Найти в Дзене
Короче, Склифосовский!

Короче, Склифосовский!

Здесь собраны короткие посты. Вдруг вам на следующей уже выходить? ))
подборка · 17 материалов
893 читали · 2 года назад
КРИЧАЩАЯ КОРОЛЕВА *** Непременный призрак дворцовой Галереи в Хэмптон-Корте чаще всего появляется в дни, когда луна достигает своего наиболее яркого сияния в полнолуние. Смотрители дворца в эту ночь стараются обходить Галерею, чтобы не встречаться с привидением, тем более, что впечатление он производит совершенно ошеломляющее. Это призрак юной Кэтрин Говард. — Пятая жена Генриха VIII, она была столь же шумной, сколь мягкой и тихой была Джейн Сеймур. Призрак Кэтрин намного беспокойней, и о его появлении в полнолуние сообщают регулярно. — Потеряв корону, а потом и голову в мрачном Тауэре, Кэтрин кричащей фигурой проносится по Галерее Хэмптон-Корта, взывая о пощаде к королю, обрюзгшему и больному мужчине, уже озабоченному свадьбой с Кэтрин Парр. Всё тщетно… — На фото: Хэмптон-Корт. Дворцовая Галерея Призраков.
1049 читали · 2 года назад
Берет или «плоская кепка» был излюбленным типом шляп как у мужчин, так и у женщин во времена Тюдоров. Обычно для изготовления таких уборов использовалась дорогая ткань, такая как бархат или шелк, и предпочтительно яркого пышного цвета или же просто черного. Их также можно было обшить шелком или атласом, но в этом не было абсолютной необходимости. Однако обязательно нужно было какое-то украшение, будь то плюмаж, брошь или же разноцветные драгоценности. *** Берет в Европе носили по-разному: и на одну сторону, набок, но часто и прямо. Генриху VIII нравился этот стиль, и его несколько раз изображали в берете — он, как правило, предпочитал украшать его драгоценными камнями. Берет могли носить только высшие классы общества, но была и другая, более грубая версия, доступная для простолюдинов. *** Одним из производителей беретов для знати был Томас Белл, который сделал себе имя благодаря этой торговле и в конце концов стал мэром Глостершира. *** Вот несколько примеров берета Tudor:
1007 читали · 2 года назад
Призрак леди Маргарет Поул, последней из Плантагенетов. Лондонский Тауэр считается одним из самых притягательных мест в Британии для призраков, ведь на протяжении многих лет он был свидетелем бесчисленных казней. Конец знатной дамы Маргарет Поул в конце мая 1541 года, во время правления Генриха VIII, называют самой ужасной казнью, произошедшей в замке. Она была арестована якобы потому, что ее сын кардинал Поул отказал Генриху VIII в признании его главой Англиканской церкви. Ее же подозревали в том, что она разделяет точку зрения своего сына. Но это была не единственная причина ареста — на самом деле это был лишь предлог, чтобы изолировать и уничтожить всю семью. Леди Маргарет Поул и ее сыновья были последними из семьи Плантагенетов, которые правили Англией до Тюдоров, и это делало их прямой угрозой в глазах Генриха VIII. Итак, вся семья была арестована, лишь сыну Маргарет, Архиепископу Кентерберийскому, кардиналу Реджинальду Поулу удалось бежать в Рим. Этой даме было 67 лет, когда ее заключили в Тауэре, что делало всю ситуацию абсурдной даже для придворных того времени. Пожилая женщина была приговорена к смертной казни и 27 мая 1541 года поднялась на эшафот, а перед ним в ожидании уже собрались 150 зрителей. Но когда палач попросил ее встать на колени, она просто сказала: «Так поступать должны предатели, а я — не предатель!» Леди поддерживали двое охранников, но когда неумеха палач (вне всякого сомнения, шокированный) взмахнул топором, он не попал ей по шее и вместо этого ударил Маргарет по плечу. Она вырвалась и в истерике сбежала с эшафота, за ней следом палач. Так умерла леди Маргарет Поул, 8-я графиня Солсбери, последний прямой потомок королевской династии Плантагенетов. С тех пор ее призрак снова и снова является в Тауэре, и каждый раз разыгрывается сцена той ужасной казни, где она, обезумев от боли и ужаса, убегает от призрака своего палача. Фрагмент портрета леди Маргарет Поул кисти английского художника Джорджа Гауэра / Кадр из сериала "Волчий зал" 2014 года.
