Найти в Дзене
Правда и мифы о питании

Правда и мифы о питании

Как есть и не поправляться - новые тенденции в современной диетологии
подборка · 70 материалов
4411 читали · 3 года назад
Что такое инсулиновые качели, в чём главная опасность и как с них спрыгнуть
Всем известное состояние - поел не так давно, и как-то не по себе. Чего-то хочется, пока очень смутно, трудно определимо. А, вот! Хочется какой-то радости! А ближайшая радость лежит на полочке на кухне, задвинутая подальше, с глаз долой. В общем что-то вкусное. Шоколадка или конфетка или может быть вафельный тортик. Поели. Стало получше, а потом все начинается по новой. Я наверное уже надоела своим читателям с этой темой - быстрые углеводы и как от них отделаться. Но это по сути то главное, что делает из нас пожилых людей - то из-за чего мы стареем раньше времени...
1558 читали · 3 года назад
Настоящий шоколад очень полезен, только совсем не тот, о котором нам говорят маркетологи. У них одна задача - продать те сладкие плитки, которые заполонили все прилавки, где какао-бобов дай бог треть, а остальное сахар и пальмовое масло, и выдать их за ценную вещь для нашего мозга. Ну как же, ведь мозг питается глюкозой! Как будто мозг предпочитает больше глюкозы из шоколада, а из гречки например отвергает. Ему вообще все равно - к нему попадает уже чистый продукт, и на нем не написано, какой первоисточник. Главная же польза шоколада именно в какао-бобах. В них есть фенилэтиламин - предшественник серотонина - именно он дает нам ощущение радости и это вообще никак не связано с сахаром. Теобромин - родственник кофеина - дает бодрость и энергию. В шоколаде много магния, а это антистрессовый компонент. В нем есть антиоксиданты, витамины А, В, D, E, F. Какао-бобы в первую очеред жировой продукт ( 55% жира, 45% клетчатки). А нашему мозгу очень нужны качественные жиры. Какао-бобы повышают концентрацию внимания, подстраховывают от быстрой усталости, увеличивают скорость обработки и усвоения информации, ускоряют мыслительные процессы. А в ЖКТ улучшают процессы пищеварения, подавляют плохую микрофлору, а тот самый серотонин, кроме хорошего настроения нормализует все процессы в желудке. На самом деле, если человек уже слез с сахарной зависимости, полосочка 99% шоколада, воспринимается как изысканное лакомство, а сладкие сорта вроде Аленки и Альпенгольда кажутся невкусными и приторными
786 читали · 3 года назад
Что за шоколад мы едим, и каким он должен быть на самом деле
Очень часто мы отдаем предпочтение шоколаду, говоря себе, куплю его, он и вкусный и более полезный чем пирожное. В нем все таки какао-бобы. Давайте посмотрим из чего состоят самые популярные и любимые нами шоколадки. Для начала поговорим, как вообще из вот таких плодов какао-бобов получается одно из самых изысканных лакомств, которые придумало человечество. Сначала происходит ферментация плодов. Это красивое название означает чаще всего то, что плоды лежат прямо на земле, укрытые листьями около недели и в теплой влажной среде над ними работают полезные бактерии...
