Найти в Дзене
Истории из Корана

Истории из Корана

Истории в Коране рассказаны для того, чтоб мы могли размышлять над ними. В этих постах и статьях сделана попытка порассуждать над мудростью, которая есть в этих историях
подборка · 8 материалов
2 года назад
Не оправдывайся Когда Марьям принесла впервые маленького Ису к своим соплеменникам, она не могла говорить. На нее косо смотрели и говорили ей злые слова, обвиняя в грехе. Но она молчала, потому что в этом тоже было знамение. И ее оправдал Всевышний. Причем через чудо - речь новорожденного сына. Когда Аиша отстала в путешествии от каравана и ее сопроводил соплеменник, народ начал шептаться за ее спиной. Она не могла ответить, потому что заболела и ничего не знала. А когда узнала, сказала, что ее оправдает Тот, Кто все знает. А мы учимся на их примерах.
2 года назад
Если вспомнить историю Юсуфа. Учёные говорят, что у него было много причин, чтоб совершить то, к чему его призывают: он был молодым, он был чужестранцем, он был рабом. Молодым скидка по возрасту, чужестранцам - по чуждости, рабам - по статусу. Но он сам не стал делать себе никаких скидок. Потому что он не ощущал себя ни рабом, ни чужестранцем, и не делал поблажки себе по возрасту. Он ощущал себя человеком. Таким же как другие, без особых поблажек и без ущемлений в свой адрес. А точнее он именно и ощущал себя рабом только Одного, чужестранцем, которому предстоит вернуться и молодым, который в большей опасности из-за своей физиологии. Поэтому он не стал полагаться на себя, а воззвал к своему Господину. Для меня эта история про здоровую самооценку. А для вас?
2 года назад
Признавать свои слабость не есть слабость. Муса. Он был уверен, что из всех, живущих на тот момент людей на земле, он - самый знающий. Ему было даровано пророчество. Его ходатайство за брата было принято и тот тоже стал пророком. Ему было позволено вывести своих соплеменников из под гнета фараона. Но когда ему было сказано, что самый знающий не он, а другой, он просто признал это как факт и пошел учиться к тому, кто знал больше него. Зуль-Карнайн. У него была власть. Он прошел со своим войском пол земли и везде завоёвывал и устанавливал справедливость. Но когда восхищались его силой, он признавал, что все лишь от Аллаха. Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Он был Печатью пророков. Он руководил намазом всех пророков и посланников. Но он всегда принимал советы от женщин и мужчин в вопросах военного дела, экономики и др. Никто не может назвать этих мужчин слабыми. Но они признавали и свои слабости, и ошибки. И не стеснялись этого Ваши примеры?
2 года назад
Недавно слушала одно толкование Суры «Музаммиль». Музаммиль означает завернувшийся. Лектор объясняет, что так Всевышний обращается к Пророку, когда тот по причине страха завернулся в одеяло. А дальше поясняет, что называет Он его так только один раз. И это значит, что человек, даже если чего-то испугался, не должен с этим жить, не должен в этом оставаться надолго. Нужно преодолевать этот страх и начинать действовать. Как вам такое толкование?
3 года назад
Все женщины красавицы! В Коране есть аят, в котором вижу посыл иметь о себе адекватную самооценку. Ниже приведу. Есть женщины, которые недовольны своей внешностью. Они ищут у себя недостатки. Критически вглядываются в зеркало. Маскируют под слоями косметики то, что им не нравится. Но в этом аяте женщины названы красивыми. И тут нет исключений, что если она не красивая, то можно ей не прикрываться. Более того, даже про пожилых женщин сказано, в другом аяте, что они могут приоткрывать свои красоты, если не надеются выйти замуж, но лучше им этого не делать. То есть любая женщина должна относиться к себе как к красавице. И с уважением. وَقُل لِّلۡمُؤۡمِنَـٰتِ یَغۡضُضۡنَ مِنۡ أَبۡصَـٰرِهِنَّ وَیَحۡفَظۡنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا یُبۡدِینَ زِینَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنۡهَاۖ وَلۡیَضۡرِبۡنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُیُوبِهِنَّۖ وَلَا یُبۡدِینَ زِینَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوۡ ءَابَاۤىِٕهِنَّ أَوۡ ءَابَاۤءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوۡ أَبۡنَاۤىِٕهِنَّ أَوۡ أَبۡنَاۤءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوۡ إِخۡوَ ٰ⁠نِهِنَّ أَوۡ بَنِیۤ إِخۡوَ ٰ⁠نِهِنَّ أَوۡ بَنِیۤ أَخَوَ ٰ⁠تِهِنَّ أَوۡ نِسَاۤىِٕهِنَّ أَوۡ مَا مَلَكَتۡ أَیۡمَـٰنُهُنَّ أَوِ ٱلتَّـٰبِعِینَ غَیۡرِ أُو۟لِی ٱلۡإِرۡبَةِ مِنَ ٱلرِّجَالِ أَوِ ٱلطِّفۡلِ ٱلَّذِینَ لَمۡ یَظۡهَرُوا۟ عَلَىٰ عَوۡرَ ٰ⁠تِ ٱلنِّسَاۤءِۖ وَلَا یَضۡرِبۡنَ بِأَرۡجُلِهِنَّ لِیُعۡلَمَ مَا یُخۡفِینَ مِن زِینَتِهِنَّۚ وَتُوبُوۤا۟ إِلَى ٱللَّهِ جَمِیعًا أَیُّهَ ٱلۡمُؤۡمِنُونَ لَعَلَّكُمۡ تُفۡلِحُونَ [Сура Ан-Нур, 24:31] Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат