Интересно: Овощи и фрукты

Интересно: Овощи и фрукты

В этой подборке мы расскажем как появились и откуда нам известны различные овощи и фрукты.
подборка · 11 материалов
5K подписчиков
Самая большая ягода в мире – арбуз. Многие с нетерпением ждут лета с возможностью полакомиться сладкой мякотью этого полосатого друга, именно в это время можно повстречать спелый, недорогой десерт практически на каждом шагу. А вы умеете определять спелость арбуза? Мы с вами поделимся своим опытом и знаниями, что поможет вам выбрать спелый и сочный фрукт, не переплачивая деньги за некачественный продукт.
Историческая справка:
Первые упоминания об огромной сладкой ягоде дошли до нас из Северной Африки, где арбуз уже употреблялся около 4 тыс лет назад. Тогда его культивировали вдоль берегов Нила.
Во время крестовых походов семена арбузов попали в Европу. Начиная с XII века на Руси арбузы были деликатесом и доставлялись из-за границы, что обусловливало их высокую стоимость. При правлении династии Романовых арбуз приобрел новую родину, где его пытались выращивать с 1661 года. Согласно указу первого императора Российской Империи импорт арбузов был запрещен, при царском дворе подавались свои, доморощенные арбузы.
Интересные факты:
1. Арбузы изображались в гробницах фараонов на стенах, а сами плоды клали в усопницы фараонов для пищи в «загробном» мире.
2. Пальму первенства по производству арбузов в мире занимает Китай, он является основным экспортером сладкой мякоти в мире.
3. Япония маленькая страна с большой плотностью населения, они постоянно борются за экономию места, что привело к появлению квадратных арбузов. Ягоды выращивают в квадратных ящиках для экономии места хранения и перевозки.
4. Самый большой арбуз в мире весил целых 90 кг! Это больше, чем вес среднестатистического человека (80 кг).
5. Как выбрать спелый и сочный арбуз? Поделимся некоторыми секретами:
- бочок арбуза, на котором он лежал на земле, должен быть оранжевого (желтого), а не белого цвета;
- круглый арбуз (девочка) на много слаще, чем продолговатый (мальчик);
- сухой, а не зеленый хвостик арбуза – верный признак качества спелости;
- если кожура плода легко протыкается ногтем – не стоит брать такой фрукт, он еще не дозрел;
- все мы помним мультик «Ну погоди!», когда волк выбирал арбуз по звонкому звуку из недра плода, постукивая по ягоде рукою. Звонкий звук – верный признак спелости полосатой ягоды. Но не спешите сразу покупать такой арбуз, постучите и послушайте рядом лежащие и выбираете из них самый звонкий – не ошибетесь.
6. Арбуз – диетический продукт, не содержащий жиров и белков.
7. Из арбуза делают мед, выпаривая в течении длительного времени из арбузного сока воду.
8. Существует день арбуза и его празднуют в Азербайджане. Из него изготавливают много вкусных блюд, в том числе шашлыки и мороженное. В завершении праздника силачи разбивают арбузы головой – это производит огромный ажиотаж среди аудитории и собирает огромное количество зевак)
В кулинарии из арбуза делают десерты, прохладительные напитки и мороженное. Особым десертом на Кубани являются соленые арбузы, засоленные в деревянных бочках.
На нашем канале вы с легкостью найдете необычный, экспериментальный рецепт запекания курицы в арбузе.
Мы надеемся, что статья принесла вам полезную и интересную информацию, всем хорошего настроения, до новых встреч на нашем канале!
11 месяцев назад • 29 просмотров
5K подписчиков
Символ вечной молодости – его Величество имбирь!
На имбирь человечество всегда возлагало огромные надежды как лекарственное средство, начиная от страшной чумы в Средние века заканчивая нашими временами, когда люди массово скупали имбирь для профилактики от короновируса. Чем так полезен и популярен виновник нашего повествования? Предлагаем вместе окунуться в историю и интересные факты об имбире.
