Найти в Дзене
Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты

Рецепты вкусных и полезных блюд из морепродуктов
подборка · 120 материалов
2 месяца назад
Учимся готовить северную рыбку ряпушку с запеченным картофелем
Все вокруг говорят про Аляску, и мы тоже решили поддержать тему и вспомнили, что Москве уже пять лет работает гастропаб с тем же названием, что и у американского штата. Концепция этого места построена вокруг кухни Дальнего Востока, с акцентом на морепродукты и мясо диких животных, а с недавнего времени здесь еще работает гастрономическая лавка с рыбой холодного копчения, деликатесами из дичи, соусами, намазками и сырами собственного приготовления. Одна из самых популярных позиций в гастропабе – ряпушка с запеченным картофелем...
3 месяца назад
Чем хороша балтийская треска и что с ней можно приготовить
Балтийская треска — прямой родственник атлантической трески. Вкусовые качества у этих двух видов очень схожи, единственное отличие — это размер: балтийская треска сейчас стала меньше, а в прошлом столетии она могла достигать метра в длину и весить под 40 кг. В прошлом именно треска была основой прибрежного рыболовства на Балтике. Сегодня эту рыбу вылавливают в ограниченном количестве, и она по праву считается калининградским специалитетом. А с недавних пор ее можно попробовать и в российской столице, в новом ресторане «Тресковия» открытом на Смоленской улице командой из Калининграда...
3 месяца назад
Учимся готовить запеченного гребешка по рецепту приморского шефа
В последние годы морской гребешок стал одним из самых популярных продуктов с российской ресторанной индустрии и уже перестал быть экзотикой в домашних застольях. А еще этот полезный моллюск считается символом Приморья и Дальнего Востока. В честь деликатеса во Владивостоке уже восемь лет подряд организуют фестиваль «На Гребне!» (в этом году он проходит с 1 по 15 июля), который охватывает всю Россию. Этим летом к инициативе присоединилось 170 ресторанов (весь список можно узнать на сайте фестиваля), а шефы которых предлагают гостям самые разные способы приготовления моллюсков...
380 читали · 3 месяца назад
Чем хороша сельдь каспийский залом и с чем ее лучше всего есть
Какой вид селедки первым приходит вам на ум при упоминании сельди? Большинство наверняка вспомнят про атлантическую, наиболее распространенную в наше время. Затем скорее всего будут олюторская тихоокеанская (не путать с иваси, которая на самом деле является разновидностью сардин), беломорская (ее везли в Москву поморы в обозе, к которому прибился Михайло Ломоносов) и сосьвинская (сейчас она особенно модна в русских ресторанах). Уверены, что каспийскую мало кто назовет, а ведь она довольно высоко ценилась и в дореволюционное и, особенно, в советское время...
122 читали · 5 месяцев назад
Учимся готовить паштет из жареных карасей
Выбранное нами на сегодня блюдо представляет кухню Южной Волги, а его рецепт нам рассказали в волгоградском ресторане «Река», из панорамных окон которого открывается великолепный вид на, собственно, Волгу. 22 мая здесь стартует уже четвертый сезон гастрономического фестиваля «География России», цель которого – популяризация российской кухни, сохранение рецептов предков и развитие гастрономического туризма в нашей стране. В рамках этого проекта бренд-шеф московского ресторана Ruski Александр Волков-Медведев...
5 месяцев назад
Готовим вкусные рыбные зразы по-монастырски
Рыба играет особую роль на монастырском столе — ведь монахи в принципе не употребляют в пищу мясо животных и птиц. Неудивительно, что монастырская кухня изобилует вкусными и сытными рецептами домашних рыбных блюд. Об одном из них — рыбных зразах с начинкой из яйца и лука, которые можно приготовить с треской, щукой или судаком и лососевыми, — мы попросили рассказать давнего друга редакции «Еды без границ», консультанта кухни Данилова монастыря, Олега Ольхова. Записывайте! Что понадобится для приготовления...