Найти в Дзене
Еда как контрразведка и не только

Еда как контрразведка и не только

Необычные легенды про арабские блюда и всё, что надо знать о еде в Иордании.
подборка · 9 материалов
Фсих - завтрак фараонов. Не для слабонервных. И причём тут Рамадан?
В древние времена в Египте отмечали день весеннего равноденствия - Шам эль Нессим. Воскресение природы приносило радость и надежду. По легенде фараоны на восходе солнца устраивались в садах и вкушали деликатесы с селёдкой - фсих. Солёная рыба символизировала добро и благословение - вроде мёртвая, но не тлеет, а наоборот, питает. Значит - дарует жизнь. Селёдочку очень полюбили и палестинцы. Некоторые решили её жарить на оливковом масле - особенно отличились жители городов Яффо, Газа и других прибрежных поселений...
Почему иорданцы едят "пирожки на расхват" только в Рамадан?
Я сейчас говорю про Катаеф - местное популярное блюдо. В священный для мусульман месяц из каждого второго окна раздаётся сладковатый запах. Невзирая на жару, хозяйки ворожат у плиты - готовят праздничный десерт. Сначала делают что-то наподобие тонких круглых оладушек - в серединку кладут начинку. Затем складывают пополам, чтобы получилась полулуна, защипывают края и отправляют в раскаленное масло. Подрумяненные пористые пирожки обильно поливают сладким сиропом, который моментально впитывается...
Стручки бобового дерева и лакричные палочки - чего только не найдёшь в арабских стаканах в Рамадан
Иорданцы любят сладкие напитки, будто не в пустыне живут. Казалось бы, фаворитом должна быть вода. Но нет. На каждом столе обязательно будет хоть одна бутылка или банка с какой-нибудь химической шипучкой. А иорданские рестораны предлагают невероятные свежевыжатые соки. Мои любимые - гранатовый, клубничный и лимонный с мятой. Ещё тут специальные магазины натуральных напитков обитают - выглядят они как обычные фруктовые, только продажа там на литры, а не килограммы. Даже прогуливаясь по улицам города, тут и там можно наткнуться на лавки с фруктами - тоже не для еды...
Кàек - самые известные булки знаменитого султана
В этот раз не будет никаких легенд и исторических справок о крестовых походах и славных исламских полководцах. Всё намного проще. В самом центре города есть пекарня. Старейшая и популярнейшая во всем Аммане - люди там толпятся 24 часа в сутки. И неспроста. У владельцев свои кулинарные секреты имеются. Наибольшей популярностью пользуется "кàек" - остроконечная полуплоская булочка, обсыпанная кунжутными семечками. Выпекают её на настоящих дровах, но это не единственная особенность. Есть её надо правильно...
Какая арабская трава спасает даже от Альцгеймера?
- Что за зеленые пиццы? - удивлялась я первому отельному завтраку в Иордании. Попробовала. На вкус - сено с кислинкой напоминает и язык пощипывает. Не сказать, чтобы "Ах, как вкусно! Дайте ещё ". Но арабы разбирают и даже детям дают. Так невзрачно прошло моё первое знакомство с зáтаром - одной из разновидностей тимьяна. Что с ним только иорданцы не делают! И чай заваривают, и мясо с курицей заправляют. Но самый простой и популярный метод - замешать с оливковым маслом, кунжутными семечками и другими специями до консистенции кашицы и на лепешку намазать...