История имбиря:
Считается, что первые упоминания об имбире датируются IV веком до нашей эры, где он был обнаружен в горах северной Индии, более точные источники сообщают, что чудодейственный корень ведет свою историю из стран, находящихся в южной части Азии.
Колоссальную популярность он завоевал в Китае, где имбирь считают символом «вечной молодости»
В Европе желтый корень появился более 1 тысячи лет назад и использовался в качестве пряной специи и лекарства, в основном в сушенном виде. Считался основным средством для профилактики от чумы, что позволяло продавать «чудодейственный порошок» по высоким ценам. Была придумана байка, что купцы везут имбирь из дальних стран, где его охраняют древние и дикие люди, живущие в пещерах.
Интересные факты об имбире:
1. Основные названия имбиря в Китае: Меч Самурая, Корень жизни и Золотой воин.
2. Цена в Средние века на имбирь была столь высока, что за 450 грамм имбиря отдавали целую овцу.
3. Имбирь, одно из немногих растений, который во времена Великих Морских Открытий был завезен в Америку, а не наоборот. Впоследствии получил широкое распространение по всему континенту.
4. В религии мусульман эта восточная пряность занимает почетное место, в Коране есть упоминание о том, что корень попал на землю к людям из Рая.
5. Особенность хранения имбиря заключается в том, что его полезные свойства не разрушаются при длительном хранении в замороженном виде.
6. Торговые пути подарили Руси имбирное печенье, а по его рецепту кулинары изготавливали свои пряные изделия, откуда и появилось слово «пряник».
7. Летом вам очень жарко и не знаете, куда деться от зноя? Спасет простой рецепт лимонада – имбирь с мятой, лимоном и медом, залитый холодной минеральной водой.
8. Любите морские прогулки, но морская болезнь омрачает все приятные эмоции? Лучшее средство от тошноты – употребления имбиря, многолетние исследования доказали, что это одно из лучших средств на земле.
9. Входит в состав самой популярной специи Индии – карри.
Так что же такого особенного в имбире, что его так ценят? На самом деле имбирь универсален в медицине: обезболивает, заживляет, тонизирует, мощнейший противоспалительный помощник и многое другое. Перед экзаменами отлично подходит студентам, для удачной сдачи сессии, так как имбирь улучшает память и повышает умственную работоспособность. В общем и целом его можно назвать полноценным натуральным энергетиком.
В кулинарии в нашей стране имбирь популярен у любителей суши и ролл. Также используется в приготовлении супов, бульонов, выпечке и десертов.
Как ни крути, со всех сторон хорош наш виновник статьи и за это мы его очень ценим!
Всем хорошего настроения, до новых встреч на нашем канале!
12 месяцев назад • 26 просмотров
5K подписчиков
Кабачок - лучший друг организма!
А вы знали, что кабачки в науке считаются не овощем, а ягодами? Интересный факт, не правда ли? Предлагаем вам окунуться в мир интересной статьи про кабачки.
Кабачок является разновидностью тыквы. Мякоть кабачка имеет огромную пользу для организма, а его семена несут полный набор микроэлементов, так необходимых для организма человека.
История появления кабачка:
Родиной полезного товарища является страна Северной Америки – Мексика, где изначально в пищу использовались только семена. Во время Великих Морских открытий кабачок, как и многие необычные продукты и фрукты для европейцев, в XVI веке попал в Европу. Изначально в пищу использовали цветы и семена
Прошло целых 200 лет, прежде чем началось шествие кабачка по кулинарным блюдам стран, куда он добирался. И первопроходцами в этом стали итальянцы, все таки одни макароны употреблять надоедает)))
Интересный факты о кабачках:
1. Самый большой кабачок был выращен в Англии и весил аж целых 61,3 килограмма! За что попал в книгу рекордов Гиннеса.
