Найти в Дзене
Январь. Народный календарь

Январь. Народный календарь

Интересные рассказы из русской истории на каждый день
подборка · 4 материала
6 января - Сочельник. Что означает Сочельник? Почему с Морозом надо договариваться? Сочельник еще называют Сочевником. Такое название этот день получил от древней традиции собираться всей семьёй, чтобы испробовать СОЧИВО. Так называли специальное блюдо, которое готовили из пшеницы, орехов и мёда. Особенность такого ужина состояла в том, что к нему приступали в то время, когда на небе начинали появляться первые звёзды. Обычно в это время на Руси стоял сильный мороз. К морозу у наших предков было почтительное отношение. Ведь он прокладывал пути, мостя реки. Сохранял продукты от порчи, замораживая их. Морозом очищали избы от насекомых и прочей напасти, вымораживая их. Таким образом в старину дезинфицировали постель и одежду. Выносили их на весь день на двор и периодически взбивали и перетряхивали, чтобы каждый уголок хорошо промёрз. Наши предки таким образом использовали стужу на свою пользу. А чтобы мороз не стал опасным, надо, чтобы он пришел вовремя, а потом не беспокоил. Для этого с Морозом договаривались. А чтобы сохранить добрые отношения, угощали блюдом из зёрен и мёда. Так что отмечая сегодня Сочельник в кругу семьи вспомните о Морозе и договоритесь с ним.
4 января - Настасьин день. Что такое "узорочье"? И что означает слово "узор"? Анастасию на Руси именовали Узорешительницей. К ней обращались женщины о разрешении от «уз» — от бремени. По традиции в этот день беременные женщины вышивали специальные полотенца. Они должны были служить оберегом при родах. Учились вышивать и молодые девушки. Доставалив этот день из сундуков родовые полотенца с вышитыми знаками, которые были символом плодородия. А вы знаете, что на Руси вышивальщиц называли узорницами? Вышивка получила название— узорочье. Это также пересекалось с прозвищем святой Анастасии. Само слово "узор" древнеславянское. Оно имеет значение "узреть" - увидеть. Применяется в смысле "увидеть красоту".
2 января - Игнатьев день. Почему эта дата посвящалась отчиму дому и считалась «яблочным днем»? Отчий дом - это дом, где мы рождаемся, учимся и взрослеем. Это место, где мы растем духовно, формируем внутренний стержень, который помогает нам идти по жизненному пути. Этот день на Руси как раз посвящался отчиму дому. Было принято обращаться к высшим силам, чтобы уберечь свое жилище от всякой напасти. Надо было поклониться дому и поблагодарить его за заботу и защиту. Еще этот день считали «яблочным днем». Очищали в саду яблони от инея и снега. По поверью это способствовало богатому урожаю. Тем более, что в этот день предсказывают погоду восьмого месяца августа — пору, когда созревают яблоки. Предки считали, что в этот день очень хорошо будет, если вы пообщаетесь со своими близкими родственниками.
1 января - День Ильи Муромца. Кто не знает былинного богатыря Илью Муромца! О его подвигах мы узнавали ещё в детстве из народных былин и сказок. Илью считали избавителем Киева от татарского Калин-царя. Помните знаменитую картину Виктора Васнецова, где Илья Муромец вместе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем? Эту троицу считали стражами Руси и символами могущества русской Земли. Историки считают прототипом Ильи Муромца преподобного Илию Печерского, который жил во времена Владимира Мономаха. По традиции в этот день на Руси было принято поклониться родной земле и вспомнить подвиги защитников Отечества, которые стали народными героями. В наше время Илья Муромец считается покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Пограничных войск России.