Педагогический институт СГУ
Образование
Учёба в СГУ. Педагогическое образование в СГУ
подборка · 56 материалов
Осенняя школа для 100 молодых учителей Саратовской области
В среду, 30 октября, в региональном центре «Галактика 64» открылась осенняя школа «Молодой учитель в условиях стандартизации и индивидуализации образования». Образовательный интенсив организует министерство образования региона и Саратовский университет. 100 молодых педагогов в течение трёх дней совершенствуют свои профессиональные навыки на лекциях, дискуссиях, мастер-классах по актуальным темам педагогики. В заключительный день, 1 ноября, состоится презентация групповых проектов участников. В торжественном...
♦НОВОСТЬ ДНЯ♦ Стартовал новый сезон Педагогического класса СГУ Слушателями Педкласса в этом учебном году стали 574 человека, из них – 65 школьников Луганска и 509 обучающихся школ Саратова и области. Педагогический класс СГУ – уникальная ежегодная программа, которая знакомит молодых людей с профессией учителя. На первом занятии школьники познакомились с руководящим составом университетских педагогических проектов и Пединститута. Первое интерактивное занятие на тему «"Пирожок ни с чем", или как стать учителем» провела и.о. директора Педагогического института Т.Г. Фирсова. Специалист по учебно-методической работе Центра поддержки одарённых детей, завуч Педкласса О.В. Прозорова рассказала, как подготовить себя к профессии учителя. Подарком ко Дню учителя для всех присутствующих стала песня Анны Герман «Город влюблённых», которую О.В. Прозорова исполнила под гитару.
Психолог А.А. Шаров рассказал, как бороться с буллингом в школах С наступлением сентября пришла пора нового учебного года. Для школьников это всегда новые впечатления и эмоции, общение со сверстниками, а вместе с тем и трудности. Доцент кафедры педагогической психологии и психодиагностики Педагогического института А.А. Шаров в интервью телеканалу «Россия 1. Саратов» дал важные советы, как адаптироваться ребенку в коллективе, чтобы не стать жертвой буллинга. ♦Самое важное в профилактике буллинга, как отмечает Алексей Александрович, это «здоровые отношения в семье и социализация ребенка». ♦Есть определённые сигналы, по которым можно определить, что человек подвергся буллингу. По мнению эксперта, их важно оценивать в комплексе. «Ребёнок неохотно идёт в школу, возвращается из школы подавленным, падает успеваемость. Он неохотно делится событиями школьной жизни, становится замкнутым, неуверенным в себе, дерзит взрослым», — считает Алексей Александрович. ♦Ребёнок нуждается в помощи взрослых — родителей, учителей, педагога-психолога, ведь последствия игнорирования проблемы для школьника будут выражаться в одиночестве и изоляции от одноклассников. А.А. Шаров поделился советами, как помочь жертве: «Нужно попробовать вернуть ребёнка в среду сверстников, в позитивные сферы социальной активности – это кружки, хобби, секции, то есть, одним словом – всё то, что помогает вырабатывать навыки эффективного общения, уверенности в себе».
"Взрослый Человек понимает Растущего Человека"
Собрали цитаты преподавателей Летней школы для молодых учителей. Важные слова нам на заметку! 👇🏻 🗣Ирина Александровна Орлова, директор Гимназии №7, преподаватель кафедры педагогики детства факультета психолого-педагогического и специального образования:
«Молодой учитель должен верить, что его профессия «дальнего действия, главная на Земле». Солидарна с Робертом Рождественским!»
🗣Екатерина Александровна Александрова, зав. кафедрой методологии образования:
«Современного Учителя я вижу не "урокодателем", а Педагогом, причём интересным и детям, и родителям...