Подвизался один молодой монах в пустынножительстве. С большим рвением и усердием стал творить молитву. И не только днем творил ее, но и ночью. Один малоразговорчивый мужик, крестьянин, по доброте душевной, периодически приносил ему пищу. Вид у мужика был сумрачный, казалось бы, не выспавшийся. Однажды довелось монаху этому провести с мужиком целый день в работе, помочь ему в посеве. Заметил он следующее. Крестьянин, встав утром, подняв глаза в небо молвил: «Господи» и шел в поле работать. Пахал и сеял целый день, а вернувшись к вечеру, второй раз молвил: «Господи»...
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. предыдущая часть - см. Молитвы об уме - 2. Ванька Сергиев родился в бедной и благочестивой семье в Архангельской области. С детства был добрым и отзывчивым пареньком, сочувствовал людям в бедах, мечтал, как вырастет и будет помогать нуждающимся, чем сможет.
Отец его – Илия, - не смотря на крайнюю финансовую нужду, очень хотел дать сыну образование. Ум, образованность всегда нужны человеку. Ум - это дар Божий, которым стоит дорожить и применять правильно. Илия скопил деньги и направил сына Ваню в Архангельское приходское училище...
Нас восхищают чудеса и красоты мира, наблюдаемые в нем. Чудо же из чудес, данное человеку, есть ум - дивный подарок Божий.
В молитвах, этом чуде Богообщения, есть, среди многого важного, просьбы и об уме. Ибо, коль Господь даровал этот дар, то и укрепить в нем может, и вразумить, как его правильно направить и применить. Потому и просим у Создателя.
Посыл не только в словах самих молитв, но и в светлых Божественных мотивах души, которые Бог, смотрящий в сердце человека, видит прежде всего.
Разными бывают молитвы об уме...