1139 читали · 3 года назад
А вы знали что бархатцы можно есть? Ну пускай не так как салат, но все же есть по крайней мере три области в кулинарии, где они будут очень востребованы. Для начала, перечислим все те полезные свойства, что в них есть: - послабляющее, - противодепрессивное, - противовоспалительное, - снижающее артериальное давление, - противопаразитарное, - иммуномодулирующее, - седативное, - успокаивающее, - противовирусное, - спазмолитическое, - мочегонное и потогонное Все это происходит из-за удивительного состава этого растения - в них есть каротиноды, лютеин, флавоноиды, алкалоиды, витамины Е и А. 1. Имеретинский шафран. Вообще настоящий шафран очень дорогой и если мы вдруг видим что-то подешевле, это скорей всего именно с добавкой истолченных листьев бархатцев. А можно делать шафран целиком из листьев бархатцев и тогда он будет называться имеретинским. Нужно срезать лепестки у цветов, высушить, измельчить в кофемолке. Для усиление вкуса и аромата можно еще задействовать цветоложе - ту зеленую чашечку, где крепятся лепестки. Она обладает еще большим ароматом. Ее можно отдельно высушить и измельчить, а потом добавить в общую массу. Имеретинский шафран придаст новый, изысканный вкус супам, мясу, плову, рагу. 2. Чай с мятой и бархатцами. - вода 400 мл, - бархатцы 3 головки (только лепестки), - мята 6-7 листочков, - зеленый чай - 1 ч.л. 3. Можно добавлять бархатцы при консервировании огурцов, помидоров. Всего два-три цветка придаст новый интересный вкус и еще это очень красиво выглядит.
1319 читали · 3 года назад
Недавно столкнулась с новым термином: детокс - вода. Оказалось, что это просто вода со слабым вкусом фрутов, овощей. Суть в том, что такая вода насыщается витаминами и приобретает вкус, но при этом в ней нет никаких калорий. Вообще мы привыкли всю жидкость, которую можно пить из стакана, не принимать в рассчет, в смысле калорий. Если любого человека спросить что он сегодня съел, он добросовестно перечислит суп, второе, десерт, но забудет о компоте. А в большинстве случаев компот это тоже еда. Судя по тому количеству калорий, которые в нем содержатся. Из всех напитков, которые мы привыкли пить, не едой пожалуй является чистый кофе и травяной чай, опять же без каких-либо других добавок. В свете того, что воду летом пить нужно достаточно - уменьшаются отеки и ускоряется вывод всего ненужного из организма, хочется чтобы вода была вкусной и некалорийной. И детокс - вода отличный выход. Мы просто добавляем несколько ломтиков фруктов в графин с водой, не выдавливая при этом сок. Вот несколько вариантов такой воды: лимон, огурец, мята; яблоко и корица; розмарин и грейпфрут; апельсин и голубика; лесные ягоды и розмарин; лимон и имбирь; клубника и базилик; персик, мята и голубика; Такая вода снижает вес, повышает иммунитет, выводит тосины, улучшает настроение, цвет лица, делает нас бодрыми и улучшает пищеварение. Маркером правильной воды является то, что она практически не меняет цвет от этих добавок.
997 читали · 3 года назад
Хочу поделиться рецептами двух чудесных зеленых коктейлей. Почему стоит их иногда пить. Во-первых это даже не питье, а еда, потому что они достаточно питательные. Они легко усваиваются организмом, в них много клетчатки. Употребление таких коктейлей способствует нормализации веса - в них мало жиров и быстрых углеводов. И еще они помогают детоксикации организма. Но эти коктейли не стоит пить людям с проблемами ЖКТ. Коктейль Здоровье. Щавель 80 грамм Яблоко 1 шт. Апельсин 1/2 шт. Вода 50-60 грамм Коктейль Имбирный зелёный очищающий: Если делать с медом - 260 ккал, если со стевией - 200 ккал 2 листа пекинской капусты 1 стакан листьев шпината 1 зеленое яблоко, порезанное, без сердцевины, с кожицей 1 стакан воды 1/4 авокадо (без кожуры) Свежий лимонный сок по вкусу Свежий имбирь (размером 1 см) Мёд по вкусу или 1/8 чайной ложки стевии. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы. Такие коктейли лучше всего хранить не более суток в холодильнике, а лучше всего пить сразу. Смузи пьется маленькими глотками, можно немного пережевывать во рту для лучшего усвоения. Это вкусные освежающие коктейли, после них очень приятное послевкусие. Но не стоит их пить, как перекус - как отдельный прием пищи. В них очень мало калорий и через короткое время захочется снова есть. Лучше их включить в полноценный прием пищи например вместо салата. После таких коктейей мы ощутим прилив сил и энергии и приобретем иммунитет и хорошее настроение. Приятного аппетита.