Найти в Дзене
ловля соболя

ловля соболя

промысел соболя и сопутствующее ему
подборка · 32 материала
440 читали · 3 года назад
Ловить соболя просто
Наш хороший знакомый дед Морозов удачно избавился от добычи. Хотя какая добыча вкруг деревни. Заглянул он на радостях чаю испить и мудростью поделиться. Приправив ее поговорками царских времен. Порадовал, что нисколько не сдал он, хотя ранее веселее сыпал частушками. Да такими, что уши вяли. Вера, подумал я, воззвала-таки к чинности. Но нет. Причина все та же. Порассуждали, отчего на Руси еще ни разу хорошо не жилось. Долее пяти лет. То реформы, то фермеры, то колхозы, то наоборот, то царь, то комиссар,...
4324 читали · 3 года назад
Между соболем и соболятником
Поскольку промысел нынче это минус все пушные, кроме соболя, рассудим – нужны ли собаки промыслу. Или капканов хватит. Чтобы собака стала собольей ей нужен набор умений и качеств. Умение следить остывший след (по горячему любая пойдет), вязкость, азарт именно к соболю. Хороший слух, длинные ноги, сила, активность и энтузиазм до исчерпания сил. А с опытом к соболятнику приходит и хитрость. Мой активно лаял соболя пока я не добегу. От громкого лая соболь таился. Когда я прибегал, кобель подходил куда надо и замолкал...
30,1 тыс читали · 3 года назад
Еда на промысле
Что было полтораста лет назад Ранее при артельном промысле белковать заходили с Покрова. Из еды брали мясо, сухую рыбу на пост, производные молока, сухари, муку и крупы, сухие пироги, печеные с кашей. Каша из пирога клалась в котел с водой, сдабривалась маслом, основа пирога заменяла хлеб. Получался быстрый и сытный вечерний обед. По мере подъедания пирогов готовилась сухарница, уже из воды, сухарей и масла. Бивáли или нет птицу на еду на белкόвье – вопрос дороговизны ружейного припаса. Его могли приберегать для оленя и козы...
5124 читали · 3 года назад
Снаряжение на промысле
Заметка о том, о чем чаще спорят, и еще ни разу не пришли к единому мнению. Потому поговорим о нем, используя бесспорные формулировки. А именно – что считалось снаряжением тогда, когда реки были глубже, горы выше, охота была отраслью, а зверя случалось немало, оттого что забирали его. В прошлой заметке рассуждали о зимовье как форпосте освоения участка. И минимальном оборудовании путиков, которые, собственно, и есть средства производства. Теперь, когда зимовье есть, путики взведены, задача - сохранить...
17,7 тыс читали · 3 года назад
Цена начала промысла
Ответ: в среднем 250 тыс.руб. То есть, в сегодняшних ценах, примерно, годовой улов, но с развитого участка. В первый сезон можно ожидать от десятой доли до трети возможной и посильной добычи. Это не планируется. Преимущество нового участка – запущенная плотность, которая провоцирует перекочевки, раз в три года заметные, раз в пять лет массовые. Но считаем только мех. Делим сумму на три неравные доли. В первой, самой крупной дόле - изба и оборудование, вкл. капканы и ловушки. Во второй, поменьше - продукты и снаряжение...
4051 читали · 3 года назад
«Медведи плохие соседи» (старая поговорка)
Перечел комментарии к заметке о ловушке на медведя. Внимательно. Они здесь. Удивился. Надеялся, что тема узкая и заинтересует лишь охотников. Ловушки те забылись, думал, напомню. Они ловкие. Но нет, заинтересовались и далекие от промысла, предполагая негуманность, неизбирательность и иные плохие св-ва устройства. Настораживало комментаторов право охотника забрать медведя, и до кучи воспели они лицензирование. Медведь зверь, конечно, интересный, разный, и его можно уважать, жалеть, любить. Обсудим по-порядку: 1...