Найти в Дзене
Выставки и форумы

Выставки и форумы

Рассказываю о выставках и форумах которые посетил
подборка · 23 материала
Вчера по приглашению Московского института театрального искусства имени народного артиста СССР И. Д. Кобзона посетил ежегодный конкурс «Лиловая капуста», на котором студенты представили свои творческие работы. По итогам конкурса я принял участие в голосовании жюри. Также удалось завести новые знакомства. Должен признаться, в очередной раз был поражён энергией студентов, их командной работой и, конечно, любовью к творческой деятельности. ИТИ — это институт, который не боится испытаний и всегда идёт к ним навстречу. Как говорится, дорогу осилит идущий. Не могу не сказать, что в этом году на базе института был открыт факультет циркового искусства (специализация «Клоунада»). В течение последних лет профессия клоуна находится под угрозой исчезновения. К счастью, своевременная реакция попечителей и руководства ИТИ на вызовы времени позволила дать новую жизнь этой профессии. Я очень ценю дружбу с ректором института Дмитрием Валентиновичем Томилиным и его коллегами, и рассчитываю, что она ляжет в основу нашего эффективного взаимодействия на благо страны!
1 неделю назад
Посетил форум, посвящённый 20-ти летию Общественной палаты. Заслушал дискуссию «20 лет во благо отечественной культуры. Программа «Земский работник культуры: первые итоги». Было крайне интересно увидеть опыт различных регионов страны, изучить их подход к реализации этого проекта. Я полностью разделяю позицию министра культуры Архангельской области Оксаны Светловой, что и для представителей творческих специальностей необходимо вводить обязательную отработку по специальности. Это была потрясающая советская практика, которая действительно давала студентам веру в будущее. Единственное, на что я хотел бы обратить отдельное внимание, молодые коллеги с небольшим опытом старались делать крайне громкие заявления, упрекая при этом людей опытных. Предлагаю всё же показывать результат не словом, а делом. Теоретиков достаточно, а вот тех, кто владеет практикой довольно мало. Нужно консолидироваться в единую силу для подъёма культуры. Уверен, у нас это получится!
4 недели назад
Сегодня посетил в Новой Третьяковке выставку «Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург». Яркий спектр красок словно оживляет картины и ты становишься участником изображённых событий. Особенно понравились картины с исторической и религиозной тематикой. Кисти Карла Павловича принадлежит ряд ярких и глубоких работ. Особенно впечатлила картина «Последний день Помпеи». Интересно, что на ней отсутствует центральный персонаж, она олицетворяет трагедию целого народа, которому было суждено быть погребённым под вулканическим пепелом. Картины, конечно, удивительны — даже спустя столетия производят фурор. Думаю, есть вполне логичное объяснение — каждая работа уникальна и таит в себе множество загадок, и великое удовольствие, если смог их все разгадать!
1 месяц назад
Вчера по приглашению Института театрального искусства им. Народного артиста СССР Иосифа Кобзона посетил открытие VIII Международного фестиваля театральных школ стран БРИКС+. Это было что-то действительно грандиозное! Представители разных народов и вероисповеданий встретились на одной сцене, чтобы подарить зрителям частичку своей культуры. Как я неоднократно отмечал, театр — символ эпохи, с его помощью мы можем размышлять о том или ином событии в истории. Он фактически становится одним из отражений времени и перемен. Очень важно, чтобы страны делились театральным опытом, это поможет по-новому взглянуть на привычные для нас вещи. Институт театрального искусства является организатором фестиваля и представляет Российскую Федерацию. На сцене выступили ученики различных курсов (в том числе и !первый!). Это очень талантливые ребята, живущие своей профессией. Их тепло и любовь ощущается в каждом движении и слове. А это великое мастерство, которому учатся годами (и не все, к слову, им овладевают). Желаю только успехов на этом непростом актёрском пути и чтоб «глаголом жгли сердца людей»! В течение девяти дней на сцене выступят студенческие театры из России, Белоруси, Ирана, Индии, ОАЭ, Китая, Индонезии и ЮАР. Каждый коллектив представит свою трактовку пьесы «Сирота из рода Чжао», авторство которой приписывается китайскому драматургу XIII века Цзи Цзюньсяну. Это произведение выбрано в качестве главной постановки в честь перекрестного Года культуры России и Китая. Также можно будет посетить театральные мастер-классы всех стран. Но самое главное: в последний день, 28 сентября, покажут полную пьесу на разных языках. Уверен, это будет нечто незабываемое! Большое спасибо за приглашение! Всем желаю удачи, а читателям рекомендую посетить замечательный, яркий фестиваль!
1 месяц назад
Сегодня посетил историко-документальную выставку «Завершение Великой Отечественной войны. Разгром милитаристской Японии. 7 ноября 1944 – 3 сентября 1945» в Выставочном зале федеральных архивов, организованную Российским историческим обществом. На ней был представлен ряд рассекреченных документов, карты операций, хроника, архивные фотографии, можно было услышать выступления Сталина и воспоминания Жукова. Выставка позволяет шире взглянуть на события той ужасной войны. Никакие зверства, совершённые вражескими народами, не поддаются понимаю и не могут быть прощены потомками. Они навсегда вписали свои имена чёрным цветом в страницы истории. Они желали, чтобы их почитали через страх, а в результате их презирают, как угнетателей. Их имена стали синонимами понятий «дикость», «нечеловечность». Советский Союз заплатил огромную цену во имя победы — 27 миллионов жизней. Вечная слава и память героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!
1 месяц назад
20 августа я стал членом Российского военно-исторического общества. Сегодня впервые, как член общества, посетил лекцию исполнительного директора Московского отделения Российского военно-исторического общества Александра Александровича Подмазо о Великой Тартарии. Обсудили ряд вопросов, в том числе и распространённые мифы, и что это было за «государство»на самом деле. Конечно, необходимо бороться с неправдой, которая блуждает по интернету. Оказывается, «Тартария» не имеет ничего общего с ворами, внуками Чингисхана и тд. Если переводить с санскрита, то «тата» — «отец», «свой», а «ари» — «свой», «друг». Таким образом, когда племена встречались, они говорили либо «мы родственники», либо «мы друзья» (как-то странно представлять себя «ворами», согласитесь). Также поговорили о скифском золоте и о том, что жители современной Греции — «пришельцы» из Египта, а коренных греков вытеснили давно. Энциклопедические знания Александра Александровича и манера подачи материала впечатляют, и я несказанно рад возможности в рядах Российского военно-исторического общества развиваться как историк и исследователь!