Найти в Дзене
Посты

Посты

Все посты канала - кратко о картинах (и не только)
подборка · 63 материала
10 месяцев назад
Виктор Васнецов — «Ковёр-самолёт» (1880 годъ) Полотно написано по сюжету одной из русских сказок. Иван Царевич отправляется в долгие скитания, дабы найти волшебную Жар-птицу, которая решила воровать яблоки из царского сада. Картина отображает момент, когда после нелегких странствий, наш герой возвращается восвояси с победой. На летающем ковре Иван везет золотую птицу в клетке.
103 читали · 10 месяцев назад
Архип Куинджи — «Север» (1879 год) По моему субъективно-скромному мнению одна из лучших работ Архипа Ивановича. С высоты птичьего полета открывается шикарный вид на величественные северные просторы. Спокойный и умиротворяющий пейзаж, с ощущением свежести и прохлады. Есть на что посмотреть, есть над чем подумать.
10 месяцев назад
Висящая лошадь. Современное искусство - это нечто обособленное в нашей реальности. Чаще всего оно выглядит абсурдно и вызывает, мягко говоря, недопонимание у обычных людей. К счастью, не все так печально. Есть и светлые проблески, наполненные неким таинственным смыслом. Подвешенная лошадь у потолка - работа итальянского современного художника Маурицио Каттелана. Кличут ее «Баллада о Троцком». Соглашусь весьма странное название выбрал автор, но кто мы такие, чтобы его судить. Мы, наоборот, попробуем стать друзьями, и понять, что же он нам хотел сказать. Для небольшого экскурса достаточно знать, что художник левых взглядов и весьма впечатлен нашими отечественными революционерами 20 века. А теперь слово самому автору! «Прыжок лошади – это абсолютно героический поступок одиночки, но в то же время животное как будто застряло в прыжке, оно беспомощно висит, заставляя нас размышлять о том, что будет дальше и есть ли выход из сложившейся ситуации» © Маурицио Каттелан.
1301 читали · 2 года назад
Василий Дмитриевич Поленов - «Заросший пруд» (1879 г.) «Такие картины рассчитаны на то, чтобы дать вам, прежде всего “настроение”». Так после 7-й выставки передвижников отозвался об этой картине один из критиков в столичной газете. Настроение это, к слову, нам сейчас совсем не помешает. Скоро наступит осень - будет все холоднее и холоднее, а тепла человеку хочется всегда. Пускай хотя бы от картины. «Заросший пруд» Поленов написал в 1879 году, после того, как съездил на дачу к родителям в село Петрушки (под Киевом). Там художник сделал несколько этюдов, а вернувшись в столицу, уже завершил картину. Навряд ли найдется тот, кому не понравится этот романтичный пейзаж. Но у этого полотна есть одна особенность. Здесь присутствует разминка для глаз - что-то по типу "найди змею среди стаи черепах". На картине есть фигура женщины, которая с первого раза зрителю не заметна. Позировала для этой фигуры сестра живописца - Вера Хрущова.
1196 читали · 2 года назад
Владимир Маковский - «Оптимист и пессимист» (1893 г.) Продолжаем углубляться в бесконечное, но прекрасное русское искусство. Сегодня картина одного из братьев Маковских - на сей раз Владимира. Творчество этого художника было классическим "передвижническим" - то есть тяготело к простому народу, что было в духе того времени. Так и на картине «Оптимист и пессимист» находится простой народ. Двое пожилых мужчин сидят на скамейке. Нетрудно заметить, что они немного отличаются друг от друга. Испокон веков люди делятся на два типа: с положительным настроем на жизнь и с отрицательным. Выбор этот сугубо индивидуальный. Это как с палочками "Твикс" из рекламы. А на чьей стороне Вы?
1073 читали · 2 года назад
Иван Иванович Шишкин - «На севере диком…» (1891 г.) Очень частое явление, когда две разновидности искусства - литература и живопись - тесно переплетаются между собой. Примеров таких можно найти целую кучу. В этом плане картина русского художника Ивана Шишкина не является исключением. Полотно «На севере диком…» целиком и полностью основано на стихотворении Михаила Юрьевича Лермонтова. В свою очередь, Лермонтов перевел стихотворение немецкого поэта Генриха Гейне. Картина была создана по заказу петербургского издателя для иллюстрации собрания сочинений к 50-летию со дня смерти русского поэта. Ничто лучше не опишет полотно, чем само стихотворение. «На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна, И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой, она. И снится ей все, что в пустыне далекой - В том крае, где солнца восход, Одна и грустна на утесе горючем Прекрасная пальма растет»