Найти в Дзене
Блюда якутской кухни

Блюда якутской кухни

История национальной кухни и аутентичные рецепты народа Саха
подборка · 3 материала
215 читали · 2 года назад
Очень новогодний и очень вкусный якутский салат «Индигирка»: секреты и рецепт
Салат «Индигирка» - хит не только прославленных ресторанов, но и обычных якутских праздничных посиделок. Если вы хотите поразить гостей на новогоднем застолье, то вам сюда. Основой салата является другое любимое блюдо якутян – строганина. Автором этого салата считается знаменитый якутский повар Иннокентий Тарбахов. Простой до безобразия рецепт все-таки имеет ряд нюансов, о которых знают немногие. Начнем с выбора рыбы. Самые вкусные и подходящие сорта рыбы для этого блюда – жирные: чир, муксун, омуль...
1650 читали · 2 года назад
Три экзотических блюда Якутии 19 века
Уму непостижимо, чем приходилось питаться людям в древности! Здесь речь пойдет не о пище богатых тойонов, которые держали большие стада лошадей, коров и питались в основном мясом и молоком, а о бедняках. 1. Похлебка-каша из сосны А точнее - из сосновой заболони. Это тонкий слой питательного вещества дерева сразу под корой. Для заготовки, которая происходила весной, выбирали молодые сосны, счищали кору и острым ножом соскабливали нежный слой. Полученную заболонь резали на мелкие кусочки и вываривали в нескольких водах, чтобы удалить смолу...
Брусника vs сгущёнка: ледяное лакомство Якутии
А вы знали, что одно из самых изысканных лакомств в Якутии - замороженные ягоды со сгущенкой? Чаще всего это брусника, реже голубика или морошка. Учеными доказано, что растения Якутии за короткий период летнего времени накапливают больше витаминов и других активных веществ по сравнению с теми же растениями более теплых широт. Поэтому якутские ягоды более выраженного вкуса и аромата. Бруснику же лучше всего собирать поздней осенью, перед снегом, когда она темно-бордового цвета и своей спелостью накопила витамины и полезные вещества...