520 читали · 2 года назад
Самый удачливый пассажир «Титаника». Все рассказы о «Титанике» полны историй о людях, которые погибли, и о тех, что были спасены. В мире о корабле написано и исследовано так много, что у нас есть полно информации о нем и его пассажирах. Анализируя эти данные, удалось выяснить, кто по статистике был самым удачливым пассажиром «Титаника». Дэвид Шпигельхальтер написал книгу «Искусство статистики», где использовал различные способы предсказания выживания или смерти каждого из пассажиров и искал счастливчика. С помощью сочетания очень простых и почти лишенных логики методов вместе с различными алгоритмами классификации Шпигельхальтер определил, что счастливчиком был некий Карл Даль. Практически во всех случаях ему давали почти нулевую вероятность выживания, но 45-летний норвежец все же выжил. Карл эмигрировал в Аделаиду, Австралия, в 1892 году, чтобы работать столяром. Позже он жил в Океании. В 1912 году Даль решил вернуться в Норвегию, но по прибытии в Лондон передумал и купил билет на «Титаник», на который сел в Саутгемптоне в качестве пассажира третьего класса (номер билета 7598, стоил он 8 фунтов стерлингов). Его пунктом назначения был Фингал, Северная Дакота, где жили его мать Шарлотта и несколько братьев и сестер. В ночь затопления Карл упал и сильно ушибся, так как удар айсберга выбросил его из койки. После того, как он пришел в себя, Даль переоделся в более теплую одежду и направился на кормовую, а оттуда на шлюпочную палубу, ге молился со всеми пассажирами под руководством отца Байлза. К счастью, он оказался в шлюпке под номером 15. Она была настолько переполнена, что люди, сидящие в ней, пытались его выбросить, но им это не удалось, и норвежец выжил, добравшись до Нью-Йорка. Там его отправили в больницу Святого Винсента для выздоровления. После посещения своей семьи в Северной Дакоте и Миннесоте он не вернулся в Австралию, но много путешествовал в течение двух лет. Карл Даль вернулся в Норвегию в 1914 году, женился на Хансин Кристин Педерсен в 1916 году, и пара переехала в Океанию в Австралии. Счастливчик прожил до 1933 года и умер в Норвегии, в Тромсё, куда он, наконец, вернулся, как и было его намерением, прежде чем передумать и сесть на «Титаник». Ниже изображение корабля "Титаник" на картине художника E.D. Walker и Карл Даль со своей женой Хансин Кристин.
472 читали · 2 года назад
Предводительница ирландского клана О’Мелли Грейс О’Мелли (ок. 1530–ок. 1603) унаследовала семейный пиратский бизнес и состояние родителей и первого мужа. Десятки ирландцев присоединились к ней, чтобы избежать участившихся нападений англичан на территорию Ирландии. Сильными сторонами Грануэль (так ее стали называть) как опытного мореплавателя были скорость и ловкость, а также талант исчезать в тумане благодаря ее глубокому знанию побережья Ирландии. Легенда гласит, что в неукротимом желании возглавить семейный клан она зарезала брата в схватке на ножах и вышла замуж за Ричарда «Железного» Бурка только для того, чтобы расширить свои владения. Бурк жил в замке Рокфлит, расположенном на территории многочисленных защищенных гаваней, идеально подходящих для пиратов. В то время браки могли быть легко расторгнуты до первой годовщины, поэтому однажды, когда он вернулся в замок из путешествия, то обнаружил, что все ворота заперты, и О'Мэлли крикнула ему сверху: «Ричард Бурк, я прогоняю Вас». Замок достался ей. Другая легенда об О’Мэлли утверждает, что она пыталась нанести визит восьмому барону Хоуту в его доме, замке Хоут, но ее не приняли, потому что семья ужинала. Оскорбившись, О'Мэлли отомстила, похитив наследника. Лорду Хоуту пришлось договариваться с ней и предложить О'Мэлли постоянное дополнительное место за столом только для нее; это правило соблюдается и сегодня. О'Мэлли настолько уважали и боялись на Британских островах, что даже удовлетворили ее требование получить аудиенцию у королевы Елизаветы I, чтобы подать прошение об освобождении двух ее сыновей и сводного брата из лап английского лорда. После того, как их освободили, лорд был снят со своего поста. Вот на что был способен серьезный авторитет пиратов. Умерла рыжеволосая предводительница пиратов в своем замке в Рокфлите. Часовня и замок Рокфлита стоят и по сей день, а вот могилу Грануэль нещадно разорили.
487 читали · 2 года назад
Пиратами становятся по-разному, но путь к пиратству Жанны де Бельвиль (1300–1359) был классической историей о движимой местью разъяренной женщине. Она родилась в знатной дворянской семье и привыкла к власти. В разгар Столетней войны между Англией и Францией девушка вышла замуж. У Жанны и ее богатого мужа-бретонца Оливье де Клиссона IV было пятеро детей и огромный замок на западе Франции. Когда на их земли пришла война, Клиссона обвинили в поддержке англичан, это было отнюдь не голословное обвинение, покольку, как считала французская знать, он слишком легко сдал город Нант англичанам, и король Франции Филипп VI публично обезглавил его, а позор лег на всю семью. Разъяренная Жанна поклялась всеми силами бороться и мстить французскому королю. Она забрала двоих сыновей, продала все свои владения и купила три военных корабля, которые выкрасила в черный цвет и оснастила алыми парусами, образовав собственный Черный флот. Она собрала верное и отчаянное войско; с ним она атаковала французскую армию на суше и затем на море в Ла-Манше. Жанна прославилась личным обезглавливанием любого знатного французского дворянина, который оказывался захваченным в море. Из команды взятых на абордаж кораблей она всегда оставляла в живых одного матроса, чтобы он принес скорбную весть своему королю. Легенда гласит, что тринадцать лет она ходила по морям, ведомая ветром мести, а её красные паруса вселяли страх в сердца французов.