Найти в Дзене
Приблуды и загогулины

Приблуды и загогулины

Разного рода приспособы, самоделки, станочки и прочие невероятно полезные штуковины
подборка · 11 материалов
1 год назад
Обзавёлся 3D-принтером. Prusa i3, лет десяти от роду. Как раз для изучения темы.
1 год назад
Я подумал и решил, что довольно вам только красивые картинки рассматривать. Поэтому будет не то, чтобы страшненькая, но чисто информационная. Пытаюсь придумать, как бы ловко разместить эти замечательные насадки на шурик. Для него самого понятно, как сделать подвес: вариантов в сети сотни. А вот как эти штуковины хранить - непонятно. Штука в том, что они постоянно нужны практически все. Угловая реже, смещённая - часто и не снимается с шурика вовсе, настолько она удобная. Особенно когда мебеля делаешь. То есть, сложить их в кейс и добывать - не вариант. Складывать в какой-нибудь мелкий drawer, тоже нудно. Посетила идея взять негодные биты и вешать их рабочей частью на хвостовик. Типа как на гвоздик. Обычно они валяются на ближайшей поверхности и занимают кучу места. PS: после просмотра кучи видео многие термины быстрее приходят в голову на английском. Обычно это ещё и короче.
1 год назад
Апгрейд столярки. Два самых важных станка - фуганок и рейсмус, благополучно сменили хозяина. Уехали в Брянскую область. Вместо них приехал новенький Jib PT250. Почему один? - потому что это «двойка», фуганок и рейсмус в одном корпусе. Да, это чисто хоббийный станок с кучей компромиссных узлов и решений. Но у меня мало места и задачи, в общем, вполне любительского уровня. На вид сделан неплохо, местами даже очень. Фуганок очевидно на голову выше моего предыдущего. Но, конечно, сразу вижу и слабые места, вытекающие непосредственно из «комбинированности» и класса устройства. Будем собирать, включать и пробовать.
1 год назад
Сбыча мечт (#3.14) Струбцин бывает много только когда их надо как-то хранить. Меня изрядно достало. Опробовал известный способ - нормально. Универсальные кронштейны под все виды, удобно сделать сразу много. Отдельная история - с трубами для струбцин. Струбцин шесть, труб вдвое больше. Вечно где-нибудь болтались, катались по комнате... короче, мелочь, но гемор. Долго размышлял над подвесом для них, придумал нечто довольно лаконичное. Клипсы чуть жестковаты (трубы толще, чем 25 мм), но зато держат крепко. Мелкие струбцины по стене еще не разогнал нормально, но это постепенно устаканится. Пильные диски - тоже тоска. Висели надетыми на "оси", пока доберешься до нужного, все пальцы поцарапаешь. "Полочки" могут показаться излишне монументальными, но я стремился к тому, чтобы габарит получился поменьше, и при этом за диски невозможно было случайно зацепиться. Кронштейны для длинномеров ("универсальные"), подумав, доработал в самом нагруженном месте. Решил, что шканты + ПУР дадут самый надежный вариант.
2 года назад
После некоторого количества плясок с бубном всё-таки удалось освоить новый принтер для маркировки. «Теперь мы вдвое больше сена для нашей коровки запасём!» Помимо обычных наклеек, можно печатать на пластике - к чему, собственно, и стремился. Значит, обозначения проводов и клемм будут «фабричные». Это вам не маркером от руки и даже не лента предыдущего принтера. Помимо всего прочего, можно помечать всякие ящики с инструментом, коробки, банки, кассетницы… да все что угодно. В том числе даже на ткани печатать (я, правда, не портной ни разу). Ура! Пыс. А авторам программ и дров для принтера я бы всё-таки руки поотрывал.
2 года назад
Кронштейны для планок, опытный образец. Цель - проверить расчет на прочность таких ажурных консолей на практике. И заодно - прочность крепления консолей к основанию. Это на самом деле слабое место, но я его нехитрым образом усилил. Все нормально работает, от двадцати кг кронштейн не сломался (и не должен). Пилим/клеим еще дюжину.