Найти в Дзене
Путешествия по интересным и историческим местам родной страны

Путешествия по интересным и историческим местам родной страны

Мои путешествия по родной стране. Много малоизвестных, но в то же время интересных исторических мест. Много фото.
подборка · 49 материалов
855 читали · 3 года назад
Не все знают, но в России есть своя Пизанская башня. Это Невьянская падающая башня или наклонная башня, как чаще ее называют сами местные жители. Причем она даже выше чем Пизанская. Построена она была русским промышленником Акинфием Демидовым. Башня исполняла роль колокольни с часами с боем, сторожевого пункта, заводского архива, конторы, лаборатории и тюрьмы. Интересна она тем, что еще на начальном этапе строительства, по-видимому из-за того что она находится рядом со старой береговой линией пруда на берегу реки Нейва, фундамент дал усадку. Однако архитектор башни, имя которого сейчас точно не известно, решил эту проблему. Несмотря на то, что первый ярус башни (четверик) отклонен от вертикальной оси достаточно сильно - почти на два метра, верхние ее ярусы (выполненные в форме восьмерика) имеют вполне заметное даже на глаз контрсмещение в обратную сторону. Получилась довольно интересная и, что самое главное, устойчивая конструкция, которая стоит до сих пор. Достоверно известно, что на втором находился личный кабинет Демидова. На третьем этаже находилась пробирная лаборатория, здесь же располагались печи. Существует легенда, что в башне Демидов тайно выплавлял серебро и золото и даже сам чеканил монету. Легенда основана на том, что в саже, взятой из их дымоходов, исследователи обнаружили следы серебра и золота. В башне также есть так называемая "акустическая комната", в которой, стоя в одном углу, можно хорошо слышать, что говорят в противоположном углу. Фото автора:
759 читали · 3 года назад
Город Владивосток интересен тем, что в черте города и абсолютно бесплатно вы можете посетить огромное количество ныне заброшенных оборонительных сооружений, большая часть которых была построена еще во времена Российской империи. На некоторых (см. мое недавнее видео) даже сохранилась часть орудий. На фото: Петропавловская артиллерийская батарея или Батарея № XVIII, № 2, батарея "Е", В 1888–1889 годах построена в древоземляном варианте, в 1896–1898 годах перестроена по новому проекту в бетоне. Находится на полуострове Назимова близ мыса Иродова.
982 читали · 3 года назад
Покинутые сёла Буйского и Галичского района
Данная статья будет продолжением серии рассказов о моих путешествиях по глубинке родной страны. В этот раз цель - Костромская область, три села на границе Буйского и Галичского районов. Пока ещё не полностью растаял снег, по весеннему греет солнце, и световой день радует своей продолжительностью, мы решили прокатиться в Костромскую область. Где на лыжах посетить 3 объекта. 3 брошенных села, которые находятся совсем близко друг от друга. Выезжаем рано. В лучах восходящего, весеннего солнца мчимся вдаль...
2185 читали · 3 года назад
Путешествие по глубинке Владимирской области
Давно не писал статей на тему путешествий по родной стране, выкладывал в основном видео. Данная статья будет о большой поездке во Владимирскую область, но не по проторенным туристическим маршрутам, а по глубинке, местам не очень известным, как мы часто и делаем в своих поездках. Едем мы из Ярославля и вот покидаем Ярославскую область вместе с ужасно разбитой дорогой. Ровно по границе регионов заканчивается дорога. Во Владимирской области хороший асфальт, только местами небольшие трещенки и ямки, чего не скажешь о Ярославской области...
1013 читали · 3 года назад
На фото - так называемый Ураков бугор, который находится к северо-востоку от города Камышина, на правом берегу Волги, между селами Нижняя Добринка и Дубовка. Известен тем, что на нем обнаружена стоянка древних людей эпохи мезолита. Но известен он не только этим. Место это легендарное. Другое его название - богор Степана разина или Настин бугор. По легенде, Настей звали любовницу Степана Разина. Рассказывают, что на нее после своей смерти наложил проклятие колдун Урак, благодаря чему Настя была обречена на вечные хождения вокруг этого самого бугра, терзаясь от неразделенной любви к атаману. Когда над бугром завывает ветер, говорят, что это Настя плачет.
1296 читали · 3 года назад
Обычай сажать дерево на могиле известен всем славянам. Чаще всего это были плодовые или вечнозеленые деревья, но могли сажать и другие. Повсеместно распространено поверье о том, что, если дерево принялось на могиле, покойник был праведником, если нет - грешником. Дерево на могиле было неприкосновенным: его нельзя было жечь, рубить, срывать с него плоды, иначе покойники осудили бы обидчика "своим судом", пугали, наказывали его болезнью и др. У южных славян дерево сажали также на могиле человека, не оставившего потомства, а также на могиле человека, погибшего вдали от дома, в которую вместо тела положены его вещи. На могилах молодых, умерших до брака, сажали деревце, которое носили во время похоронной процессии. На старых кладбищах и сейчас можно встретить вековые деревья на могилах. Фото автора. Сделано на кладбище села Кишино Костромской области.