Как ввести кусочки? Частый вопрос, задаваемый педиатру. Средний возраст введения кусочков после 12 месяцев, кто-то может перейти к кусочковой пище раньше ( с 10-11 мес), кто-то позже ( 15-18 месяцев).Помимо возраста нужно ориентироваться на количество зубов ( у кого-то к году их 6-8, а у кого-то всего 1-2), заинтересованность ребенка, отсутствие рвотного рефлекса при глотании твёрдой пищи, наличие жевательных движений. Процесс перехода постепенный, так после пюреобразной пищи (4-6 мес),постепенно переходят к мелкоизмельчённой(6-9 месяцев), затем крупноизмельченной (9-12 мес) и наконец кусочки после года.Начинать нужно уже с известных продуктов, например вместо промышленной каши приготовить разваристую негустую любимую кашу малыша. Затем можно добавлять в кашу мелкоизмельченные фрукты(лучше начать с термическиобработанных: вареных 5-7 минут или приготовленных на пару). Если блюда прикорма готовятся в домашних условиях, постепенно все меньше и меньше пюрируйте пищу, затем можно приминать овощи и фрукты вилкой. Лучше начинать с мягких фруктов(банан, абрикос, персик, киви), ягод(жимолость, малина, клубника) и овощей, детского печенья, то есть продуктов , которые хорошо растворяются во рту, которые ребенок может раздавить деснами и с легкостью измельчить имеющимися зубами, это значительно снизит риск того, что малыш подавится. Нельзя использовать без подготовки слишком твердую или круглую пищу, например сырую морковь, орехи, сушки, целый виноград, черешню, вишню. Это может привести к тому , что ребенок откусит кусочек, а прожевать и проглотить не сможет. Чтобы безопасно давать слишком твердую пищу (морковь, яблоко, огурец, орехи) ее нужно нашинковать или измельчить, или подвергнуть тепловой обработке. Продукты с округленными очертаниями разрезать на 2-4 части. Никогда не оставляйте ребенка с едой одного!!!Даже уже хорошо жующий малыш может подавиться. Ниже примеры безопасной подачи.
709 читали · 1 год назад