2. Для придания пышности выпечки в некоторых странах вместо дрожжей используется мякоть кабачка.
3. Для получения быстрого урожая используются сорта, когда кабачок вырастает в благоприятных условиях за 1,5 месяца.
4. Это один из немногих продуктов питания, при употреблении которого не зафиксирован ни один случай проявления аллергии.
5. Всем ценителям здорового образа питания и любителей следить за своей фигурой: в кабачках содержится  очень мало энергии, всего 25 ккал на 100 грамм.
6. Кабачок не только формой напоминает символ мужской силы, но и своими свойствами, он благодаря огромному количеству тестостерона увеличивает подвижность сперматозоидов, является мужским афродизиаком, уменьшает проблемы с потенцией.
7. Он также является идеальным восстановителем работы сердечно-сосудистой системы и в нем практически отсутствует натрий.
8. Улучшает работу нервной системы и кратковременную память из-за присутствия в этом великолепном продукте витамина В4, при этом увеличивает защиту нервных клеток.
9. Кабачок содержит огромное количество клетчатки, которая способствует выведению токсинов и холестерина из организма.
10. Невероятно, но кабачок спасает от цинги! Присутствие витамина С укрепляет кости и уменьшает кровоточивость десен.
11. Насколько же разносторонние свойства у кабачка, представляем еще одно – он спасает волосы от поседения.
12. Кабачок продолжает радовать женщин – кроме всех интересных фактов в деле сохранения семейных традиций, описанных выше, кабачок обладает еще одним, следующим интересным свойством – омолаживает кожу.
13. В огородничестве кабачок настолько сильно забирает микроэлементы из земли, что в последующие 5 лет все растет, что не посадите, очень плохо. Единственный способ восстановить питательные силы земли это посадить на следующий год щавель.
14. А вот всеми любимая кабачковая икра была придумана в СССР. Долгие годы с успехом это блюдо помогало разнообразить гастрономический пробел в питании граждан огромной страны.
15. К сожалению  на родине нужнейшего продукта для человечества свойства кабачка не оценили, там даже существует поговорка: «бесполезный, как кабачок».
В кулинарии кабачки используют в выпечке, салатах, в десертах и супах-пюре. Их маринуют, жарят, засаливают и измельчают.
На нашем канале вы с легкостью найдете интересные рецепты с этим лучшим другом для вашего бесценного организма!
Всем хорошего настроения, до новых встреч!)
12 месяцев назад • 25 просмотров
5K подписчиков
Интересные факты и истории о моркови.
Всем привет! Как много вы знаете о морковке? Мы подготовили для вас ценную и полезную информацию об этом сладком продукте) Она бывает двух видов: кормовая и столовая, мы в первую очередь поговорим о столовой морковке, именно она используется в кулинарии.
Историческая справка:
Исторической родиной моркови считается Юго-Западная Азия, где её активно стали выращивать около 4 тысяч лет назад. Изначально использовались только листья, как ароматизаторы, сам корнеплод был фиолетового цвета и совсем не годился для употребления в пищу. Голландцы в XVI веке вывели оранжевый цвет моркови. Этот сорт так понравился людям, что он быстро распространился по всей Европе.

Интересные факты:
1.А вы знали, что морковь официально считается во многих странах Европы не овощем, а фруктом?) Все из-за законов, согласно которым, вареньем считается продукт, произведенный из фруктов. Португалия производит великолепный джем из оранжевой красотки и экспортирует его во все страны Европы.
2.Одно из ошибочных мнений про морковь заключается в том, что если её регулярно употреблять в пищу, то улучшиться зрение. Этот миф пошел со времен Второй мировой войны, когда британские летчики совершали успешные вылеты в ночное время. В то время у Англии использовались одни из первых радаров, но чтоб скрыть этот факт была выпущена дезинформация, повествующая об увеличении моркови в рационе питания летчиков.
