полезные свойства Их много. Особенно стоит обратить внимание на тыкву людям с избыточным весом (в 100 г. тыквы всего 22 ккал) и сердечникам. Тыква богата: Есть в ней также аминокислоты и фитостеролы. Тыква улучшает зрение (каротина в ней в 5 раз больше, чем в моркови!), работу пищеварительной...