Найти в Дзене
#словарь

#словарь

В это разделе собраны посты со специфичными терминами, которые я использую в процессе подготовки материалов.
подборка · 17 материалов
5 месяцев назад
#словарь Нормотипичный или нейротипичный человек, сегодня эти слова являются практически синонимами. Яндекс Нейро (поисковая AI машина) собирает такое определение нормотипичного субъекта. Это человек, соответствующий общим стандартам развития и поведения и в целом не отклоняющийся от типичной нормы. Большая российская энциклопедия определяет нейротипичного, как индивида не имеющего расстройств или особенностей нервной системы, антоним понятия «нейроотличный». И очевидно, что два данных понятия были сформированы отталкиваясь от людей с особенностями развития, такими как РАС, синдром Дауна, аутизм, ДЦП. Однако возникает вопрос: куда же отнести высокочувствительную натуру, ведь её нервная система позволяет функционировать в рамках нормы. Тогда можно ли назвать её нормо или нейротипичной?! В местной поликлинике ВЧ младенец вполне может получить диагноз СПНРВ. Расшифровывается как синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Яндекс Нейро на основе 5 медицинских и научно-справочных источников говорит, что данная ситуация не относится к норме. И лечится врачами неврологами. Однако врач дискуссионного клуба «Русский медицинский север» пишет, что «СПНРВ» — не диагноз, а советский жаргонный термин для всего. И в его словах есть доля истины. По международной классификации болезней (МКБ-10) в разделе «болезни нервной системы» (G00-G99) нет такого диагноза. И когда невролог поставила моей малышке СПНРВ, то использовала код R29.8, что значит другие и неуточнённые симптомы и признаки, относящиеся к нервной и костно-мышечной системам. Из вышесказанного я делаю вывод, что врачи полагаются на восприятие, а не на здравый смысл и исследования. Но ведь человек больше всего боится того, что не понимает. Зная как много требуется от родителя вовлеченности в формировании ВЧ ребёнка, я также не могу отнести высокую чувствительность к норме. Поэтому в блоге не называю таких детей нормо или нейротипичными. Но я воспринимаю это свойство, как дар, а не отклонение, которое необходимо корректировать медикаментами.
7 месяцев назад
#словарь Интеграция мозга — это подход к определению функционирования мозга, основанный на его триединстве. То есть процесс взаимодействия разных частей мозга: рептильный мозг, лимбическая система, неокортекс. Начало подхода положено Полом Маклином. Мне близко дальнейшее развитие в концепции майндсайт доктором медицинских наук и психиатром Дэниелом Сигелом. По сути он говорит, что наша способность регулировать собственное поведение зависит от качества интегрированности мозга, то есть соединенности и нейронных связей между разными частями. Нет этих связей, нет и способности управлять своим поведением. Подход интеграции доктор положил не только в основу развития эмоционального интеллекта человека, стратегии формирования здоровой психики ребёнка, но и в лечение серьезных травматических состояний взрослого.
7 месяцев назад
#словарь Заботливая альфа — ведущий взрослый, который ухаживает за ребёнком и обеспечивает удовлетворение его потребностей. Термин введен Гордоном Ньюфелдом в описании концепции привязанности. Одно из ключевых отличий заботливой альфы — умение принимать эмоции ребёнка. Вопреки расхожему мнению, такому взрослому не обязательно быть зрелым человеком. Вопрос не про возраст, а про эмоциональную зрелость и жизненную мудрость. Достаточно быть ответственным и игривым. Первое качество обеспечивает возможность удовлетворения физических потребностей младенца. Второе создает среду для здорового псхолого-интеллектуального формирования.
10 месяцев назад
#словарь Привязанность — это зависимость ребёнка от значимого взрослого, которая обеспечивает этому взрослому возможность воспитания этого ребёнка. Она формирует долгосрочные теплые отношения. И после психологического созревания ребёнка становится основой для прочных отношений без зависимости. Термин введен английским психоаналитиком Джоном Боулби в середине XX века. Если говорить простыми словами, то привязанность обеспечивает обращение ребенка к взрослому с любыми проблемами и бедами, которые случаются в его жизни. Именно за счет привязанности ребёнок готов воспринимать от взрослого рекомендации даже в подростковом возрасте.
10 месяцев назад
#словарь АРД — автоматизмы разделяющей дисциплины. Это переданные родителями механизмы воспитания ребёнка, основанные на ультимативном разделении с детьми. Например, иди в комнату и подумай над своим поведением. Также сюда относится методика тайм-аутов, байкотов, саркастических выражений, как правило, не принимающих эмоции ребёнка. Порой, многополярные методы настолько серьезно прячутся в повседневных действиях родителей, что не сразу понятно, что речь о разделяющей дисциплине.
161 читали · 1 год назад
Высокочувствительный ребёнок — это человек с особенно тонким восприятием мира, которому нужно качественно удовлетворять потребности. Так как для него это важнее. Термин ввела Элейн Эйрон, американский исследователь и психолог, которая сама является высокочувствительным человеком. По её подсчетам более 20% популяции относятся к этому типу людей. Не стоит путать высокую чувствительность с гиперчувствительностью или расстройствами аутического спектра. При высокой чувствительности у человека внутри организма «ничего не сломано», а даже наоборот слишком тонко работает. Высокочувствительного ребёнка можно узнать по чрезмерной избирательности в еде, нелюбви к биркам на одежде, очень тревожному сну (практически не отойти), сильным экспрессивным реакциям. Самое удивительное то, что нет универсального портрета высокочувствительного ребёнка. У каждого свои характерные проявления. То есть один может покрываться пищевыми аллергиями, а у другого будет слишком чуткий сон. И при этом оба будут высокочувствительными. Как правило, у такого ребёнка присутствует минимум четыре проявления. Что важно знать о таких детях. Что один идет за троих. Что им нужно много внимания, заботы и любви. И что если ваш ребёнок такой, то это истинный божий дар. Подробнее об этом типе личности — в следующих материалах.