3.Какая зима не обходится без снеговика) Изначально нос у него был сделан из сосульки, но он быстро таял и приходилось его обновлять. Те же голландцы и нацепили оранжевую морковку на снеговик вместо носа, что обрело популярность в других странах и используется по сей день.
4.Одно из самых популярных блюд из морковки – «морковь по-корейски» появилось не в Корее, а в Казахстане. Причиной стала депортация корейцев из пограничных районов Дальневосточного края в Казахстан и Узбекистан. После переселении на новые места корейцы не могли приготовить любимое национальное блюдо «Кимхчи» из-за отсутствия пекинской капусты. На замену пришла морковь, посевы которой были широко распространены по всей территории, населявшую корейцами-переселенцами.
5.Морковь хороший краситель кожи, так в зоопарках ею подкармливают фламинго, для поддержания оранжевого оперения птиц в неволе.
6.Вы можете себе представить морковь, длиною более 5 метров? Так в книгу рекордов Гиннесса входит морковь, общая длина которой вместе с хвостиком составляет более 580 см!
7.Старые традиции не забыты, ботва моркови используется для приготовления таких блюд, как: паста, песто, ризотто, нутовая лепешка и нутовые котлеты. Еще можно встретить пироги и напитки – не так уж и мало, не правда ли?)
8.Морковь не только полезна для людей, желающие похудеть, но и так же выполняет гигиенические функции – чистит зубы, а ее питательные свойства укрепляют эмаль зубов, уменьшая вероятность возникновения кариеса – вот уж кто поистине враг стоматологов!)
В народной медицине морковь служит хорошим помощником лечения при простудах. Мед, смешанный с морковным соком, уменьшает охриплость и кашель.
Морковь содержит очень маленькое количество калорий, всего 32 ккал в 100 грамм продукта, следовательно является диетическим продуктом. В кулинарии используется при приготовлении огромного количества блюд, в первую очередь супов. Идеально сочетается с другими продуктами и легко усваивается организмом. Множество салатов, напитков, восточных блюд, из которых на первом месте плов – везде используется морковь. Даже, как уже описали выше, из неё варят варенье!)
Вот такая она, морковка, интересная и яркая) А что вы знали о морковке до прочитывания статьи?) Делитесь своими познаниями, нам будет интересно расширить свой кругозор об этой сладкой красотке) Всем спасибо, до новых встреч!
1 год назад • 22 просмотра
5K подписчиков
Как много вы знаете о капусте?) Мы собрали для вас самый интересный материал, расширяющий ваш кругозор об этом замечательном овоще.
Историческая справка: До сих пор нет точного ответа на вопрос, откуда появилась капуста. Одни с трепетом называют северную часть Великобритании, другие эмоционально относят рождение капусты в Грузии, но больше всего ученые склоняются к мысли, что она пришла к нам из западной части Азии и заняла одну из самых важных строк нашего рациона.
Интересные факты о капусте:
1.Не смотря о неизвестности о родине капусты, первые официальные упоминания относятся к каменному веку, при раскопках в Древнем Египте, приблизительно в XV веке до нашей эры.
2.Если очень весело прошел вечер, а на утро жутко болит голова – капустный рассол, одно из лучших лекарств от последствий бурной жизни.
3.Все мы слышали о «капустниках», но откуда появилось такое название? Многие праздники, в том числе свадьбы приурочивали к осенней уборке урожая. Не обошли стороной и капусту, когда всей гурьбой собирали урожай и отмечали конец уборки весельем и плясками, переходящими в веселые вечеринки.
4.Для нас щи – это суп с капустой, а в царское время это был острый напиток, изготавливаемый из капусты, немного газированный, отлично заменял квас после бани и также являлся лекарством после бурного застолья.
5. С детства вставал вопрос, откуда дети? Вы думаете аист принес- нет, нас всех нашли в капусте) Крестьянки трудились в поле, никто декретных отпусков не знал и часто рожали прямо на месте работы, а вокруг были поля белокочанной капусты.
