Найти в Дзене
Тибетская малина

Тибетская малина

Мой опыт выращивания тибетской малины
подборка · 5 материалов
Сегодня обрезала тибетскую малину. Листва на ней полностью пожелтела и уже частично опала и я решила, что пришло время обрезать. При подготовке к зиме эту малину нужно обрезать, оставляя пеньки высотой 5 см. Затем её рекомендуется замульчировать. Я мульчировать не стала, потому что с куста опало очень много листвы и она будет той самой мульчей, а сверху я еще положила обрезанные ветки, они будут снег задерживать. Вот теперь все садово-огородные работы закончены. Впереди зима, а за ней весенние хлопоты.
Сегодня собрала первый урожай ягод с тибетской малины! Урожай пока не большой, всего 5 ягод, а до дома я донесла всего 4 штуки. Не утерпела и дегустацию произвела, пока шла с огорода. Вкус нормальный, кисло-сладкий, аромат немножко малиновый, но очень слабый, может быть надо было еще подождать. Мне бы хотелось, чтобы они были более сладкие. Но ягодки уже мягкие и с плодоножки снимаются легко. Смотрятся очень красиво, а размером примерно с крупную ягоду клубники. Да ведь я и сажала эту малину, как декоративное, экзотическое растение. В этом плане все прекрасно: смотрится куст отлично и без ягод, но я ягодами еще лучше. Зеленых ягод еще много, так что основной урожай еще впереди, буду ждать!
На тибетской малине спеет первая ягода! Она уже покраснела, но срывать и пробовать её наверно еще рановато. Остальные ягодки пока еще зеленые. А На кусте продолжают распускаться цветы, так что урожай наверно будет до самых заморозков.
Тибетская малина расцвела!!! Это, экзотическое для наших мест растение, я приобрела прошлым летом. Переживала, как приживется и перезимует. Но все прошло благополучно и вот я дождалась цветения. Кустик хорошо разросся. Были и корневые отпрыски, потому что я ничем не ограничивала место посадки. Я занимаюсь продажей садовых и комнатных растений и все новые растения выкопала и посадила в емкости на продажу, они тоже хорошо подросли. Цветочки у этой малины крупные, где-то 5 см диаметром, довольно декоративные. Ягодки зеленые уже есть, теперь осталось дождаться, когда поспеют и оценить вкус. Когда дождусь спелых ягод, обязательно поделюсь впечатлением ну и конечно фотографиями.
Тибетская малина поселилась вчера в моем саду. Такое экзотическое растение я увидела в продаже впервые, немного подумала и решила купить. Тибетская малина, она же: земляничная, карликовая , розолистная, гималайская малина, родом из Северного Китая, Тибета и Японии. Растение является плодоносящим полукустарником, высотой около 70 см. Стебли растения покрыты шипами, листья очень красивые. Цветет тибетская малина крупными соцветиями, потом образуются ягоды, диаметром до 5 см. Плодоносит она с середины лета и до заморозков. В спелом виде ягоды имеют ярко коралловую окраску и кисло-сладкий специфический вкус. Не поспевшие ягоды вкуса не имеют. Место для посадки этой малины надо выбирать солнечное и сухое. Корневая система у неё поверхностная и очень сильно разрастается. Чтобы ограничить разрастание, нужно вкопать по периметру отведенного ей участка куски шифера либо другого материала на глубину 30-40 см. Поздней осенью необходимо все побеги срезать, оставив пеньки 5 см и замульчировать кустики торфом, сухими опилками или перегноем. Весной укрытие нужно во время убрать, чтобы кустики не подопрели. У меня кустик совсем еще маленький, плодоносить конечно этим летом не будет. Главное, чтобы прижился и набрал силу. Если у Вас есть в саду такая малина, поделитесь пожалуйста своим опытом выращивания в комментариях!