ИДЕАЛЬНЫЙ ПОРТ ДЛЯ САБВУФЕРА или Как построить правильный раскрыв
Ленточные динамики - ЭТО КАК?
Я уверен что многие привыкли к классическому устройству динамиков, где есть диффузор, магнит катушка и все остальное. Казалось бы другого ничего уже не придумать. Но есть динамики, которые работают совершенно по иному принципу. Это относится к твиттерам (высокочастотникам) и называются они ленточными! Ленточные излучатели, АМТ твиттеры, еще есть излучатели Хэйла, работают все они не так как динамики с привычной структурой. В обычном громкоговорителе есть катушка, которую окружает магнит, при прохождении...
Подбор конденсатора для ВЧ
Наверняка многие встречали таблички для подбора ёмкости конденсатора под нужную частоту среза.
Но многие увлеченные товарищи часто ругаются на них и говорят, что это все без понимания не правильно.
Дело вот в чем. Сама табличка выходит из формулы: где F - частота среза, C - емкость конденсатора, R - сопротивление. Соответственно, зная частоту среза и сопротивление своего динамика, легко определить нужную емкость конденсатора.
Нюанс здесь в том, что эта формула для постоянного сопротивления (R),...
ОТЛИЧИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ САБВУФЕРОВ ОТ ДОМАШНИХ 1. У автомобильных сабвуферов более устойчивые материалы к внешней среде, что делает их прочнее, но тяжелее. 2. Автомобильные сабвуферы из-за конструктивных особенностей и из-за материалов не могут играть высоко. По автозвковому это выше 80-100Гц. Домашние же могут, и легко. По этой причине согласование с мидвуферами, мидбасами или среднечастотниками происходит на разных частотах. К примеру, автомобильный саб, скорее всего, не доберется до нижней границы работы следующего динамика в домашней системе. 3. У автомобильных сабвуферов ход диффузора в большинстве случаев намного больше и они могут играть гораздо ниже домашних собратьев, принося в жертву диапазон сверху, о котором мы говорили выше. 4. Автомобильные сабвуферы могут выдержать больше мощности чем домашние. Домашним, как правило, это попросту не нужно.
QTS или ПОЛНАЯ ДОБРОТНОСТЬ - Простыми Словами! QTS - это один из основных параметров Тиля-Смолла, о котором полезно знать, если вы увлекаетесь звуком или автозвуком в частности. Если по простому, то этот параметр показывает насколько быстро динамик прекращает движение после прекращения подачи на него сигнала. Чем быстрее динамик приходит в положение покоя, тем добротность ниже, а чем дольше колеблется без сигнала, тем QTS выше. Если QTS будет слишком высокой, то звучание получит паразитные призвуки. То есть, музыкального сигнала нет, а динамик еще что-то подыгрывает. Соответственно, это отрицательно скажется на качестве звука и низкие частоты будут звучать с неприятным гулом. Если же добротность будет слишком низкой (что тоже не хорошо), то бас будет казаться глухим, не выраженным, с ощущением, что динамик накрыли подушкой. Говоря об оптимальном значении, то обычно отталкиваются от 0,707 это такая добротность, при которой спад в звучании наиболее пологий, что благодатно сказывается на прослушивании. Разумеется есть диапазоны, обычно это от 0,5 до 1 в некоторых случаях. Указанные выше зависимости будут работать. Нужно помнить, что речь идет о, так называемой, итоговой добротности. Потому что помещая динамик в любой объем, собственная добротность динамика будет увеличена. Так как воздух в корпусе будет работать как пружина и мешать остановке и чем меньше будет этот объем, тем сильнее будет эффект. В этом и заключается один из аспектов подбора объема исходя из параметра добротности. Но это только одна из составляющих. Вообще, QTS - 1,0 означает, что динамик после прекращения подачи сигнала сделает один цикл до полной остановки. Диффузор дойдет до крайней точки в "плюс", затем в "минус" и остановится. А вот делать он все это будет на своей резонансной частоте, которая и будет является частотой затухания колебаний. Но об этом уже в другом посте.