Пасха, куличи, крашеные яйца (рецепты)

Пасха, куличи, крашеные яйца (рецепты)

Рецепты вкусного кулича и пасхи. Как и чем красить пасхальные яйца.
подборка · 19 материалов
33,3K подписчиков
А вы знали, что пасхальные яйца бывают разными и каждое со своим названием? Оказывается, существует несколько традиционных видов пасхальных яиц:
👍 Крашенки или галунки – однотонные яйца без рисунка, те самые крашенные луковой шелухой;

🎨 Писанки – яйца, расписанные традиционными орнаментами или узорами. Читаем в словаре Даля: «Писанка – расписанное разными красками въузоръ пасхальное яйцо: его пишутъ проволочнымъ крючкомъ, который макаютъ въ воскъ; положенное въ краску оно окрашивается только на пробелахъ». Яйца расписывали сырыми, и в пищу они не шли. Их хранили до Троицы, а потом выдували, приклеивали к скорлупе крылья и мастерили птичек;

📌 Малеванки – это яйца, расписанные не по правилам, а собственным рисунком;

👌 Крапанки – яйца с однотонным фоном с узором из полосок или пятен;

📌 Дряпанки или шкрябанки, когда на крашеных яйцах нацарапывали особый, традиционный узор;

🙏 Яйчата - декоративные яйца, сделанные из различных материалов, например, из камня, дерева, фарфора, глины, бисера. К примеру, яйчатами можно считать знаменитые яйца Фаберже.
1 год назад • 540 просмотров
33,3K подписчиков
Что может быть прекраснее кулича в разрезе? Много чего, но этот красавчик из венского теста достоин вашего внимания. Показываю рецепт самого теста, а ссылка на рецепт кулича – в конце поста.

🔸 Итак, венское тесто готовят на опаре, которая созревает 6-9 часов. Поэтому время приготовление кулича распределите так, чтобы вы смогли уложиться в 1 день или поставить опару с ночи, а утром подготовить тесто и разложить его по формам.

🔸 Из перечисленных продуктов получается 2 кулича в невысоких формах диаметром 12-13 см. Как видно на фото, мякиш кулича - пористый и очень легкий, поэтому после выпечки не забудьте положить куличи на подушку (я уже показывала, как и на какую подушку).

для опары:

·   дрожжи свежие - 10г

·   яйцо - 2 шт.

·   масло сливочное - 60г

·   сахар - 60г

·   соль - 1/4 ч.л.

·   молоко (теплое) - 250 мл

для теста:

·   мука пшеничная - 450г

·   изюм - по желанию

🔸 Для опары налить в миску теплое молоко, размешать дрожжи.

🔸 В отдельной миске растереть яйца с солью и сахаром. Перелить в опару вместе с растопленным сливочным маслом. Накрыть пленкой и оставить на ночь в теплом месте.

🔸 Спустя max. 9 часов по частям примешать к опаре просеянную муку.

🔸 Мягкое тесто, собрать в ком, уложить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте. После примешать изюм или любые другие сухофрукты. Венское тесто для куличей готово.

2 года назад • 832 просмотра
33,3K подписчиков
Название куличу дали из-за его мякиша, который на разрезе выглядит узорчато, со множеством дырочек. Из перечисленных в рецепте продуктов у меня получилось 2 кулича в форме диаметром 12 см и высотой 12 см.

для теста:

·   мука - 300г

·   дрожжи свежие - 12г (или 4г сухих)

·   сливки (10%) - 150 мл

·   яйцо - 7 шт.

·   масло сливочное - 75г

·   сахар - 60г

·   соль - 1/4 ч.л.

для начинки:

·   изюм - 60г

·   апельсин  - 1/4 шт.

·   ром - 1 ст.л.

🔸 Изюм промыть, залить водой на 30 минут. Затем воду слить, смешать с цедрой и соком 1/4 апельсина,  ромом и оставить на ночь.

🔸 Для опары дрожжи разведите в теплых сливках. Отдельно просеять 1/2 муки, смешать с дрожжами. Миску с опарой накрыть пленкой, поставить в теплое место на 3 часа.

🔸 Отделить желтки от белков. Добавить к желткам соль, сахар и растереть миксером.

🔸 Отдельно взбить миксером сливочное масло.

🔸 Добавить к опаре оставшуюся просеянную муку, желтки с сахаром, месить однородного мягкого теста.

🔸 Когда тесто перестанет липнуть, по частям добавлять сливочное масло. Переложить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить примерно на 2-3 часа, после чего обмять и примешать изюм.

🔸 Разделить тесто на 2 части, разложить по формам и оставить до двукратного увеличения в объеме.

🔸 Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 40 минут. Смазать куличи глазурью. Кружевные куличи готовы. Светлой Пасхи!

2 года назад • 966 просмотров