6.Красная капуста удивительный краситель – её сок создает нежно темный синий цвет, что идеально подходит окраски яиц на пасху натуральными красителями.
7. У северных народов сохранилась традиция отмечать праздник осени – «Чомор», на котором в обязательном порядке в огромных котлах готовят капусту.
8.В настоящее время существует более 100 видов сортом этого «утепленного» одежками овоща.
9.Удивительно, но в квашенной капусте содержится больше витаминов, чем в свежей!
10.Собрались похудеть – капуста идеальный источник утоления голода без лишних калорий, в ней содержится почти 92% воды от её общей массы.
В медицине капусту используют в качестве защиты от микробов и воспалений.
В кулинарии из капусты приготавливают огромное количество блюд – от традиционно самого любимого – борща, до жаренной капусты, а глубокая тарелка квашенной капусты занимает почетное центральное место стола на многих праздниках.
А сколько с детства мы слышали поучений от взрослых для девушек: ешь как можно больше капусты, чтоб легче было найти жениха)
На нашем канале вы обязательно найдете не менее 5 рецептов с этим замечательным овощем) Всем спасибо, до новых встреч!)
1 год назад • 34 просмотра
5K подписчиков
И кто же всему голова?
Какой продукт называют вторым «хлебом?» Без чего не обходится практически ни одно первое блюдо? Сегодня мы поговорим о южноамериканском госте в нашей стране, который заставляет нас целыми семьями стоять полусогнутымии и работать на благо его выращивания – картофель.
Примерно 8 тысяч лет назад люди начали окультуривать этот продукт, постепенно «одомашнивая» его в те произведения кулинарного искусства, которые окружают нас сейчас. Прародители даже поклонялись картофелю, считая, что в нем есть душа.
Время морских открытий привнесло огромный вклад в развитие Европы, в том числе в кулинарии, так как многое было позаимствовано с других континентов, благодаря чему картофель в XVI веке попал на наш континент, а уже благодаря первому императору Руси дошел и до наших мест.
Не могу сказать, что первое знакомство с земляным клубнем было позитивным, ведь то время Петр I многое вносил в быт людей насильно, поэтому ко всему новому относились скептически, но и перечить не смели. Так первая посадка картофеля вызвала негатив у населения, люди часто травились неизвестным доселе продуктом, за что картофель на многие десятилетия получил прозвище «чертово яблоко», и только во времена правления Николая I, спустя почти 100 лет, люди наконец распробовали этот прекрасный, по вкусовым качествам, продукт. Во времена Отечественных войн, когда целые поля пшеницы сжигались врагами и уничтожались стихийными бедствиями, приводя за собой голод – картофель спас огромное количество жизней.
Так за что же мы так любим этот овощ, что готовы тратить огромное количество времени на посадку, прополку, уборку колорадских жуков и наконец на сбор урожая, который за собой ведет еще кучу трудоемких операций – просушка, переборка и хранение? Ответ у каждого свой, но в одном все сходятся несомненно – за его великолепный вкус. Есть люди, которые не переносят на вкус грибов, бобовых, щавель и даже лук – но не существует людей, которые не любят картофель. Что может быть вкуснее картошки из костра в детстве? А жареной картошки с грибами?:) В современном мире не один фастфуд не обходится без картофеля фри, как не обходится молодежь без чипсов под первые знакомства с хмельным напитком).
Даже народная медицина не обошла стороной картофель – кто из вас не дышал над кастрюлей с варенным картофелем, а потом с удовольствием уплетал картошку, обмакивая в растительное масло с солью?)
Люди настолько почитают этот продукт, что возвели в Кемеровской области памятник картошки)
Количество блюд из картофеля огромное, даже не перечислить, но несомненно важными из них, которые мы любим с детства это драники, и дружественная Беларусь - главный мастер по изготовлению этого лакомства)
А какое ваше любимое блюдо из картофеля?)
1 год назад • 35 просмотров