Найти в Дзене
Московский календарь

Московский календарь

Интересные даты в истории Москвы.
подборка · 136 материалов
1383 читали · 2 года назад
35,4 миллиарда рублей - именно в такую сумму обошлась бюджету реконструкция Большого театра, продлившаяся с 2005 по 2011 год. Открытие театра после реконструкции состоялось 28 октября 2011 года: в этот день на его сцене прошёл гала-концерт с участием артистов оперы и балета в постановке Дмитрия Чернякова. Изначально открыть обновлённый театр планировали оперой Глинки "Руслан и Людмила" (также в постановке Чернякова), однако, её премьеру перенесли на 2 ноября того же года. В ходе реконструкции от исторического здания театра остались фактически 3 стены: главный фасад и боковые; таким образом, здание было переработано изнутри, но сохранило свой исторический архитектурный облик.
2208 читали · 2 года назад
Подмосковный Сергиев Посад часто называют игрушечной столицей России - этот благозвучный титул он заслужил благодаря давней истории местного игрушечного промысла. Наиболее ранние сведения об изготовлении игрушек в городе относятся к 18 веку, а в 19 веке он стал крупнейшим центром производства игрушек в России. В наши дни игрушки по-прежнему остаются одной из главных визитных карточек Сергиева Посада. Ну а лучшее место, где можно проникнуться атмосферой "игрушечной столицы" - это, конечно же, Музей игрушки имени Н.Д. Бартрама! Музей стал одной из самых популярных достопримечательностей города: в его залах собралась крупнейшая в России коллекция игрушек разных эпох. Среди экспонатов есть и по-настоящему уникальные - например, железная дорога цесаревича Алексея (Романова) и куклы его сестёр. Однако, Музей игрушки имени Бартрама - не единственный "игрушечный" музей Сергиева Посада. Не менее интересную экспозицию можно обнаружить и в Музее советского детства, который целиком и полностью посвящён истории советских игрушек и детской промышленности. В его небольших, но интересно организованных залах можно увидеть большое количество игрушек, хорошо знакомых нынешнему старшему поколению и людям средних лет. Сегодня Музей советского детства отмечает свой день рождения: он открыл свои двери для посетителей 19 октября 2018 года. Так что, если планируете поездку выходного дня и интересуетесь историей игрушек, почему бы не заглянуть именно сюда?
2583 читали · 2 года назад
18 октября 1853 года в Москве было освящено новое здание одного из самых красивых храмов города - Богоявленского собора в Елохове! Оно было построено по проекту русского зодчего Евграфа Тюрина взамен прежнего, построенного в 18 веке и изрядно обветшавшего. Храм строился на пожертвования прихожан. Самым заметным жертвователем стал московский купец Василий Щапов - его пожертвование покрыло целую треть расходов на строительство. Любопытно, что среди прихожан храма на рубеже 18-19 веков числилась и семья Пушкиных: именно здесь, в здании трапезной, в 1799 году был крещён будущий поэт Александр Пушкин. При перестройке храма трапезная сохранилась, однако, позднее она была надстроена. В советские годы Богоявленский собор не раз оказывался на грани закрытия, но, в отличие от многих других столичных церквей, так и не был закрыт. В 1945 году храм стал патриаршим собором Русской православной церкви и носил этот статус вплоть до 1991 года, когда он перешёл к Успенскому собору Московского Кремля.
60,3 тыс читали · 2 года назад
16 октября 2015 года в Москве произошло возмутительное, но отчасти курьёзное преступление: с Аллеи звёзд на Мосфильмовской улице украли и сдали в металлолом памятник Евгению Леонову. Памятник изображает Леонова в образе уголовника-рецидивиста Доцента. Точнее, в образе заведующего детским садом Евгения Ивановича Трошкина в образе Доцента. В одном памятнике - целых три образа! Руки бронзового Леонова украшены татуировками, он стоит в характерной позе, словно угрожая выколоть "моргалы" прохожим. Найти украденный памятник удалось спустя день: его обнаружили в пункте приёма металлолома. К сожалению, злоумышленники распилили его на части. Любопытно, что ущерб, причинённый их действиями, оценили в скромные 160 тысяч рублей.
1794 читали · 2 года назад
14 октября 1934 года на ещё закрытой для пассажиров Сокольнической линии Московского метрополитена был пущен первый пробный поезд. Состав из двух вагонов (моторного № 1 и прицепного № 1001, которые составляли одну секцию) на скорости 25 км/ч совершил пробную поездку от станции "Комсомольская" до "Сокольников". Любопытно, что моторный вагон № 1 эксплуатируется до сих пор: правда, уже не в транспортных целях, а как музейный экспонат. В 1975 году он был снят с пассажирской эксплуатации, а в 1977 - списан. В наши дни его восстановили и отреставрировали, теперь вагон № 1 можно увидеть на выставках исторических вагонов, которые обычно проводятся на годовщину открытия метро. Также он используется на церемониях открытия новых станций.
3990 читали · 2 года назад
25 сентября 1924 года на экраны вышел советский фантастический фильм "Аэлита". Немая картина Якова Протазанова стала вольной экранизацией одноимённого фантастического романа Алексея Толстого. Значительная часть сюжета разворачивается в советской Москве. В кадре то и дело мелькают различные столичные достопримечательности: Красная площадь (ещё без Мавзолея!), городские улицы, набережные. В общем, фильм стал историческим документом своей эпохи, ознакомление с которым помогает представить, как выглядела Москва 1920-х. Одной из самых интересных деталей столичной жизни, продемонстрированных в фильме, стали открытые уличные писсуары для мужчин. Сейчас в городе таких не отыщешь: современные горожане едва ли готовы принять такие удобства, но в те годы такие конструкции были вполне приемлемым и обыденным явлением. На прикреплённых изображениях: кадры из кинофильма "Аэлита" (Яков Протазанов, 1924, кинокомпания "Межрабпом-Русь").